Во Внутренней Монголии неспокойно
2 мин чтения
Фото: Eagy Landau / Getty Images / Fotobank.ru

Фото: Eagy Landau / Getty Images / Fotobank.ru

Китай столкнулся с массовыми протестами монгольских пастухов, 39 человек арестованы; эксперт: в регионе возможна эскалация насилия

Китайская полиция задержала 39 этнических монголов-пастухов, участвовавших в акции протеста против захвата их земель. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на правозащитников.

Пастухи были задержаны еще в понедельник во время акции протеста в городе Баяннур во Внутренней Монголии.

По словам очевидцев, прибывшие на место митинга бойцы ОМОНа избили собравшихся электрошокерами.

Местные жители обвиняют компании в захвате земель и строительстве на них промышленных предприятий и угольных шахт.

Баяннур занимает первое место среди городов Внутренней Монголии по козоводству и овцеводству. По данным на 2013 год, общее поголовье мелкого рогатого скота в городе составило 18,97 млн голов, число убойного скота - 10,05 млн голов.

Акции протестов участились после 2011 года, когда выступавшего против загрязнения воздуха угольной шахты монгольского пастуха насмерть задавили грузовиком. В июне 2013 года конфликт между государственной лесозаготовительной компанией и шестью монгольскими пастухами дошел до суда. Пастухам, которых обвинили в саботаже, грозит до семи лет лишения свободы. С 26 марта по 28 марта этого года в областном центре Хух-Хото, где работает нефтеперерабатывающий завод, монгольские демонстранты требовали прекращения “незаконного захвата земель” Внутренней Монголии и выдворения китайских шахтеров с пастбищ. Китайская полиция разогнала митинг и отправила протестующих монголов по домам.

Население Внутренней Монголии составляет немногим более 24 миллионов человек. Монголы, которых в автономном округе осталось около 20%, протестуют из-за наплыва сотен тысяч мигрантов из Китая, приезжающих на заработки в горнодобывающие компании.

Протест в регионе пока не приобрел массового характера, но в последние годы напряженность явно нарастает, уверен ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский. 

«Монголы традиционно с неприязнью относятся к китайцам, которые их угнетали 200 лет, но сегодня причина недовольства - земельный вопрос. Китайские горнодобывающие компании находят на территории Внутренней Монголии все новые месторождения угля, поэтому начинают теснить монголов-скотоводов. Ограничивают выпас скота, забирают территории, – рассказал «Русской планете» ведущий научный сотрудник отдела Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Владимир Грайворонский.  

«У монголов выкупают землю, дают компенсацию, но они остаются без работы и средств к существованию, – добавляет он.

Официальный Пекин не допускает распространения информации о недовольстве на территории Внутренней Монголии, уверен Грайворонский.

«Китай очень болезненно реагирует на любые негативные новости в мировых СМИ. Пока в Китае царит социализм, во Внутренней Монголии развивается гражданская свобода, там есть радикалы и националисты», – отмечает эксперт.

Официальный Улан-Батор не реагирует на акции протеста, потому что стремится сохранить экономические связи и мирные отношения с официальным Пекином. «Правительство Монголии, конечно, видит и отслеживает вспышки агрессии и недовольства, но официальных заявлений на этот счет не делает», – говорит эксперт.

«Перспективы этих вспышек недовольства трудно прогнозировать. Не исключено, что Китай может применить силу», – резюмирует Грайворонский.

Китай сталкивается с протестами национальных меньшинств в других регионах: в Восточном Синьцзяне и Тибете. Проживающие в Синьцзяне уйгуры на протяжении как минимум века ведут борьбу за независимость, в том числе применяя террористические методы. 

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Арабо-израильская война дронов Далее в рубрике Арабо-израильская война дроновБоевая авиация армии обороны Израиля использует новые технологии для уничтожения беспилотников Читайте в рубрике Платеж-2Жители Тольятти получают две квитанции об оплате жилищно-коммунальных услуг Платеж-2
Комментарии
04 апреля 2014, 15:21
Китай начинает постепенно удовлетворять свои растущие аппетиты? Кстати, не знал что у них тоже есть ОМОН, прямо как у нас всё...
04 апреля 2014, 14:38
Монгольские либералы получили американский грант теперь отрабатывают получая от китайских товарищей заряд электричества
04 апреля 2014, 13:50
Монголии тоже пора развиваться, не всю же жизнь овец по степям гонять? Долой мракобесие, да здравствует технологический прогресс!
04 апреля 2014, 08:30
Некому защищать пастухов в наше время,тем более монголов в Китае...
07 апреля 2014, 16:07
Читать что ли научились??
04 апреля 2014, 11:27
Конечно некому. Вы думаете, зря китайцы пусть косвенно, но поддерживают позицию России по Крыму? Этим самым они заручаются нашим невмешательством в их дела по отношению к соседним государствам. Пендосия уже визжит, что бы китайцы не повторяли ошибок России, но Китаю только это и нужно. Плевать они хотели на США.
04 апреля 2014, 12:02
я жил в монголии,неплохой народ,но если у тебя забиркт бизнес(землю) что запоёш ты? если китаю наплевать на америк,то что они скажут про россию,гдемного китацев,пустых земель---тех,что царь забрал у них?
04 апреля 2014, 13:49
Пока что Россия и есть гарант того, что с Китаем ничего плохого не случится. И наоборот. И, между прочим, между нашими странами никогда не было крупномасштабных противостояний и вообще непонимания. Китай - это СССР
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!