В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Мохаммед Мурси пропал

Дети бывшего президента Мохаммеда Морси: Осама, Шаимаа и Абдула Мурси (слева направо). Фото: Hassan Ammar / AP
Семья свергнутого президента Египта обвинила армию в том, что его похитили
Елена Коваленко
23 июля, 2013 10:58
1 мин
Свергнутый президент Египта Мохаммед Мурси находится в неизвестном месте с тех пор, как он был отстранен от власти 3 июля. Дочь Мурси Шаимаа рассказала на пресс-конференции в Каире, что семья предпринимает законные меры против армии, пишет BBC. Это первое заявление семьи бывшего президента с тех пор, как он покинул свой пост.
«Мы предпринимаем локальные и международные законные меры против Абдула Фаттаха Аль-Сиси, лидера кровавого военного переворота, и его путчистской группы», - сказала репортерам Шаимаа Мурси. Также она отметила, что семья обратилась в Международный уголовный суд, чтобы начать расследование событий, которые привели Мурси к отстранению от власти.
«Происходит нарушение прав человека и скандал во всех смыслах этого слова», - добавил один из сыновей Мурси - Осама. Способ, посредством которого армия удерживает его отца, Осама назвал «похищением». Близкие ничего не знают ни о состоянии его здоровья, ни о том, где он находится, добавил Осама Мурси.
Ведущий египетский адвокат и сторонник Мурси Мохаммед Аль-Дамати говорит, что удержание без предъявления обвинения нарушает права бывшего президента. Руководитель египетской Human Rights Watch Хеба Мораиф считает, что без ордера на арест от прокуратуры удерживать Мурси более, чем на 48 часов «совершенно незаконно». Несколько стран, в том числе США, призывают освободить Мурси. Однако египетское временное правительство утверждает, что он находится в «безопасном месте».
Тем временем движение «Братья-мусульмане» до сих пор отказывается признать новую власть и продолжает ежедневно проводить акции протеста. По сообщениям египетских медиков, один человек погиб и десятки протестующих были ранены во время беспорядков в центре Каира в ночь с понедельника на вторник. Государственное телевидение Египта сообщает о двух погибших и семи сторонниках Мурси, арестованных минувшей ночью за нелегальное владение оружием. Телеканал Al Jazeera говорит уже о четырех погибших в ночь с понедельника на вторник: двое из них были застрелены, а один попал по поезд, пытаясь спастись от расправы.
«Рано утром два шествия в поддержку Мурси были атакованы неизвестными… насилие продолжается с понедельника», пишет во вторник утром Al Jazeera. Ранее очевидцы сообщали, что протестующие бросали друг в друга камни, а полиция применяла слезоточивый газ, чтобы рассеять демонстрантов. И сторонники, и противники Мурси были вооружены. По уровню насилия ситуация сегодня сопоставима с 16 июля, когда в ходе протестов в Египте погибли семь человек, отмечает Al Jazeera. Чуть раньше временный глава Египта Адли Мансур призвал сограждан к примирению.
«Мы хотим открыть новую страницу в истории страны, без ненависти, злобы и разногласий», - сказал он в своей речи. Также он особенно отметил важность армии в истории Египта – как гаранта стабильности и порядка.
Поделиться
ТЕГИ
1 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ