Молдавию ждет раскол
4 мин чтения
Пост миротворцев. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Пост миротворцев. Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Требование Кишинева вывести российских миротворцев из Приднестровья «украинизирует» ситуацию в регионе

Российские миротворцы должны покинуть Приднестровье: с таким требованием выступил с трибуны Генассамблеи ООН премьер-министр Молдавии Валерий Стрелец. «Считаем, что миротворческая операция выполнила свой мандат и должна быть трансформирована в гражданскую миссию с соответствующим международным мандатом», — пояснил политик. Выступлению предшествовала встреча с генсеком ООН Пан Ги Муном, на которой обсуждалась проблема.

Подобные идеи озвучивались властями Молдавии и ранее. Так, в 2012 году только что избранный президент Николае Тимофти назвал российский контингент в ПМР «первостепенной угрозой» для безопасности страны. Теперь, видимо, созрели условия для перехода в политическое наступление. ООН оказалась подходящей площадкой для этого. Предлагается наделить Приднестровье неким «специальным статусом», причем непременно в границах Молдавии, чей «суверенитет и территориальная целостность» должны, безусловно, соблюдаться. Аналогия с «особым статусом» ДНР и ЛНР в составе Украины напрашивается сама собой. Очевидно, Кишинев решил воспользоваться прецедентом.

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин уже отреагировал на слова Валерия Стрельца. «А сделали ли хоть что-то молдавские власти для диалога с Приднестровьем, кроме шантажа, экономической блокады и угроз?» — резонно заметил он. Однако ответа нет, и, такое впечатление, что уже не будет. Речь не идет о споре или попытке разрешить ситуацию в интересах всех заинтересованных сторон. Власти Молдавии сделали ставку на обострение конфликта, самостоятельное или с посторонней помощью. Последнее более вероятно.

В том же выступлении в ООН молдавский премьер вышел за рамки сугубо внутренних проблем и обвинил РФ в «аннексии» Крыма, которая, по его словам, вместе с вооруженным конфликтом в Донбассе «разрушила систему безопасности и сотрудничества в Европе». Таким образом, официальный Кишинев не только прямо и недвусмысленно занял сторону в противостоянии Запада и России, но и начал играть активную роль на своем «участке фронта».

Премьер-министр республики Валерий Стрелец выступил за вывод российских миротворцев из ПМР

Премьер-министр республики Валерий Стрелец выступил за вывод российских миротворцев из ПМР. Фото: Vitalie Plotnic/АР

История конфликта

Требование убрать наших миротворцев — это, конечно, попытка «переиграть» историю постсоветского периода. Причиной конфликта, который начался в конце 1980-х, стала попытка молдавских националистов лишить русский язык статуса государственного и перевести молдавский на латиницу. То есть примерно то же самое, против чего поднялось русское восстание в Донбассе. Жители Приднестровья, где была высока доля русского населения, с дискриминацией не согласились и со временем объявили о независимости от Кишинева. После серии забастовок и вооруженных стычек разгорелся полномасштабный конфликт, в котором погибли около тысячи человек. Именно там, напомним, начинал свою военную карьеру Игорь Стрелков, проявивший себя и в Донбассе. С 1 августа 1992 года приднестровский конфликт перешел в мирную фазу. В регионе появились наши миротворцы.

В октябре исполняется 23 года с начала их миротворческой миссии. Гарантом спокойствия в регионе являются свыше полутора тысяч российских военнослужащих. Контингент, созданный на базе 14-й армии, расквартированной здесь в советское время, несет службу на 15 стационарных постах и КПП, расположенных на ключевых участках зоны безопасности.

Миротворцы находятся на территории ПМР в соответствии со статьями 2 и 4 Соглашения о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. Он подписан в 1992 году главами РФ и Молдавии в присутствии президента Приднестровья. Согласно статье 8 данного документа, его действие может быть прекращено либо «по согласию сторон», либо «в случае выхода из него одной из договаривающихся сторон». В 2009 году в совместном заявлении президентов Молдавии, Приднестровья и России стороны подтвердили стабилизирующую роль российской миссии.

Тем не менее с началом украинского кризиса ситуация вокруг миротворческого контингента обострилась. В мае 2014 года украинская Верховная рада расторгла пять соглашений между правительствами Украины и РФ, касающихся военного сотрудничества. В том числе соглашение 1995 года о транзите по территории Украины российских воинских формирований, размещенных в Приднестровье, а также соглашение об организации перевозок военного назначения и о порядке расчетов за них. Это вынудило Москву задуматься об организации воздушного моста в регион.

А в минувшем сентябре власти Молдавии объявили о прекращении любых отношений с военным атташе РФ в Кишиневе. Причина — он присутствовал на военном параде в ПМР. Министр обороны Молдавии Анатолий Шалару заявил, что руководство республики ждет извинений Москвы за сей «недружественный шаг». Теперь вот дело дошло до вывода миротворцев из ПМР.

Между Россией и Европой

Происходящее иллюстрирует глубокий внутренний раскол, существующий в обществе как Молдавии, так и региона в целом. Жители Приднестровья свой выбор давно сделали и заплатили за него кровью. Они однозначно хотят быть вместе с Россией. В том же мае 2014-го, когда события в Крыму и Донбассе подогрели страсти, в ПМР собирали подписи за воссоединение с Россией. Часть подписей была конфискована молдавскими спецслужбами при попытке доставить их в Москву. Прямо в самолете. Последующие попытки «Правого сектора» организовать блокаду Приднестровья со стороны Украины лишь укрепили эту решимость.

Еще одна «мятежная» территория — Гагаузия. Она хотя и входит формально в состав Молдавии, тоже демонстрирует  тяготение к России. Переориентация на Европу, требующаяся в соответствии с соглашением об ассоциации с ЕС, не принесет этому удивительному, населенному православными тюрками региону ничего хорошего. Сельскохозяйственная территория лишится рынка сбыта продукции, а новых не приобретет. Гагаузы это прекрасно понимают, и на недавнем референдуме абсолютным большинством — 98% — высказались за самоопределение и присоединение к Таможенному союзу. Сейчас граница Гагаузии с остальной Молдавией представляет собой фактически рубеж между российской и европейской цивилизациями. Впрочем, и на «основной» молдавской территории не все так гладко. Недавние протесты левых сил показали, что и там значительная часть общества ориентирована на РФ и ЕАЭС.

Это не удивительно. Ведь за границей трудятся около 1 млн граждан Молдавии. Их переводы домой составляют четверть всего ВВП страны. Причем, по данным Национального банка Молдавии, львиная доля переводов по-прежнему приходит из России. Так, в минувшем августе из нашей страны было переведено $36 млн, в то время как из Израиля всего $9 млн, из Италии — $8,8 млн, а из США — $7,25 млн. Молдавия все еще очень зависит от РФ, и ничто не свидетельствует о ее способности преодолеть эту зависимость. 

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Россия становится лидером антитеррористического фронта Далее в рубрике Россия становится лидером антитеррористического фронтаКлючевая задача Москвы — не увязнуть в сирийском кризисе и не поддаться на уловки американцев Читайте в рубрике Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназРамзан Кадыров предложил ввести в САР пехоту для борьбы с террористами ИГ Наземную операцию в Сирии начнет чеченский спецназ
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 октября 2015, 22:28
Судя по всему, Запад и конкретно НАТО из последних сил схватился мёртвой хваткой за Молдову. Но даже марионеточное правительство не может ни чего сделать - большинство Молдова начинает осознавать, что это капкан.
02 октября 2015, 15:10
Я считаю, что пока на Украине власть захвачена радикализированными элементами, миротворцев выводить из ПМР нельзя ни в коем случае. Тем более Порошенко уже допускал нелицеприятные высказывания в адрес непризнанной республики. Если оставить ПМР без поддержки, прольется много крови
02 октября 2015, 13:45
Требования Кишинева вывести чужие войска с территории своей страны - вполне логичны. Нужно вывести войска оккупанта и вернуть контроль над Преднистровьем.
05 октября 2015, 22:35
Как раз нет. Во-первых ПМР - это уже не Молдова, а во-вторых вывод российских миротворцев наверняка спровоцирует агрессию в адрес граждан ПМР и новый конфликт, окончательный раскол страны, и как вариант - полную потерю Молдовой своего суверенитета, который и так уже есть лишь на бумажка, а по факту страной управляют марионетки НАТО!
Так что пусть молдавские власти для начала разберутся со своими внутренними проблемами, вместо того, чтобы на левобережного соседа пенять!!! В ПМР как раз-таки все хорошо, и было бы ещё лучше, если бы не агрессия и непонимание со стороны молдавских властей!!!
02 октября 2015, 14:18
Ты попутал что-то, дядя? Какие оккупанты? В Приднестровье стоят миротворцы. Там нет никаких военных баз
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!