В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Черная Аризона

Как действует добровольная гражданская милиция США на границе с Мексикой

Елена Коваленко
17 июня, 2013 09:18
4 мин

Боевые учения гражданской милиции штата Аризона. Фото: arizonamilitia.com

«В нашем арсенале – штурмовые винтовки AR-15, девятимиллиметровые пистолеты Glock и оборудование транспортной полиции: типа, рации и прочее», –   рассказывает Дэйв Ди Адабо, член добровольной милиции штата Аризона.
«Наша семья – пацифисты», –  говорит он. – «Не должно быть налогов на недвижимость и систем социального обеспечения, богатые должны помогать бедным. Должны быть ежедневные занятия религией в государственных школах, нужно снижать уровень преступности».
Он родился в семье мормонов, его жена работает в страховой компании, принадлежащей свидетелям Иеговы.
Две настольные книги Дейва – Библия и Конституция США.  
Одна из основополагающих свобод, гарантированных американской конституцией – право на ношение оружия, закрепленное второй поправкой.
«Поскольку хорошо организованное ополчение (well regulated militia) необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться», – гласит Билль о правах. Историческая формулировка двусмысленна; вопрос о том, что считать хорошо организованным ополчением, дискутируется с момента принятия поправки; тем не менее, классическим признается толкование Александра Гамильтона, данное в 1788 году. Противопоставляя народное ополчение регулярной армии, этому «двигателю деспотизма», соратник Вашингтона обосновывал право на владение оружием нуждами национальной безопасности; функции милиции по Гамильтону – военные, а не полицейские.
Добровольцы гражданской милиции штата Аризона на границе с Мексикой. Фото: arizonamilitia.com
На сегодняшний день вооруженная милиция есть во всех 50-ти штатах, она никак не связана с Министерством обороны и, тем не менее, существует совершенно легально – на основании второй поправки. Общая численность  ее формирований оценивается в 60 тысяч человек. Милиционеры называют себя добровольными помощниками полиции; полиция называет их своей головной болью – оружие, униформа и ощущение власти над людьми притягивают неонацистов и психопатов. После того, как один из предводителей пограничных отрядов аризонской милиции, борец с нелегальной миграцией Джейсон Тодд Риди убил в прошлом году четверых человек, включая годовалую девочку, а затем застрелился, следователи так и не нашли однозначного ответа на вопрос о мотивах его преступления. Специалист по ультраправым группировкам и эсхатологическим сектам Чип Берлет писал, что «многое в мировоззрении вооруженной милиции позаимствовано из антисемитских теорий заговора».  
«Вы не представляете, что здесь происходит! Все фермеры, живущие вдоль  границы, держат оборону сами и добровольно идут в милицию. Это хорошая идея – милиция, тем более, что для ее финансирования не нужно правительство», – рассказывает владелец приграничного ранчо Пол. По утверждению фермера, молодежи в штате трудно найти работу (все вакансии захвачены мексиканцами), а его жену недавно чуть не ограбили четверо нелегалов; спас только чудом подоспевший  милицейский патруль. Нелегалов депортировали, но Пол опасается, что они все равно вернутся и отомстят.
В Аризоне действует с десяток не связанных между собой милицейских групп – «Кобра 1» и «Кобра 2», «Орлы», «Милиция республики Аризона», «Патриоты» (Дейв ди Адабо принадлежит именно к ним), «Милиция границы Аризоны» и другие. Каждая в среднем насчитывает до двух тысяч ополченцев, подчиненных строгой иерархии и правилам. Например, «Патриоты» руководствуются документом под названием «Военный кодекс справедливости», носят пилотки с изображением флага штата и девизом – первыми словами Конституции США: «Мы, народ» (We the People).
– говорят спортивные молодые люди из базирующейся в столице Аризоны Финиксе «Чрезвычайной семейной милиции», которая насчитывает пять «дивизий».
«Мои ребята в отряде – ветераны и фермеры, люди, которые не боятся использовать оружие», – рассказывает руководитель патрульной милицейской группы Билл Дэвис. Впрочем, прежде чем начать разговор с подозрительными лицами, добровольцы связываются по рации с пограничниками или полицией, запрашивают у них разрешение на наблюдение или задержание, но ни в коем случае не угрожают оружием, несколько парадоксально продолжает Дэвис.
«Была перестрелка уже на северной границе Аризоны между двумя наркогруппировками, соперничающими за провоз наркотиков и мигрантов, так как здесь как раз пролегает их основной коридор. Тогда застрелили 21 мексиканца из разных банд и ранили нашего фермера. Об этом даже газеты писали, что война мексиканских картелей ведется глубоко на американской территории», – говорит милиционер.
В 2011 году Аризона стала первым американским штатом, законодательно оформившим деятельность милиции – губернатор Джанис Брюэр подписала билль SB1495 , согласно которому ополченцы-волонтеры автономны от национальной гвардии и имеют фактически те же полномочия. Милицейские патрули проходит специальное обучение, для их оснащения выделяются деньги из бюджета штата.
Джанис Кэй Брюэр. Фото: Ross D. Franklin / AP
«Аризона контролирует свою судьбу, несмотря на прения с федеральным правительством, у нас есть на это право! То, что мы имеем сейчас на границе Аризона-Мексика – это мятеж!», –  заявляла губернатор-республиканка. – «Вот поэтому у нас есть тысячи активных добровольцев милиции для патрулирования, которые поклялись закрыть границу».
Дискуссии о границах полномочий милиционеров в остальных штатах продолжаются. Сторонники вооруженных отрядов любят ссылаться на полицейскую статистику: так, в одном из кварталов Сэнфорда, Флорида после 26 февраля 2012 года в течение целых шести месяцев не было зафиксировано ни одной уличной кражи. В тот день милиционер Джордж Циммерман, патрулировавший этот квартал, застрелил безоружного темнокожего подростка только потому, что тот выглядел подозрительным, – напоминают правозащитники. 
темы
4 мин