Новости – В мире












В мире
Мексиканские учителя против «светлого будущего»

Акция протеста в Мехико, 1 сентября 2013 года. Фото: Marco Ugarte / AP
Закон о реформе образования вызвал громкие протесты по всей Мексике
2 сентября, 2013 15:43
3 мин
Палата депутатов Мексики в понедельник утвердила окончательный вариант закона о реформировании образовательной системы. Он включает в себя серию предложений Национального координационного комитета рабочих в сфере образования (CNTE), сообщает мексиканская газета Milenio. Закон одобрили 390 депутатов при 69 голосах против и четырех воздержавшихся. Во вторник пройдет официальное голосование в сенате (верхней палате) по принятию этой реформы.
По мнению мексиканского президента Энрике Пеньи Ньето, новый закон, устанавливающий профессиональные требования к учителям и процедуре оценки их профпригодности, поможет улучшить качество образования в стране и «позволит обеспечить молодому поколению светлое будущее».
Председатель оппозиционной Партии демократической революции Хесус Камачо считает, что стране необходима образовательная реформа и что она направлена не на сведение счетов с недовольными педагогами, а на «поиск законодательного решения, устраивающего всех».
Закон регламентирует трудовые права учителей, оценочные нормативы их работы, а также устанавливает пересмотренные нормы и требования для образовательных учреждений. Все образовательные инстанции и организации, а также сами работники образовательной системы, будут подвержены проверкам. В течение первых двух лет учителя в школы будут отбираться только из дипломированных педагогов, окончивших профильные вузы и прошедших специальный конкурсный отбор на место преподавателя. Информация о результатах такого отбора будет строго конфиденциальной. В случае нехватки персонала на вакантные места будут проходить открытые конкурсы по всей стране.
Новоиспеченные преподаватели два года будут работать под руководством специальных наставников, назначенных образовательными органами: наставники будут отслеживать прогресс в работе своего подопечного.
Первые шесть месяцев педагог будет проходить «стажировку», после чего будет приниматься решение о его постоянном утверждении на занимаемой должности. По истечении двух лет педагог снова будет проходить процедуру оценки своей работы, качества исполнения своих обязанностей и результативности обучения.
Согласно новому закону учитель, отсутствующий на рабочем месте более трех дней в месяц без уважительной причины, будет отстранен от выполнения своих обязанностей. Однако в этом случае педагог может обратиться в специальные правовые органы и оспорить отстранение.
Также школам будет предоставлена автономия. Она позволит управлять школьной инфраструктурой, образовательными материалами и решать другие проблемы. Будет пересмотрена и система питания в образовательных учреждениях.

Акция протеста в Чильпансинго-де-лос-Браво, апрель 2013 года. Фото: Alejandrino Gonzalez / AP
Акция протеста в Чильпансинго-де-лос-Браво, апрель 2013 года. Фото: Alejandrino Gonzalez / AP
В начале лета по Мексике прокатились протесты против начавшейся реформы образования, которая упраздняла полномочия Национального координационного комитета рабочих в сфере образования.
24 апреля 2013 года в знак протеста против образовательной реформы группа преподавателей атаковала штаб-квартиры правящей Институционно-революционной партии (PRI), консервативной Партии национального действия (PAN) и социал-демократической Партии демократической революции (PRD), а также Гражданского движения мексиканского штата Герреро на юго-западе страны, которые первыми выступили за принятие нового закона.
По сообщению сайта Pasoapaso,
в апреле в Чильпансинго-де-лос-Браво, столице штата Герреро, преподаватели в капюшонах атаковали камнями, палками, арматурой, «коктейлями Молотова» и огнестрельным оружием штаб-квартиры вышеупомянутых партий.
Также они атаковали резиденцию Конфедерации мексиканских рабочих (CTM), Бюро по делам гражданства и сенатора Софио Рамиреса Эрнандеса.
В апреле в течение нескольких недель преподаватели штатов Герреро и Мичоакан протестовали против реформы государственного закона об образовании. Затем к ним присоединились с мирными манифестациями учителя и из других мексиканских штатов: Мехико, Морелос, Чьяпас и Сакатекас.
В конце августа по Мексике прокатилась вторая волна протестов, последовавшая вслед за решением правительства официально вынести на рассмотрение вышеупомянутый закон.
23 августа сотни членов Национального координационного комитета рабочих в сфере образования (CNTE) перекрыли окрестности сената, палаты депутатов и международного аэропорта Мехико. 28 августа активисты CNTE на несколько часов перекрыли несколько крупных улиц Мехико. 1 сентября тысячи преподавателей снова вышли на улицы города.
Причиной своего недовольства протестующие педагоги называют желание правительства приватизировать образовательную сферу. Луис Эрнандес Наварро, журналист газеты La Jornada, в январе этого года в своей колонке писал, что закон о реформировании образовательной системы в первую очередь будет позволять увольнять учителей и директоров, не получивших требуемый уровень квалификации. Также Наварро полагает, что реформы приведут к разделению образования на частное и бесплатное. «Закон позволит на правах автономного самоуправления вводить квоты на участие предприятий в деятельности образовательных учреждений, что будет полностью нарушать конституционные гарантии на бесплатное образование», — заключает он.
Лорена Хименес Андраде, представитель Национального синдиката рабочих в сфере образования (SNTE), альтернативной CNTE профсоюзной организации, заявляет, что они «не позволят правительству приватизировать государственное образование в Мексике, как это произошло во многих других странах, где образование зависит от милости богачей».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости