Новости – В мире












В мире
Мексиканский легалайз

Отряд самообороны в Мичоакане. Фото: Eduardo Verdugo / AP
Правительство решило принять на службу мичоаканских вигилантов
28 января, 2014 11:55
5 мин
Мексиканские власти решили легализовать народное ополчение, созданное жителями штата Мичоакан на юго-западе страны для борьбы с местным наркокартелем «Рыцари-тамплиеры» (Los Caballeros Templarios). Об этом сообщает газета Guardian.
Подписание «мирного договора» между властями и силами самообороны совпало с новостью о поимке одного из главарей «Тамплиеров» Дионисио Лойи Планкарте по прозвищу Дядюшка (El Tio). На сегодняшний день он — самый высокопоставленный член наркокартеля, оказавшийся в руках полиции. Планкарте, вместе с неназванным 16-летним сообщником, был схвачен в столице штата Мичоакан Морелии. За информацию о его местонахождении обещали $2,25 млн.
Картель, которым руководил «Дядюшка» Планкарте, образовался в 2011 году из остатков другой преступной группировки — «Мичоаканской семьи» (La Familia Michoacana). В отличие от конкурентов, «Тамплиеры» декларировали жесткую полурелигиозную идеологию: антимилитаризм, аскетизм, борьбу с «моральным разложением общества». На практике они стали одним из самых кровожадных преступных сообществ в новейшей истории Мексики, в 2013 году вытеснив с газетных передовиц даже картель Los Zetas.
За короткий срок «Тамплиеры», также известные как «Мичоаканская гвардия», фактически, подчинили себе штат. Помимо торговли метамфетаминами, они промышляли рэкетом, убийствами, похищениями и изнасилованиями. В подконтрольных городах наркомафия организовывала святилища в честь собственного «святого» — погибшего главаря «Мичоаканской семьи» Насарио Морено — и сгоняла туда местных жителей для молитв. Название «Тамплиеры» картель получил в связи с тем, что пользуется символикой средневекового рыцарского ордена, в том числе красным крестом.
Местная полиция оказалась не в силах сладить с преступной организацией. Армия также не проявила инициативы. В 2012 году в штате начали возникать отряды самообороны. Вскоре местным жителям удалось отнять у «Тамплиеров» достаточно огнестрельного оружия, чтобы оказать эффективное сопротивление, а к концу 2013 года — и перейти в наступление. Правда, скептики утверждают, что ополченцев поддерживают конкуренты «Мичоаканской гвардии» — Los Zetas и Matazetas.
Так или иначе, к концу 2013 года отряды самообороны отбили у картеля несколько ключевых городов штата, а к середине января подошли к главному их опорному пункту — городу Апатцинган. При этом поначалу правительство рассматривало ополченцев лишь как еще одну преступную группировку, а те, в свою очередь, не церемонились с полицией и армией.
В марте 2013 года военные арестовали 34 дружинника по подозрению в похищении шестерых полицейских, а также в том, что они состоят в «Картеле Халиско нового поколения». Всего за две недели до нынешнего примирения ополченцы разоружили полицию города Нуэва-Италия в ходе операции против «Тамплиеров».
В последние две недели федеральные силы развернули масштабную операцию против «Тамплиеров». На этом фоне и состоялись переговоры о сотрудничестве между властями и отрядами самообороны.
По условиям договора, ополченцы войдут в штат городской и сельской полиции, а также в расформированные и забытые еще в 90-х Силы сельской самообороны (Cuerpo de Defensa Rural). Дружинникам придется встать на учет в армии, пройти проверку на благонадежность и зарегистрировать свое оружие. В обмен правительство пообещало обеспечить их «средствами, необходимыми для связи, передвижения и функционирования». В прошлом записавшимся в сельскую самооборону выдавали только старые винтовки; зарплату они не получали.
Кровопролитные конфликты между мексиканскими картелями возникали, по меньшей мере, с 1960-х годов и достигли кульминации при переделе сфер влияния в начале 2000-х. Попытка правительства усмирить наркомафию при помощи армии в 2006—2012 годах, получившая название «Нарковойна», привела к беспрецедентной эскалации насилия. Только по официальным данным за шесть лет погибло 60 тысяч человек.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости