В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

Натурализация в обмен на закрытую границу

Американо-мексиканская граница, вид на Сан-Диего. Фото: Gregory Bull / AP

В США республиканцы и демократы договорились поддержать миграционную реформу, которая упростит жизнь мексиканцам

Елена Коваленко
21 июня, 2013 15:38
2 мин
Власти США усилят охрану границы с Мексикой в рамках соглашения, заключенного в четверг между демократами и республиканцами, сообщает Reuters. В обмен республиканские сенаторы должны поддержать масштабный проект миграционной реформы, который даст возможность  получить американское гражданство свыше 11 млн нелегальным иммигрантам.
Если договоренность вступит в силу, то пограничная служба США получит в подкрепление контроля над границей 20 тысяч федеральных агентов и 18 дронов-разведчиков. Кроме того, будет закончен и укреплен забор, который на протяжении тысячи километров разделяет территории двух стран. На нем планируется установить тепловизоры, камеры ночного видения и другие электронные системы наблюдения.
Подобное усиление границы обойдется в $40-50 млрд, которые необходимо будет потратить на протяжении следующих 10 лет. Эта сумма значительно превышает $6 млрд, которые первоначально фигурировали в тексте законопроекта об иммиграционной реформе. Поддержавший соглашение сенатор-республиканец Джон Маккейн считает, что безопасность границы важнее денежных трат.
«Я не могу быть уверен, что все эти деньги будут потрачены с пользой. Но крайне важно помнить, что наши граждане получат уверенность в том, что граница надежно защищена, и с этой точки зрения такие расходы абсолютно оправданы»,— сказал Маккейн.
Республиканцы, которые не поддерживали законопроект о мигрантах, теперь бдуут полностью удовлетворены, считает Маккейн.
«Если и такие меры им не подойдут, значит, пограничная безопасность на самом деле их не волнует»,— цитирует Маккейна газета Washington Post.
Демократы также уверены, что средства на укрепление границы найдутся. В случае реализации миграционной реформы федеральный бюджет получит около $900 млрд дохода в течение 20 лет благодаря налогам, которые будут платить 11 млн иммигрантов после получения легального статуса на территории США.  Такие данные содержатся в докладе бюджетного управления Конгресса, опубликованном в среду.
«Сапоги на земле, дроны в небе»,— прокомментировал предложенные меры по контролю над границей один из авторов законопроекта о мигрантах конгрессмен-демократ Чак Шумер.
Он также отметил, что соглашение поможет выиграть голоса тех сенаторов, что еще колебались в поддержке миграционной реформы.
«Можно с уверенностью говорить, что это соглашение является полноценным ответом на всю критику реформы в сфере иммиграции. Оно определенно повлияет на соотношение сил в Сенате»,— добавил Шумер.
Закон об иммиграционной реформе будет рассматриваться в Сенате в конце следующей недели. Большинство сенаторов демократы, поэтому основные разногласия ожидаются при рассмотрении в палате представителей Конгресса, которая контролируется республиканцами. Последняя договоренность между республиканцами и демократами должна позволить проекту пройти и эту стадию.
Ключевой задачей закона о миграционной реформе является обретение правового статуса миллионами постоянно проживающих в США нелегалов, по большей части из соседней Мексики. Легализация была одним из главным обещаний президента Барака Обамы своим избирателям из числа латиноамериканцев, когда он шел на президентские выборы.
Реформа позволит нынешним нелегалам получить вид на жительство, а затем и гражданство. Временный статус может быть выдан в течении 6 месяцев, однако претендовать на грин-карту иммигрант сможет только через 10 лет. Это время необходимо правительству для максимального укрепления границы с Мексикой в рамках нынешнего соглашения.
 
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ