Новости – В мире












В мире
Меньше свободы для Каталонии

Президент Каталонии Артур Мас на заседании регионального кабинета министров в Барселоне, 18 ноября 2014 года. Фото: Alberto Estevez / EPA / ТАСС
Президенту Каталонии грозит срок за проведение опроса о независимости от Испании
21 ноября, 2014 17:36
3 мин
Генеральная прокуратура Испании возбудила уголовное дело в отношении президента Каталонии Артура Маса за проведение «консультаций» о независимости Каталонии, пишет испанская газета El Pais. За нарушение постановления Конституционного суда, незаконное использование бюджета и злоупотребление властью президенту, вице-президенту и региональному министру образования грозит до десяти лет тюрьмы.
В конце сентября Артур Мас выпустил указы о проведении в регионе референдума об отделении от Испании, но Мадрид оспорил эти решения в Конституционном суде. Позже автономия отказалась от идеи референдума: Мас заявил, что каталонцы выразят свою позицию в ходе опроса, результаты которого покажут общественное мнение, но не будут иметь законной силы.
Конституционный суд запретил государственным органам проводить опрос, но он все равно состоялся 9 ноября. В опросе поучаствовали около двух миллионов человек из семимиллионного населения Каталонии. Более 80% «голосовавших» высказались за независимость региона.
Президенту Каталонии вменяют в вину злоупотребление властью, узурпацию полномочий, неподчинение центральной власти и растрату бюджетных средств. Если суд докажет виновность Маса, ему грозит несколько лет тюремного заключения, серьезный штраф и запрет занимать государственные должности. Вместе с Артуром Масом обвиняются вице-президент Каталонии Джоана Ортега и министр образования Ирен Ригау, поскольку голосование проводилось в школах.
Разбирательство инициировал генеральный прокурор Эдуардо Торрес-Дульсе. Генеральный прокурор Каталонии Хосе Мариа Ромеро де Техада, как и восемь его подчиненных, сначала отказался выдвигать обвинения против Маса, заявив, что для уголовного преследования Маса нет законных оснований, но был вынужден подчиниться начальству.
Президент действовал вопреки постановлению Конституционного суда, который однозначно запретил властям Каталонии проводить опрос. «Отказ от исполнения решения суда в ходе организации кампании 9 ноября нанес ущерб авторитету суда, его способности охранять конституционный порядок», — цитирует обвинительное заключение La Vanguardia.
При подготовке опроса заключенных каталонских тюрем заставляли делать бюллетени и урны для голосования в дни, свободные от основной работы, 18 и 19 октября. Они сделали около шести миллионов бюллетеней, гласит документ, подготовленный прокуратурой. Инициировала работы вице-президент автономии Джоана Ортега. Кроме этого, ее обвиняют в неоднократных появлениях на публике в день опроса, что является нарушением запрета на участие властей Каталонии в процессе.
Правительство Каталонии 30 октября разослало частным теле- и радиокомпаниям, работающим в регионе, электронные письма с требованием разместить в эфире рекламные ролики с информацией о предстоящем голосовании, утверждают прокуроры.
Прокуратура считает незаконным расходование бюджетных денег на проведение опроса, гласит обвинительное заключение. «Общественные средства использовались для совершения преступных действий», поскольку эти действия не соответствуют общественному интересу. Для обвинения не нужно доказывать корыстные побуждения Маса, считает прокурор: даже если он сам не обогатился в результате преступления, достаточно того, что он уменьшил государственные фонды. Все расходы на проведение опроса стоили бюджету около девяти миллионов евро, пишет издание Publico.
Испанский уголовный кодекс предусматривает максимальное наказание в виде двух лет заключения за неподчинение властям страны, до трех лет за узурпацию властных полномочий, до трех лет за растрату и до десяти лет за злоупотребление властью.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости