Новости – В мире












В мире
Медведев был услышан

Дмитрий Медведев. Фото: Михаил Климентьев / ИТАР-ТАСС, архив
В 2009 году американская разведка прослушивала телефон российского президента
17 июня, 2013 12:06
2 мин
Сотрудники американских спецслужб во время саммита «большой двадцатки», проходившего в 2009 году в Лондоне, прослушивали телефонные разговоры представителей иностранных государств, включая занимавшего в то время пост президента России Дмитрия Медведева. Об этом сообщает Guardian со ссылкой на оказавшиеся в распоряжении газеты документы, переданные экс-аналитиком ЦРУ и АНБ Эдвардом Сноуденом.
Согласно документам, на которые ссылается издание, слежка за российской делегацией началась сразу после того, как самолет Медведева приземлился в Лондоне. В ходе наблюдения за российским президентом АНБ удалось «обнаружить изменения в способах передачи информации представителями российской власти». В частности, пишет Guardian, агенты спецслужб успешно прослушивали звонки российского президента по спутниковому телефону в Москву. Содержание переговоров Медведева неизвестно, однако слежка была санкционирована на уровне правительства, которое на тот момент возглавлял Гордон Браун, следует из документов, переданных Сноуденом Guardian.
Ранее он сообщил о существовании программы PRISM, которая позволяла американским спецслужбам получать доступ к телефонным и интернет-коммуникациям. Благодаря этой программе спецслужбы США получали доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple. Кроме того, программа перехватывала зарубежный трафик, который проходит через серверы США.
По уверениям Сноудена, благодаря возможностям PRISM он мог со своего компьютера отслеживать соединения любого гражданина США вплоть до американского президента. Между тем, в Белом доме эти утверждения назвали «неверными». Глава аппарата Белого дома Деннис Макдоноу, выступая в воскресной программе телеканала CBS Face the Nation, заявил, что слова Сноудена не соответствуют действительности, и со временем это будет доказано.
Техническая возможность прослушивать практически любые телефонные разговоры существует и активно применяется разведками разных стран, говорит историк спецслужб Валерий Малеванный.

Дмитрий Медведев и Алексей Кудрин на саммите «большой двадцатки» в Лондоне в 2009 году. Фото: Владимир Родионов / ИТАР-ТАСС
«Любой разговор можно перехватить и записать в автоматическом режиме, причем запись будет осуществляться только при наличии ключевых слов, например: «ФСБ», «секрет» и так далее. Потом запись анализируется специальными машинами, которые подготавливают выжимку разговора, обычно это один-два листка печатного текста», — рассказал «Русской планете» эксперт. Практика «прослушки» первых лиц мало распространена, ведь у спецслужб страны есть специальные отделы, которые отвечают за информационную безопасность президента.
«Такие отделы есть у МИ-6, ЦРУ, Моссада, ФСО. Кроме того, разговоры первых лиц обычно проходят по закрытым каналам связи», — знает Малеванный.
Генерал-майор ФСБ в отставке Алексей Кондауров считает, что возможность прослушивать Медведева у американских спецслужб все-таки была.
«Всегда к президентам проявляется интерес, насколько такое прослушивание возможно — вопрос к ФСО, но в Лондоне американские спецслужбы были на своей земле, поэтому возможностей у них было больше, хоть это и не очень хорошо», — говорит он.
На родине раскрывшего информацию о прослушке телефона Медведева Сноудена уже окрестили китайским шпионом. Такое заявление 16 июня сделал бывший вице-президент США Дик Чейни в интервью Fox News. Чейни считает крайне подозрительным тот факт, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ уехал в Гонконг. Даже если Сноуден и не работал на китайскую разведку, его могут вынудить это сделать, считает Чейни. По его мнению, Китай предоставит беглецу убежище лишь в том случае, если Сноуден раскроет ему дополнительную секретную информацию.
Доступ к подобной информации Сноуден действительно имел, признал ранее бывший глава аппарата ЦРУ и Пентагона Джереми Бэш. По его словам, беглый аналитик владел достаточно важной правительственной информацией и мог нанести США «огромный ущерб». Причем, как отметил Бэш, речь идет не об опубликованных документах, а об информации, которую Сноуден хранит «у себя в голове».
Во внешнеполитическом ведомстве Китая предположения о том, что Сноуден был или будет завербован спецслужбами страны, назвали «полным абсурдом».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости