Новости – В мире












В мире
Между пастором и шаманом

Верующие во время празднования римско-католического Дня всех Святых на кладбище в Никарагуа, 1 ноября 2013 года. Фото: Esteban Felix / AP
Католическая церковь теряет влияние в Латинской Америке
13 ноября, 2014 13:51
6 мин
Все больше католиков в Латинской Америке переходят в протестантизм, выяснил исследовательский центр Pew Research. В протестантских течениях христианства, прежде всего пятидесятничестве, люди ищут большего единения с богом, большей моральной строгости и новых форм богослужения. При этом многие латиноамериканцы продолжают поклоняться древним культам и духам.
Похоже, Ватикан теряет власть над континентом, традиционно известным своей приверженностью католической вере, который недавно впервые дал миру очередного понтифика — папу Франциска. Опрос 30 тысяч человек в 18 странах Латинской Америки показал, что католики чаще переходят в другие ветви христианства, чем протестанты.
На протяжении большей части ХХ века к католикам себя относили 90% латиноамериканцев, но сейчас их уже 69%. При этом 84% в детстве получают католическое воспитание, но позже каждый четвертый житель Никарагуа, каждый пятый бразилец и каждый седьмой венесуэлец меняют свои взгляды.
Среди протестантов континента только 9% были воспитаны в протестантской традиции, но сейчас ее придерживаются только 19%. В большинстве стран, где проводился опрос, треть нынешних протестантов росли в католической церкви, а были крещены в католическую веру больше половины — среди протестантов Колумбии таких 84%.
На вопрос, почему они ушли из католичества в протестантизм, участники опроса чаще всего отвечали, что хотели, чтобы их отношения с богом были более личными, персональными. Многие говорили, что им больше нравятся богослужение в церкви, которую они посещают сейчас, что в ней они находят больше помощи и что протестантизм делает больший акцент на моральной чистоте. Основная масса католиков, перешедших в протестантизм, ушли из-под власти Ватикана в молодом возрасте — до 25 лет.
Из опроса следует, что протестанты более активные миссионеры, чем католики, чаще обсуждают свои религиозные взгляды с людьми иных убеждений. Они оказались более прилежными прихожанами и гораздо чаще, чем католики, говорили, что ежедневно молятся, каждую неделю посещают церковь, читают Священное Писание дома и активно участвуют в жизни общины: состоят в церковных советах, преподают в воскресных школах. 83% протестантов сказали, что ходят в церковь как минимум раз в месяц, а среди католиков таких 62%. Это справедливо и для мужчин, и для женщин.
Большая часть населения Латинской Америки считает религию очень важной частью своей жизни. Исключение составляют Мексика, Аргентина, Чили и Уругвай — там подобное говорили меньше половины респондентов. И опять же, протестанты гораздо чаще заявляют о важности религии для себя, чем католики.
Интересно то, какую форму приобретают различия между католицизмом и протестантизмом в регионе. Например, католики Латинской Америки нередко говорят, что были свидетелями божественных исцелений, откровений и других чудес, но среди протестантов это встречается гораздо чаще. Возможно, это связано с тем, что значительная часть латиноамериканских протестантов (65%) принадлежит к пятидесятникам — верующие этой деноминации придают особое значение зримым проявлениям божественного начала, которыми считаются исцеления, спонтанное «говорение на иных языках» при крещении, откровения.

Во время мессы Папы Франциска в Перу, 17 марта 2013 года. Фото: Martin Mejia / AP
Во время мессы Папы Франциска в Перу, 17 марта 2013 года. Фото: Martin Mejia / AP
Обычно протестантизм ассоциируется с меньшей строгостью к образу жизни семьи или супружеской пары и большей толерантностью к нетрадиционной сексуальной ориентации, по крайней мере, на Западе. Однако в Латинской Америке, наоборот, протестанты более нетерпимы к гомосексуальности, контрацепции и абортам, разводам и супружеской измене, чем католики.
На вопрос, как лучше помогать бедным, католики чаще отвечают «заниматься благотворительностью», а протестанты — «привести обездоленного к богу». Тем не менее, последние чаще говорят, что они сами или их церковь занимаются благотворительностью.
Религиовед, научный сотрудник Центра изучения религии РГГУ Махаббат Малатабарова считает, что распространяют протестантизм в Латинской Америке прежде всего американцы. «США проводят активную протестантизацию своих южных соседей. Связано ли это с ослаблением позиции Святого престола в регионе или неспособностью католической доктрины создать хорошие экономические, политические условия в регионе — вопрос открытый. Важно отметить, что в самих Штатах позиция католической церкви не ослабевает», — сказала она «Русской планете».
По словам русского католика и члена католического Папского совета по делам мирян Алексеея Юдина, протестантизм в Латинской Америке популярен потому, что он оказывается более гибким и подходящим для ментальности региона. Эксперт рассказал РП, что на континенте сейчас происходит серьезная трансформация религиозных течений под влиянием огромного интереса к доколумбовским верованиям. Многие участники опроса говорили, что, являясь католиками или протестантами, они также верят в духов и совершают им подношения. В большей степени это характерно для Мексики, в меньшей — для Уругвая.
Что-то похожее, как считает Юдин, происходит и в другом пост-колониальном регионе, в Африке, где местные религиозные практики идут нога в ногу с массовыми христианскими харизматическими движениями, для которых характерны сильный «вождизм», закрытость, стремление к мистицизму и к непосредственному, прямому общению с богом.
«Харизматическое христианство куда лучше улавливает латиноамериканскую взрывную витальность, чем древняя, монументальная и сравнительно неподвижная католическая церковь. Кроме того, Латинская Америка — регион необычайной социальной мобильности, мобильности в буквальном смысле. Люди меняют места жительства быстрее и чаще, чем где-либо на Земле, и тут протестантизм выигрывает уже по чисто теологическим и даже архитектурным причинам. Для протестантского богослужения не нужно ничего, кроме простейшего алтаря, буквального любого помещения, верующих и текста Писания. Католический же храм неподвижен — его сакральное пространство осторожно выстраивается его служителями годами и даже десятилетиями», — считает Юдин.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости