Новости – В мире












В мире
Шестерка за «Святую Землю»

Ури Луполянски. Фото: Ariel Schalit / AP
В Израиле осужден последний фигурант резонансного дела о коррупции в высших эшелонах власти
19 июня, 2014 13:40
4 мин
Экс-мэр Иерусалима Ури Луполянски в четверг приговорен окружным судом Тель-Авива к шести годам тюрьмы, году условного срока и штрафу в 500 тысяч шекелей ($145 тысяч) за получение взяток в ходе строительства жилого комплекса «Холиленд» (Святая Земля).
Луполянски стал последним осужденным по коррупционному делу «Холиленда» — в мае в его рамках к шести годам заключения приговорили бывшего премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта. Еще восемь фигурантов дела получили от 11 месяцев до девяти лет.
Проект комплекса на юге Иерусалима с самого начала вызвал протесты экологов и жителей города. Строительство, начатое еще в 90-х годах, курировалось Эхудом Ольмертом, который занимал тогда пост мэра, и главой местного совета по планированию и строительству Ури Луполянски. Начатое спустя много лет расследование установило, что Ольмерт и чиновники его администрации получили от компании-подрядчика несколько миллионов шекелей за продвижение проекта.
Решение осудить Луполянски на реальный срок — один из самых неоднозначных вердиктов судьи Давида Розена, пишет Jerusalem Post. В отличие от Ольмерта, признанного виновным в непосредственном получении денег, бывший мэр не положил ни одного шекеля в собственный карман. Все «грязные» деньги переводились на счет благотворительной организации «Яд Сара» (Память Сары). Луполянски основал «Яд Сара» в 1976 году, назвав организацию в честь бабушки, погибшей во время Холокоста. Ранее это крупнейшее волонтерское объединение Израиля, оказывающее медицинские услуги больным, одиноким и престарелым людям, имело безупречную репутацию.
Еще одним спорным аспектом вердикта является болезнь самого Луполянски — он страдает от рака и накануне попал в больницу с воспалением легких. По словам адвоката политика Амоса ван Эмдена, заключение в тюрьме может привести к смерти политика. Судья Давид Розен, ранее осудивший Ольмерта, отмел доводы защиты. Он подкрепил свое решение гарантиями двух ведущих медицинских экспертов Управления тюрем Израиля, что за решеткой осужденному обеспечат необходимый уровень лечения.
Ранее судья Розен намекал, что обвиняемый может получить условный срок. Но в результате полностью встал на сторону гособвинения, требовавшего для экс-мэра шесть лет.
Как напоминает сайт «Новости Израиля», Розен и до этого выносил скандальные приговоры. В 1996 году он отменил норму закона, запрещавшую людям без специальной лицензии называть себя налоговыми консультантами. Этот беспрецедентный вердикт — единственный случай, когда принятый Кнессетом пункт закона был отменен на уровне мирового суда, отмечает издание.
В августе 2010 года Розен обвинил следователей прокуратуры в лжесвидетельстве и нарушении процессуальных норм в ходе громкого расследования махинаций «русской мафии» в тель-авивском банке «Апоалим». В итоге он отклонил все обвинения в адрес руководителей «русского отдела» банка. Розен проявил снисхождение и в деле брокера Эли Ароха, признавшего вину в попытке получить 95 млн шекелей ($27,5 млн) с помощью фальшивых документов — он получил условное наказание и 50 тысяч шекелей ($14,5 тысяч) штрафа. Для сравнения, Луполянски за свои услуги подрядчику якобы добился перевода около 2,5 млн шекелей ($725 тысяч) на счет «Яд Сара».
Суровый приговор Луполянски — часть общего разрушения израильской политической системы, полагает израильский журналист и писатель Александр Рыбалка.
«Осужден бывший президент Моше Кацав по абсолютно ложному обвинению. Потом посадили премьер-министра Ольмерта — хотя он был не очень хороший человек, но получил большой срок за не слишком серьезное прегрешение. Теперь посадят Луполянски — это достаточно состоятельный человек, у которого вряд ли была большая нужда во взятках. Все они — люди из совершенно разных кругов, объединенные только принадлежностью к высшему эшелону власти», — рассказал «Русской планете» Рыбалка. По его мнению, за этими судебными решениями могут стоять США — им выгодно показать незащищенность политической элиты Израиля.
В Израиле невозможно посадить высокопоставленного чиновника, не имея твердых доказательств его вины, поделился с РП другой точкой зрения местный политический комментатор главный редактор Итон-ТВ Александр Ронкин.
«Сторонники Ольмерта и других осужденных политиков первым делом говорят о происках конкурентов. Но механизм работы правосудия в Израиле устроен так, что при отсутствии железобетонных фактов прокуратора предпочитает не возбуждать уголовного дела, либо предлагает обвиняемому судебную сделку. Особенно это касается резонансных случаев, но здесь ее никто не предлагал», — резюмирует эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости