В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

«Маленький принц» на «Страже»

Американская организация B612 Foundation оценила «астероидную угрозу» Земле

Александр Телишев
24 апреля, 2014 18:01
8 мин

След от падения осколка метеорита в небе над Копейском в Челябинской области. Фото: Марина Пустовая / ИТАР-ТАСС

Некоммерческая организация B612 Foundation, основанная астронавтами и астрономами из США, в очередной раз представила доказательства того, что мы недооцениваем масштабы астероидной угрозы для Земли и последствия от возможных падений метеоритов на ее поверхность.
На пресс-конференции в Музее полетов в Сиэтле три известных астронавта Эд Лу, Том Джонс и Билл Андерс заявили, что в последние десять лет на Землю упало 26 метеоритов, эффект от падения которых можно сравнить с взрывом ядерной бомбы мощностью от одной до 600 килотонн. Эти данные были получены не учеными, а военными сетью станций, наблюдающих за атмосферой Земли в рамках Договора о всеобъемлющем запрете ядерных испытаний 1996 года.
«Орбиты и потенциальная опасность почти всех крупных астероидов, способных уничтожить целую страну или континент, нам уже известны, однако мы почти ничего не знаем о менее крупных объектах, способных стереть с лица Земли город или отдельный район мегаполиса. Пока наземные и космические телескопы нашли лишь 10 тысяч из предположительно миллиона таких астероидов. Так как мы не знаем, когда может случиться следующее падение одного из них, единственное, что нас спасает,  слепая удача», заявил Лу, возглавляющий B612 Foundation с момента ее основания в 2002 году.
Организация B612 Foundation получила название в честь астероида, на котором жил Маленький Принц в рассказе Антуана де Сент-Экзюпери. Ее главная цель оценка вероятности падения астероида на Землю и разработка методов защиты от такой угрозы. В июне 2012 года B612 Foundation, совместно с Ball Aerospace, объявила о разработке частного телескопа Sentinel («Страж»), который будет искать «мелкие» астероиды диаметром менее одного километра.
B612 Foundation постоянно обращается к Конгрессу США и другим правительственным организациям, обращая их внимание на «астероидную угрозу», однако она нашла понимание только у частных инвесторов, готовых вложиться в постройку и запуск «Стража». По этой причине интересно разобраться в том, насколько реальна эта угроза и почему политики почти не обращают на нее внимания.
Сегодня у нас нет сомнений в том, что крупные астероиды могут периодически менять свои орбиты и сталкиваться с Землей. Подобные столкновения оставили на лице нашей планеты около 50 крупных воронок, диаметр которых превышает 20 километров, а в отдельных случаях достигает и 200300 километров.
Большая часть таких столкновений произошла еще до зарождения жизни, однако некоторые из них привели к массовым вымираниям. Яркий пример этого 180-километровый кратер Чиксулуб на полуострове Юкатан, возникший в результате падения астероида оно стало причиной вымирания динозавров и другой мезозойской фауны 65,5 миллиона лет назад.
Кратер Чиксулуб. Источник: sci.esa.int
Кратер Чиксулуб. Источник: sci.esa.int
Такие катастрофы происходят крайне редко, один раз в несколько сотен миллионов лет, однако относительно небольшие астероиды падают на Землю каждое десятилетие. За текущее столетие самым крупным из них был Тунгусский метеорит, взорвавшийся над Сибирью в 1908 году с мощностью в 515 мегатонн. Метеорит, упавший в Челябинске в феврале 2013 года, впервые заставил российских политиков и общество всерьез обратить внимание на астероидную угрозу.
Начиная с 1990 годов НАСА и другие космические агентства Земли начали обращать все больше внимания на небольшие астероиды, сближающиеся с Землей на опасно близкое расстояние. Интерес к этой теме возник после падения кометы Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер в 1994 году, за последствиями которого в «прямом эфире» ученые наблюдали при помощи «Хаббла» и зонда «Галилео».
За последние 15 лет астрономы пришли к выводу, что мы одновременно недооцениваем и переоцениваем астероидную угрозу. Эти умозаключения основываются на данных, которые были собраны инфракрасным орбитальным телескопом WISE после его «воскрешения» в январе 2010 года и опубликованы в сентябре 2011 года.
Переоценка в первую очередь касается средних и крупных астероидов, способных уничтожить целый континент. Снимки с WISE показали, что астероидов диаметром от 100 метров до километра в окрестностях Земли почти в два раза меньше, чем считали ученые.
С другой стороны, эти же данные указали на то, что мы почти ничего не знаем о небольших астероидах диаметром в 100 метров и меньше. По данным WISE, в астероидные каталоги попало лишь 23% от общего числа малых небесных тел, способных стереть с лица Земли город или район мегаполиса.
Частота падений таких астероидов сильно недооценивается. По расчетам американских астрономов, опубликованным в сентябре 2013 года в журнале Nature, малые «небесные камни» наподобие Челябинского метеорита падают в 10 раз чаще, чем считалось ранее.
Почему же власти в России и за океаном бездействуют или делают такие заявления, как предложение вице-премьера Рогозина построить глобальную «метеоритную ПРО» под контролем ООН, в серьезность которых сложно поверить?
Последствия падения Тунгусского метеорита, долина ручья Чургима, 4 километра от места падения, 1938 год. Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru
Последствия падения Тунгусского метеорита, долина ручья Чургима, 4 километра от места падения, 1938 год. Фото: Sovfoto / Getty Images / Fotobank.ru
Дело в первую очередь идет о финансировании – на постройку систем обнаружения и раннего предупреждения уйдут миллиарды долларов. По оценкам Чарльза Болдена, главы НАСА, запуск телескопа - «охотника за астероидами» обойдется в $600–700 миллионов, не считая затрат на обеспечение его работы в последующие 15–20 лет до того момента, когда будет составлен полный атлас астероидов.
Вполне возможно, что США и другие государства мира пошли бы на такие расходы, если бы не одно «но». В каком-то отношении астероиды можно сравнить с ядерным оружием устрашающий и сдерживающий эффект ядерной бомбы обязан своим существованием тому, что весь мир стал свидетелем трагедий в Хиросиме и Нагасаки в сентябре 1945 года. К счастью, падения метеоритов пока не вызывали подобных жертв и разрушений, в связи с чем общество и власть воспринимает «гостей» из космоса как некую эфемерную и бесплотную угрозу.
И даже если бы фактор «устрашения» работал, есть и другие политические препятствия для борьбы с астероидной угрозой. В первую очередь они касаются «двойного» назначения большинства средств, которые ученые предлагают использовать для борьбы с астероидами-«градоубийцами».
Международные правовые нормы, такие как Договор о космосе 1967 года, запрещают вывод ядерных боезарядов и других видов оружия массового поражения в космос. Крайне маловероятно, что ведущим державам мира удастся договориться об использовании мощных взрывных устройств и других технологий двойного назначения для защиты от астероидов в рамках ООН или других международных структур, так как эти же средства можно гипотетически использовать для нанесения удара по Земле.
По всей видимости, именно по этой причине B612 Foundation и другие группы экспертов находят поддержку только среди частных инвесторов и отдельных ученых-энтузиастов.
темы
8 мин