В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

«Народ свободы» потерял Рим

Победу на выборах мэра Рима одержал левоцентрист Иньяцио Марино

Елена Коваленко
11 июня, 2013 14:35
2 мин

Иньяцио Марино. Фото: Roberto Monaldo / Lapresse / AP

Новым мэром Рима в понедельник избрали левоцентриста Иньяцио Марино, пишет  Guardian. За 58-летнего представителя Демократической партии проголосовали 63,93% избирателей.
За пост мэра итальянской столицы Марино боролся с правоцентристом Джанни Алеманно, получившем 36,07%. Таким образом, столица Италии вновь вернулась левым, чье правление было прервано в 2008 году Алеманно.
Второй тур выборов завершился в понедельник. В прошедшем 26-27 мая первом туре тоже лидировал Марино, опередив Алеманно на 13%. Марино, сенатор от Демократический партии, ставший политиком после успешной карьеры врача-трансплантолога, в ходе избирательной кампании говорил, что Рим должен действовать как «моральный наставник» для всей остальной страны.
Джанни Алеманно с женой Изабеллой Раути на предвыборном митинге в Риме, 24 мая 2013 года. Фото: Gregorio Borgia / AP
Алеманно, бывший неофашистский молодежный лидер, чья победа в 2008 году праздновалась поклонниками фашистскими приветствиями и песнями, представлял блок правоцентристских сил во главе с экс-премьером Сильвио Берлускони. На вопрос о том, какой эффект его сильный проигрыш окажет на партию Берлускони «Народ свободы», Алеманно ответил: «Не положительный».
Победа левоцентриста Марино – это маленькая революция для Рима, уверен профессор университета Пизы Гуидо Карпи.
«Я очень рад, что теперь выиграл Марино. Он молодой и перспективный политик. Он радикально настроен за гражданские права меньшинств, за права гомосексуалистов, гастарбайтеров и цыган, которых в Риме очень много. Кроме того, он за сохранение независимости администрации от Ватикана. Для Рима это маленькая революция. Раньше даже мэры-левоцентристы сохраняли полную лояльность к Ватикану. Я надеюсь, что пост мэра для Марино будет трамплином в общеитальянскую политику», – рассказал Карпи «Русской планете».
Марино – первая удачная кандидатура на пост мэра Рима за долгие годы, уверен Карпи.
«До сих пор Демократическая партия рассматривала кандидатуру в мэрию Рима как утешительный приз для тех, кто проиграл выборы в секретариат партии. Обычно те, кто проигрывал выборы в секретариат партии, становились кандидатами в мэры. Так что когда выборы в мэрию Рима выигрывала Демократическая партия, это были бесцветные фигуры, не очень удачные политики. А последние пять лет вообще был ужасный фашист Алеманно, который устроил всех своих ультраправых товарищей на все места в администрации.  Все были сыты по горло этим мэром-фашистом», – убежден профессор.
«Рим – это, конечно, очень важный фактор для общеитальянской политики. Партия Берлускони действительно находиться сейчас в кризисе, она не знает точно, что ей делать, и распадается на разные течения. Но я бы не советовал левоцентристам почивать на лаврах после победы на муниципальных выборах. Потому что тот факт, что в правительстве они вместе с Берлускони, их очень сильно компрометирует», – добавил Карпи.
Помимо Рима, второй тур выборов мэров прошел также в 16 крупных региональных городах. Кандидаты от левого центра на муниципальных выборов везде обошли правоцентристов из партии Берлускони.
В частности, правоцентристы из партии «Народ свободы» уступили соперникам традиционно «свой» город Брешию, где представитель Демократической партии более чем на 10% обошел правоцентристского кандидата. Неожиданной стала победа левоцентристов в Тревизо, где после 15-летнего правления позиции утратила партия «Лига Севера». Кандидат от Демократический партии стал мэром и на юге страны в Авеллино.
Выборы в местные органы управления прошли в более чем 500 городах, второй тур понадобился в тех, где соперничали между собой кандидаты от Демократической партией и «Народа свободы». На национальном уровне два противоположных крыла поддерживают вынужденную коалицию. Незначительный отрыв на парламентских выборах не позволил левоцентристам сформировать правительство. Лидировавшее на общенациональных выборах «Движение 5 звезд» практически полностью проиграло на муниципальных. Мэр от партии Беппе Грило появился только в небольшом городке Помеции.
темы
2 мин