Новости – В мире












В мире
«Маленький принц» на «Страже»

След от падения осколка метеорита в небе над Копейском в Челябинской области. Фото: Марина Пустовая / ИТАР-ТАСС
Американская организация B612 Foundation оценила «астероидную угрозу» Земле
24 апреля, 2014 14:01
8 мин
Некоммерческая организация B612 Foundation, основанная астронавтами и астрономами из США, в очередной раз представила доказательства того, что мы недооцениваем масштабы астероидной угрозы для Земли и последствия от возможных падений метеоритов на ее поверхность.
На пресс-конференции в Музее полетов в Сиэтле три известных астронавта — Эд Лу, Том Джонс и Билл Андерс — заявили, что в последние десять лет на Землю упало 26 метеоритов, эффект от падения которых можно сравнить с взрывом ядерной бомбы мощностью от одной до 600 килотонн. Эти данные были получены не учеными, а военными — сетью станций, наблюдающих за атмосферой Земли в рамках Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний 1996 года.
«Орбиты и потенциальная опасность почти всех крупных астероидов, способных уничтожить целую страну или континент, нам уже известны, однако мы почти ничего не знаем о менее крупных объектах, способных стереть с лица Земли город или отдельный район мегаполиса. Пока наземные и космические телескопы нашли лишь 10 тысяч из предположительно миллиона таких астероидов. Так как мы не знаем, когда может случиться следующее падение одного из них, единственное, что нас спасает, — слепая удача», — заявил Лу, возглавляющий B612 Foundation с момента ее основания в 2002 году.
Организация B612 Foundation получила название в честь астероида, на котором жил Маленький Принц в рассказе Антуана де Сент-Экзюпери. Ее главная цель — оценка вероятности падения астероида на Землю и разработка методов защиты от такой угрозы. В июне 2012 года B612 Foundation, совместно с Ball Aerospace, объявила о разработке частного телескопа Sentinel («Страж»), который будет искать «мелкие» астероиды диаметром менее одного километра.
B612 Foundation постоянно обращается к Конгрессу США и другим правительственным организациям, обращая их внимание на «астероидную угрозу», однако она нашла понимание только у частных инвесторов, готовых вложиться в постройку и запуск «Стража». По этой причине интересно разобраться в том, насколько реальна эта угроза и почему политики почти не обращают на нее внимания.
Сегодня у нас нет сомнений в том, что крупные астероиды могут периодически менять свои орбиты и сталкиваться с Землей. Подобные столкновения оставили на лице нашей планеты около 50 крупных воронок, диаметр которых превышает 20 километров, а в отдельных случаях достигает и 200–300 километров.
Большая часть таких столкновений произошла еще до зарождения жизни, однако некоторые из них привели к массовым вымираниям. Яркий пример этого — 180-километровый кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, возникший в результате падения астероида — оно стало причиной вымирания динозавров и другой мезозойской фауны 65,5 миллиона лет назад.

Кратер Чиксулуб. Источник: sci.esa.int
Кратер Чиксулуб. Источник: sci.esa.int
Такие катастрофы происходят крайне редко, один раз в несколько сотен миллионов лет, однако относительно небольшие астероиды падают на Землю каждое десятилетие. За текущее столетие самым крупным из них был Тунгусский метеорит, взорвавшийся над Сибирью в 1908 году с мощностью в 5–15 мегатонн. Метеорит, упавший в Челябинске в феврале 2013 года, впервые заставил российских политиков и общество всерьез обратить внимание на астероидную угрозу.
Начиная с 1990 годов НАСА и другие космические агентства Земли начали обращать все больше внимания на небольшие астероиды, сближающиеся с Землей на опасно близкое расстояние. Интерес к этой теме возник после падения кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер в 1994 году, за последствиями которого в «прямом эфире» ученые наблюдали при помощи «Хаббла» и зонда «Галилео».
За последние 15 лет астрономы пришли к выводу, что мы одновременно недооцениваем и переоцениваем астероидную угрозу. Эти умозаключения основываются на данных, которые были собраны инфракрасным орбитальным телескопом WISE после его «воскрешения» в январе 2010 года и опубликованы в сентябре 2011 года.
Переоценка в первую очередь касается средних и крупных астероидов, способных уничтожить целый континент. Снимки с WISE показали, что астероидов диаметром от 100 метров до километра в окрестностях Земли почти в два раза меньше, чем считали ученые.
С другой стороны, эти же данные указали на то, что мы почти ничего не знаем о небольших астероидах диаметром в 100 метров и меньше. По данным WISE, в астероидные каталоги попало лишь 2–3% от общего числа малых небесных тел, способных стереть с лица Земли город или район мегаполиса.
Частота падений таких астероидов сильно недооценивается. По расчетам американских астрономов, опубликованным в сентябре 2013 года в журнале Nature, малые «небесные камни» наподобие Челябинского метеорита падают в 10 раз чаще, чем считалось ранее.
Почему же власти в России и за океаном бездействуют или делают такие заявления, как предложение вице-премьера Рогозина построить глобальную «метеоритную ПРО» под контролем ООН, в серьезность которых сложно поверить?

Последствия падения Тунгусского метеорита, долина ручья Чургима, 4 километра от места падения, 1938 год. Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru
Последствия падения Тунгусского метеорита, долина ручья Чургима, 4 километра от места падения, 1938 год. Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru
Дело в первую очередь идет о финансировании – на постройку систем обнаружения и раннего предупреждения уйдут миллиарды долларов. По оценкам Чарльза Болдена, главы НАСА, запуск телескопа - «охотника за астероидами» обойдется в $600–700 миллионов, не считая затрат на обеспечение его работы в последующие 15–20 лет до того момента, когда будет составлен полный атлас астероидов.
Вполне возможно, что США и другие государства мира пошли бы на такие расходы, если бы не одно «но». В каком-то отношении астероиды можно сравнить с ядерным оружием — устрашающий и сдерживающий эффект ядерной бомбы обязан своим существованием тому, что весь мир стал свидетелем трагедий в Хиросиме и Нагасаки в сентябре 1945 года. К счастью, падения метеоритов пока не вызывали подобных жертв и разрушений, в связи с чем общество и власть воспринимает «гостей» из космоса как некую эфемерную и бесплотную угрозу.
И даже если бы фактор «устрашения» работал, есть и другие политические препятствия для борьбы с астероидной угрозой. В первую очередь они касаются «двойного» назначения большинства средств, которые ученые предлагают использовать для борьбы с астероидами-«градоубийцами».
Международные правовые нормы, такие как Договор о космосе 1967 года, запрещают вывод ядерных боезарядов и других видов оружия массового поражения в космос. Крайне маловероятно, что ведущим державам мира удастся договориться об использовании мощных взрывных устройств и других технологий двойного назначения для защиты от астероидов в рамках ООН или других международных структур, так как эти же средства можно гипотетически использовать для нанесения удара по Земле.
По всей видимости, именно по этой причине B612 Foundation и другие группы экспертов находят поддержку только среди частных инвесторов и отдельных ученых-энтузиастов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости