В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Миротворцы НАТО. Пробная версия

США отправят 200 десантников на Украину
Артем Асташенков
4 сентября, 2014 10:52
3 мин
Участники подготовительной встречи по Rapid Trident 2014 во Львове, 28 января 2014 года. Фото: Exercise Rapid Trident 2014 / Facebook
В рамках учений НАТО в сентябре Соединенные Штаты отправят около 200 армейских десантников на северо-запад Украины, сообщает AFP в ночь на 4 сентября. Об этом заявил представитель американских вооруженных сил полковник Стивен Уоррен.
Учения Rapid Trident («Быстрый трезубец») пройдут в Яворове, в 60 километрах от Львова на границе с Польшей. СМИ приводят разные даты начала мероприятия — 13 или 16 сентября, но на портале Европейского командования вооруженных сил США значится 15 сентября. Все источники сходятся на одной дате окончания: 26 сентября.
В учениях примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 15 стран: Азербайджана, Болгарии, Великобритании, Германии, Грузии, Испании, Канады, Латвии, Литвы, Молдавии, Норвегии, Польши, Румынии, США и Украины. В течение первой недели солдаты будут выполнять ситуационные упражнения: обезвреживание самодельных взрывных устройств, конвоирование и патрулирование. В конце они примут участие в большой полевой тренировке. Европейское командование утверждает, что применение настоящих боеприпасов не запланировано.
Полковник Уоррен подчеркнул, что Rapid Trident — миротворческие учения и никак не связаны с нынешним кризисом на Украине. Действительно, предыдущие маневры по этой программе проводились в июле 2013 года, а подготовительная встреча по Rapid Trident 2014 состоялась во Львове 28 января этого года.
От Соединенных Штатов в учениях примут 200 солдат из 173-й воздушно-десантной бригады армии, которая сейчас базируется в итальянской Виченце. Соединение, созданное в 1915 году, принимало участие почти во всех последующих войнах США, от Первой мировой до Ирака, но наиболее известно своими операциями во Вьетнаме. Десантная группа носит официальное прозвище Sky Soldiers («Небесные солдаты»). В начале 2013 года бригада закончила миссию в Афганистане.
В учениях на Украине также примут участие 280 американских моряков — наземным упражнениям в рамках Rapid Trident будут предшествовать три дня военно-морских маневров НАТО в Черном море — с 8 по 10 сентября. Официальная цель учений под названием Sea Breeze 2014 («Морской бриз-2014») — «укрепление оперативной совместимости при продвижении региональной стабильности и безопасности между союзниками и партнерами», приводит AFP слова представителя Минобороны США подполковника Ванессы Хиллман.
Для участия в Sea Breeze в акваторию Черного моря уже вошел американский эсминец USS Ross (DDG-71). По данным источника ИТАР-ТАСС, группировка НАТО будет состоять из четырех кораблей: следом идет французский фрегат Commandant Birot (F796), а до 7 сентября прибудут канадский фрегат HMCS Toronto (FFH-333) и испанский фрегат Almirante Juan de Borbón (F-102).
В июле 2014 года НАТО уже проводила военно-морские учения в Черном море — СМИ по ошибке часто называли их Sea Breeze 2014 (они назывались просто Breeze 2014). В упражнениях минно-тральной группы SNMCMG2, проходивших с 4 по 13 июля участвовали ВМС и ВВС Греции, Италии, Румынии, Турции и США, принимающей стороной была Болгария.
темы
3 мин