В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Минус четыре олимпиады в год

Минфин выяснил, сколько Россия теряет из-за санкций и падения цен на нефть
Николай Дзись-Войнаровский
24 ноября, 2014 14:32
5 мин
Антон Силуанов. Фото: Михаил Метцель / ТАСС
Россия лишается из-за санкций $130–140 млрд в год, заявил 24 ноября министр финансов РФ Антон Силуанов. «Порядка $40 млрд в год мы теряем из-за геополитических санкций, и порядка $90–100 млрд в год мы теряем, исходя из снижения цен на нефть на 30%», — уточнил глава Минфина.
На эту сумму можно провести примерно четыре сочинских олимпиады. Ранее Минрегион оценивал бюджет правительственной программы подготовки к зимней Олимпиаде-2014 в 1,5 трлн рублей, причем эта сумма включает затраты на развитие города Сочи. По текущему курсу это составляет около $33 млрд, то есть Россия каждый год, если верить Силуанову, будет терять четырехкратно столько же, сколько нужно для превращения обычного российского города в курорт мирового уровня и проведения олимпиады в нем.
Потери России от санкций могут быть еще больше, следует из доклада «Санкции против России: эпизод экономической истории или смена парадигмы развития?» профессора Высшей школы экономики Бориса Кузнецова. Если просуммировать все возможные виды ущерба для экономики, приводимые им, то получится сумма в $80–85 млрд, то есть в два раза больше оценок Минфина. Кузнецов ссылается на оценки Евросоюза — $30 млрд потерь России в 2014 году и еще $95 млрд — в 2015 году.
Если ущерб от санкций превысит спланированный Минфином, то ущерб от нефти, наоборот, будет меньшим. Она после длительного периода удешевления начала дорожать. 21 ноября в течение дня цена барреля марки Brent достигала $81,5 — самой высокой отметки за последние две недели. Завершились торги на уровне $80,4 за баррель, то есть впервые с сентября цена нефти показала прирост за неделю на 1,3%.
«На этой неделе может возрасти количество сообщений о вероятном сокращении добычи», — пишет аналитик Sberbank CIB (инвестиционного подразделения Сбербанка) Геннадий Андрианов в утреннем обзоре сырьевых рынков (есть в распоряжении РП).
Он перечисляет: объем продажи нефти сорта WTI упал до минимального с июня 2013 года уровня; до сих пор не поступило официальных подтверждений того, что добыча на месторождении Слон (Elephant  Field) в Ливии возобновилась; скорее всего, уменьшатся отгрузки через порты Прибалтики. Все это должно как минимум помешать падению цен на нефть.
С тем, что ситуация с нефтью улучшится, согласны международные аналитики. Россия входит в число стран, для которых риски, связанные с падением цен на нефть, являются умеренными, прогнозирует BMI — подразделение рейтингового агентства Fitch. Вместе с Россией в эту группу входят Эквадор и Мексика, передает «Интерфакс». Падение мировых цен на нефть гораздо опаснее для Экваториальной Гвинеи, Чада, Венесуэлы, Анголы, Ирана, Ирака, Нигерии и Габона.
Средняя цена Brent составит $91 за баррель в 2014–2018 годах, прогнозирует BMI.
Главное событие, от которого зависит цена нефти в ближайшее время — встреча картеля ОПЕК в Вене 27 ноября, поскольку его члены (крупные экспортеры Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки) добывают около 40% мировой нефти. Если они договорятся о сокращении добычи, то сырье подорожает.
Сегодня с утра источники газеты «Коммерсантъ», близкие к правительству, сообщили, что Москва пытается удержать цены на нефть, поэтому тайно договаривается с ОПЕК, чтобы вместе сократить производство. Впрочем, глава российского МИДа Сергей Лавров в обтекаемых формулировках опроверг обвинения в сговоре. «И мы, и Саудовская Аравия исходим из того, что ценообразование должно быть рыночным, и решающую роль здесь играют спрос и предложение. И мы, и наши саудовские партнеры против того, чтобы рынок получал воздействие в результате неких политических или геополитических замыслов», — цитирует его «Интерфакс».
Бывший заместитель главы правительства Катара, неоднократно участвовавший в саммитах ОПЕК, Халед бен Мухаммед аль-Атыйя уже заявил агентству Bloomberg, что в нынешних условиях ОПЕК в одиночку не сможет остановить падение нефтяных цен. Для этого придется слишком сильно сокращать добычу, а значит ОПЕК вынужден будет договариваться с Россией, Мексикой и Норвегией.
По мнению аналитиков BMI, вероятность того, что ОПЕК завтра договорится о сокращении добычи, составляет 60%.
темы
5 мин