Новости – В мире












В мире
Во Внутренней Монголии неспокойно

Фото: Eagy Landau / Getty Images / Fotobank.ru
Китай столкнулся с массовыми протестами монгольских пастухов, 39 человек арестованы; эксперт: в регионе возможна эскалация насилия
3 апреля, 2014 18:30
3 мин
Китайская полиция задержала 39 этнических монголов-пастухов, участвовавших в акции протеста против захвата их земель. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.
Пастухи были задержаны еще в понедельник во время акции протеста в городе Баяннур во Внутренней Монголии.
По словам очевидцев, прибывшие на место митинга бойцы ОМОНа избили собравшихся электрошокерами.
Местные жители обвиняют компании в захвате земель и строительстве на них промышленных предприятий и угольных шахт.
Баяннур занимает первое место среди городов Внутренней Монголии по козоводству и овцеводству. По данным на 2013 год, общее поголовье мелкого рогатого скота в городе составило 18,97 млн голов, число убойного скота - 10,05 млн голов.
Акции протестов участились после 2011 года, когда выступавшего против загрязнения воздуха угольной шахты монгольского пастуха насмерть задавили грузовиком. В июне 2013 года конфликт между государственной лесозаготовительной компанией и шестью монгольскими пастухами дошел до суда. Пастухам, которых обвинили в саботаже, грозит до семи лет лишения свободы. С 26 марта по 28 марта этого года в областном центре Хух-Хото, где работает нефтеперерабатывающий завод, монгольские демонстранты требовали прекращения “незаконного захвата земель” Внутренней Монголии и выдворения китайских шахтеров с пастбищ. Китайская полиция разогнала митинг и отправила протестующих монголов по домам.
Население Внутренней Монголии составляет немногим более 24 миллионов человек. Монголы, которых в автономном округе осталось около 20%, протестуют из-за наплыва сотен тысяч мигрантов из Китая, приезжающих на заработки в горнодобывающие компании.
Протест в регионе пока не приобрел массового характера, но в последние годы напряженность явно нарастает, уверен ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский.
«Монголы традиционно с неприязнью относятся к китайцам, которые их угнетали 200 лет, но сегодня причина недовольства - земельный вопрос. Китайские горнодобывающие компании находят на территории Внутренней Монголии все новые месторождения угля, поэтому начинают теснить монголов-скотоводов. Ограничивают выпас скота, забирают территории, – рассказал «Русской планете» ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский.
«У монголов выкупают землю, дают компенсацию, но они остаются без работы и средств к существованию, – добавляет он.
Официальный Пекин не допускает распространения информации о недовольстве на территории Внутренней Монголии, уверен Грайворонский.
«Китай очень болезненно реагирует на любые негативные новости в мировых СМИ. Пока в Китае царит социализм, во Внутренней Монголии развивается гражданская свобода, там есть радикалы и националисты», – отмечает эксперт.
Официальный Улан-Батор не реагирует на акции протеста, потому что стремится сохранить экономические связи и мирные отношения с официальным Пекином. «Правительство Монголии, конечно, видит и отслеживает вспышки агрессии и недовольства, но официальных заявлений на этот счет не делает», – говорит эксперт.
«Перспективы этих вспышек недовольства трудно прогнозировать. Не исключено, что Китай может применить силу», – резюмирует Грайворонский.
Китай сталкивается с протестами национальных меньшинств в других регионах: в Восточном Синьцзяне и Тибете. Проживающие в Синьцзяне уйгуры на протяжении как минимум века ведут борьбу за независимость, в том числе применяя террористические методы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости