Новости – В мире












В мире
«Молдова не сможет быть Швейцарией»

Фото: Федор Савинцев / ИТАР-ТАСС
Эксперты обсудили будущее Молдавии после парламентских выборов; главный вопрос на них — идти в Европу или к России
21 января, 2014 16:39
7 мин
В Молдавии осенью 2014 года пройдут очередные парламентские выборы. О раскладе политических сил в стране, а также о внутренних и внешних факторах, которые могут повлиять на итоговый результат и развитие российско-молдавских отношений, во вторник, 21 января, в пресс-центре РИА «Новости» рассказали эксперты из России и Молдавии.
Молдавия подошла к новым выборам в парламент в состоянии раскола общества: одна часть отдает свои предпочтения находящемся в оппозиции коммунистам, другая — поддерживает правящую Коалицию проевропейского правления — в этом право-левом блоке состоят Либерально-демократическая партия, Демократическая партия, Либерально-реформаторская партия.
Коалиция обсуждает в парламенте вопрос об изменении существующей избирательной системы, чтобы предстоящие выборы проходили не по пропорциональной системе, а по смешанной: 50% по партийным спискам и 50% по одномандатным округам. Для контроля над процессом изменения избирательной системы сегодня в Молдавию прибыла Венецианская комиссия ЕС. Несмотря на то что этому закону пытаются противостоять коммунисты, он будет принят, считают эксперты.
«Автор этих поправок — самый богатый человек Молдовы Владимир Плахотнюк, он же, это не секрет, спонсор Демократической партии. Поправки нужны правящей коалиции, так как они сыграют против коммунистов», — отметил по видеомосту из Кишинева экс-премьер министр Молдавии, отвечавший за силовые структуры, Юрий Рошка. Эксперт уверен, что принятие этого закона приведет к тому, что будет «покупка удобных кандидатов, чтобы обеспечить большинство в парламенте».
«Время романтиков прошло, прошло время, когда ты что-то говоришь на выборах, что-то объясняешь избирателю. Теперь все решают деньги. Страна бедная, и когда кандидат приезжает в сельские районы, его в первую очередь спрашивают: "С чем пришел? Есть деньги, крупа или масло?"» — рассказал Рошка.
Эксперт привел пример молдавской автономии — Гагаузии, где во время выборов в местный парламент, по мнению Рошки, уже была обкатана эта технология. «Многие шли на выборах как независимые кандидаты, а теперь они все члены Демократической партии», — уточнил он.
По мнению экс-вице-премьера по экономике Молдовы Александра Муравского, уровень электоральной поддержки правящей коалиции и оппозиции различается всего на 5%.
«Последние опросы показывают, что большинство на стороне коммунистов. Ситуация сильно изменилась: когда коммунисты были у власти, народ тяготел к сторонникам евроинтеграции, а теперь посмотрели на либералов и изменили свое мнение», — рассказал Муравский.
С ним солидарен профессор Российского университета дружбы народов Сергей Жильцов: «Массы разочаровываются в евроинтеграции, не видят в ней экономической выгоды». Эксперт уверен, что даже если примут новый избирательный закон, то итоги выборов будут все равно непредсказуемы.
«Во-первых, у коммунистов много ярких людей в партии;, во-вторых, сельские люди могут взять мешок сахара у униатов, но проголосовать за коммунистов», — отметил Муравский.
Об отношениях с Россией
Руководитель научных программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Василий Каширин считает, что именно эти выборы определят дальнейший вектор развития Молдовы — подпишет ли она документ об ассоциации с Евросоюзом и какие отношения установит с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

Василий Каширин и Сергей Жильцов. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
Василий Каширин и Сергей Жильцов. Фото: Алексей Сочнев / «Русская планета»
«На политической сцене Молдавии у России есть только один союзник — местная Коммунистическая партия, хотя отношения у РФ с левой оппозицией очень сложные, — отметил Каширин. По его мнению, компартия хороший бренд в Молдавии, как и ее лидер Владимир Воронин. — Многие по традиции будут голосовать за коммунистов, плюс экономический кризис ударил по сторонникам евроинтеграции. Конечно, мы увидим и подкуп избирателей гречкой, сахаром и бутылями с маслом».
Экс-вице премьер по экономике Александр Муравский советует не акцентировать внимание на названиях партий. Все они, по его мнению, проводят политику евроинтеграции. «Коммунисты, будучи у власти в Молдавии проводили более проевропейскую политику, чем нынешняя правящая коалиция, — разъяснил Муравский. — В Молдавии работает принцип клановости, но не как на российском Кавказе, а, скорее, клановость интересов. Идеологической разницы между коммунистами и униатами нет. В Молдавии надо знать политиков пофамильно, чтобы понять за что они, а не просто: либерал, коммунист, демократ».
Юрий Рошка считает, что Молдавия смотрит в сторону ЕС, потому что у России неверная внешняя политика: российские газеты, журналы и телеканалы, которые присутствуют в Молдавии, не транслируют позицию российского государства, а иногда даже наоборот — транслируют антироссийскую позицию. Эксперт уверен, что заинтересовать Молдавию Россия может, пообещав особый экономический статус в составе Таможенного союза, на который ЕС пойти не сможет.
«Мы интересны Западу как район сбыта продуктов и источник дешевой рабочей силы. Но европейцы не готовы вкладывать в Молдавию средства. Жаль, что это не все понимают. Но с Россией мы готовы быть партнерами, но не хотим быть слугами», — закончил Рошка.
Выбор между Европой и Россией придется делать, считает экс-вице премьер по экономике Муравский: «Молдова не сможет быть Швейцарией».
Будут ли беспорядки?
Эксперты остановились на вопросе — возможны ли беспорядки в Молдавии по примеру тех, что сейчас проходят в Киеве, в случае фальсификации выборов или если кого-то не устроят их результаты.
Руководитель научных программ Днестровско-Прутского информационно-аналитического центра Василий Каширин допускает возможность беспорядков со стороны правых националистов в случае выигрыша коммунистов. «У левых сторонников больше, но они не умеют и не способны их вывести на улицы», — считает эксперт.
С ним не согласился коллега из Кишинева Юрий Рошка: «Прокуратура, суды и даже ЦИК в Молдавии полностью под контролем правящей коалиции. До 2009 года девять членов ЦИКа были независимы, теперь все девять от правящей коалиции. У нас полная вертикаль власти. Революцию сделать не дадут, не будут тушеваться, как Воронин в свое время или Янукович сейчас. В Молдове не допустят даже митинга», — уверен Рошка.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости