В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Мертвое дно

Балтийское море «задыхается» от нехватки кислорода. Это приводит к массовой гибели рыб и растений на морском дне

Станислав Наранович
1 апреля, 2014 15:01
4 мин

Балтийское море на территории Германии. Фото: Kay Nietfeld / EPA / ИТАР-ТАСС

За последний век мертвые бескислородные зоны в Балтийском море увеличились более чем в десять раз. Группа ученых из Орхусского университета (Дания), Лундского университета и Стокгольмского университета (Швеция) установили, что основная причина столь значительного расширения мертвых зон — постоянное попадание в море биогенных веществ из прибрежной почвы. Результаты совместного датско-шведского исследования опубликованы в статье «Деоксигенация Балтийского моря на протяжении предыдущего века» в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Экологи изучали состав воды возле датского острова Борнхольм и шведского Готланд, сравнивая замеры со сделанными на протяжении XX века.
«В результате потепления и прибрежной эвтрофикации в мире распространяются бедные кислородом воды. Прибрежные экосистемы обладают большой ценностью для человека, но эта ценность резко сократилась с уменьшением количества кислорода. За последний век площадь бедных кислородом вод в Балтийском море увеличилась с 5 тысяч до более чем 60 тысяч квадратных километров. Это привело к замору рыб и вредоносному цветению воды», — говорится в статье.
Таким образом, на данный момент мертвая бескислородная зона в Балтийском море (60 тысяч квадратных километров) уже в полтора раза больше площади Дании. В своей работе ученые даже называют Балтику «крупнейшей в мире бескислородной зоной человеческого происхождения».
«Мы проанализировали показатели температуры воды, содержания кислорода и солености за предыдущие 115 лет. На основе этих данных мы можем определить, что основная причина сокращения кислорода в воде — биогенные вещества из (прибрежной. — РП) почвы», — цитирует Science Daily профессора Якоба Карстенсена.
Антропогенная эвтрофикация может происходить из-за загрязнения моря минеральными удобрениями и сельскохозяйственными химикатами, а также просто из-за попадания в водоем продуктов питания. Нарушение баланса экосистемы такими искусственными факторами приводит к цветению воды, дефициту кислорода и, в конечном итоге, к смерти флоры и фауны.
В первую очередь страдает зона морского дна, где кислорода всегда меньше, чем в слоях воды у поверхности. Дно постепенно превращается в «пустыню», населенную только анаэробными бактериями, которые могут выжить вообще без кислорода или с его очень низким содержанием. В свою очередь, часть этих бактерий производят метан, который в больших объемах токсичен для морской экосистемы. Если баланс биогеоценоза нарушен, избыток вредных веществ убьет и тех рыб, которые обитают в верхних слоях, где кислород еще остается. Исходя из расчетов биологов, если даже кислородные условия Балтийского моря улучшатся, должны пройти десятилетия, чтобы на мертвом дне вновь завелась фауна.
Вторая причина, почему Балтийское море лишается кислорода — изменение климата. Во-первых, чем выше температура, тем меньше атмосферного кислорода растворяется в воде. Во-вторых, с потеплением в морских экосистемах активизируется больше биологических процессов, связанных с потреблением кислорода. Сегодня температура моря на два градуса выше его средних значений за последний век. Но поскольку с этим фактором человечество ничего не может поделать, остается одно — снизить антропогенную эвтрофикацию водоема, в частности, прекратить вносить на прибрежные поля минеральные удобрения, которые в результате просачиваются в море.
«Температура воды поднялась и будет продолжать расти в ближайшие годы. Все страны в данном регионе должны согласовать план действий по Балтийскому морю, чтобы предотвратить попадание в море биогенных веществ», — предупреждает Карстенсен.
В Токио 31 марта группа климатологов при ООН представила доклад о последствиях глобального изменения климата — «Изменение климата 2014: последствия, адаптация и уязвимости», в котором акцентируют внимание, что многие виды рыб находятся на грани вымирания и мигрируют из своих традиционных зон обитания в результате глобального потепления.
темы
4 мин