Новости – В мире












В мире
Миротворцы на охране обломков

Фото: Rebecca Blackwell / AP
Место крушения алжирского лайнера в Мали оцепят французские военные, помогающие малийцам в борьбе с ополченцами-туарегами
25 июля, 2014 12:03
5 мин
Франция отправила войска к месту крушения пассажирского самолета McDonnell Douglas MD-83 авиакомпании Air Algerie, пропавшего накануне над Мали. По данным Reuters, обломки лайнера были обнаружены вечером в четверг около малийского города Гао недалеко от границы с Буркина-Фасо. Тогда же президент Франции Франсуа Олланд поручил находящимся в Мали французским военным содействовать поиску пропавшего лайнера. Военные, которые присутствуют в стране в рамках миротворческой миссии и помогают малийцам в борьбе против исламистов и ополченцев-туарегов, должны будут обеспечить сохранность обломков и собрать первые данные о причинах катастрофы до прибытия к месту крушения экспертов.
Самолет McDonnell Douglas MD-83 совершал рейс из столицы Буркина-Фасо Уагадугу в Алжир. Первые данные о ЧП появились в четверг около полудня по московскому времени, позже в авиакомпании сообщили, что лайнер пропал с радаров через 50 минут после взлета. В течение четырех часов место крушения искали два французских истребителя и вертолеты ООН. Поначалу появлялось несколько противоречащих друг другу сообщений о местонахождении обломков, однако затем власти Мали объявили, что место крушения находится неподалеку от границы с Буркина-Фасо.
«По соглашению с правительством Мали мы послали на место крушения людей, и они с помощью местных жителей обнаружили обломки самолета. Они локализованы в 50 километрах севернее границы Буркина-Фасо в малийском регионе Госси», — сообщил на экстренном совещании в Уагадугу генерал Жильбер Дьендьер, глава комитета по расследованию обстоятельств авиакатастрофы. 25 июля вечером на место планирует выехать президент Мали Ибрагим Бубакар Кейта.
Ранее о месте крушения самолета поступала противоречивая информация. Кейта на заседании общественных лидеров в Бамако объявил, что фрагменты лайнера найдены между городами Кидаль и Агельхок.
Как сообщали авиадиспетчеры, связь с самолетом была потеряна через некоторое время после того, как пилоты запросили разрешение изменить маршрут в связи с плохими погодными условиями. «Самолет был близ границы с Алжиром, когда его экипаж попросил изменить курс из-за плохой видимости, чтобы избежать риска столкновения с другим самолетом, совершавшим рейс Алжир — Бамако. Связь с самолетом пропала после изменения им курса», — цитирует «Би-би-си» источник AFP в Air Algerie.

Франсуа Олланд. Фото: Etienne Laurent / EPA / ИТАР-ТАСС
Франсуа Олланд. Фото: Etienne Laurent / EPA / ИТАР-ТАСС
Лайнер использовался Air Algerie по договору аренды с испанской авиакомпанией Swiftair. На борту McDonnell Douglas MD-83 находились шестеро членов экипажа и 110 пассажиров из 16 стран, в том числе 51 француз, 25 буркинийцев, восемь ливанцев, шесть испанцев, шесть алжирцев, пять канадцев, четыре немца, два гражданина Люксембурга, а также по одному гражданину Мали, Нигера, Бельгии, Египта, Камеруна, Румынии, Швейцарии и Украины. «К сожалению, во время поисков выживших не обнаружено», — приводит Reuters слова главы комиссии по расследованию обстоятельств трагедии. Ранее телеканал Algerie1 сообщил, что среди пассажиров могли быть россияне, однако позже информацию опроверг источник ИТАР-ТАСС в российском МИД.
Наиболее вероятной причиной крушения специалисты называют плохие погодные условия. Малийские власти отмечали, что на севере страны в этот момент наблюдалась мощная песчаная буря. По мнению советника авиакомпании Луиса Берто, причиной катастрофы могло быть попадание молнии в самолет. «Пастухи, наблюдавшие крушение самолета, видели, что самолет во время падения горел», — рассказал он Reuters.
Не исключается и версия теракта. Маршрут самолета Air Algerie проходил над регионами, где продолжаются стычки между повстанцами-туарегами и правительственными войсками.
Французские войска, делегированные на охрану обломков лайнера, находятся в Мали с 2013 года. Около 1700 представителей иностранного легиона принимают участие в операции «Сервал», в рамках которой они помогают малийским военным очистить северные районы страны от исламистов группировки АКМИ и ополченцев-туарегов из «Национального движения за освобождение Азавада», требующих независимости. В мае повстанцы захватили населенные пункты, вынудив правительственные войска бежать на юг страны. Волнения в Мали начались в 2012 году, когда туареги из гвардии Каддафи вместе с исламистами попытались захватить власть на севере страны.
До крушения McDonnell Douglas MD-83 самой крупной катастрофой, произошедшей с самолетом авиакомпании Air Algerie, считался инцидент с самолетом «Боинг-737», который разбился в марте 2003 года. Тогда погиб 101 человек. За последнюю неделю это уже третья крупная авиакатастрофа. До этого над Украиной потерпел крушение малайзийский «Боинг-777», что привело к гибели 289 человек, еще 48 человек погибли во время аварийного приземления самолета авиакомпании TransAsia Airways на Тайвани.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости