В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Многоженство в законе

В американском штате Юта частично отменен запрет на полигамию
Амалия Затари
28 августа, 2014 21:58
3 мин
Коди Браун с женами. Фото: George Lange / TLC / AP
Федеральный окружной судья Кларк Воддупс упразднил часть запрета на многоженство в американском штате Юта.  27 августа суд постановил, что действовавший в штате закон о запрете полигамных браков является неконституционным и нарушает принцип свободы вероисповедания, гарантированный первой поправкой к конституции США. В частности, суд признал неконституционной фразу «или сожительствует с другим лицом» настоящего закона.
Суд также счел совместное проживание нескольких супругов подпадающим под действие 14-й поправки к конституции, которая запрещает принятие каким-либо штатом дискриминационных законов и гласит, что «ни один штат не может лишить какое-либо лицо жизни, свободы или собственности без надлежащей правовой процедуры».
Иск в суд по поводу запрета на многоженство еще в 2011 году подал мормон Коди Браун, главный герой популярного в Америке реалити-шоу Sister Wives («Жены-сестры»). Шоу показывает жизнь Брауна, его 4 жен и 17 детей. Семья Браунов принадлежит к группе Объединенных апостольских братьев (AUB), которая является одним из направлений движения мормонов-фундаменталистов  или «истинных мормонов».
Власти штата Юта возбудил расследование в отношении Sister Wives, что вынудило Браунов переехать оттуда в штат Невада. В Юте многоженство до настоящего времени являлось преступлением и наказывалось лишением свободы сроком до пяти лет. Подавая свой иск, Брауны заявили, что не искали легализации полигамии, но законы штата Юта нарушили их конституционные права.
Браун всегда считал, что его полигамный союз соответствует закону, так как он официально женат только на одной женщине, а с остальными супругами он живет в гражданском браке. Шоу Sister Wives, по словам Браунов, направлено на то, чтобы общество узнало о жизни полигамных семей и избавилось от предрассудков относительно многоженства. До момента запуска шоу в 2010 году семья Браунов много лет держала свой союз в секрете. На сегодняшний день их семья живет в таком браке уже 21 год.
Запрет на полигамию в штате Юта судья признал неконституционным еще в декабре прошлого года, однако окончательное решение было отложено в связи с определенными процессуальными вопросами. Такое решение суда многоженец назвал «историческим», а адвокат семьи Джонатан Терли заявил, что оно является не только победой полигамии, но и победой неприкосновенности частной жизни. Фанаты Sister Wives поздравили семью в социальных сетях.
Помимо признания неконституционности запрета многоженства, судья также поставил, что права семьи мормонов были нарушены, и сказал, что Брауны могут потребовать возместить им расходы на адвоката и другие финансовые издержки, которые они понесли в ходе рассмотрения дела.
Штат Юта является основной территорией проживания мормонов в США. Адепты этого религиозного направления зачастую практикуют полигамию. Многоженство на территории штата было запрещено еще в конце XIX века мормонской Церковью, однако некоторые ее члены отказались принять новые изменения и отдалились от Церкви, чтобы сформировать собственные группы. На сегодняшний день в Юте существует много различных мормонских групп, практикующих полигамию, но все они в основном малочисленны и проживают преимущественно в сельской местности. 
темы
3 мин