Новости – В мире












В мире
«Майданы украшают страну»

Петр Порошенко на пресс-конференции в культурном комплексе «Мыстецкий арсенал», 25 сентября 2014 года. Фото: Николай Лазаренко / ИТАР-ТАСС
Президент Украины Петр Порошенко провел первую большую пресс-конференцию и представил «Стратегию-2020»
25 сентября, 2014 19:54
5 мин
Президент Украины Петр Порошенко провел в киевском культурном комплексе «Мыстецкий арсенал» свою первую большую пресс-конференцию для украинских и иностранных журналистов в качестве главы государства. На ней он обнародовал свою программу преобразований, рассчитанную до 2020 года. «Стратегия-2020» предполагает около 60 реформ, которые, по слова Порошенко, «нужно запускать почти одновременно», сообщает ИТАР-ТАСС.
Основные силы Порошенко планирует сосредоточить на антикоррупционной реформе, призванной обеспечить обновление власти и прозрачность государственного аппарата, судебной и налоговой реформе, децентрализации власти, реформе силовых структур, а также на достижении энергонезависимости страны и популяризации Украины в мире. Реализация этих положений, по словам украинского президента, позволит в 2020 году подать заявку на вступление в Европейский союз. Для этого планируется создать Национальный совет по реформам. Какие у него будут функции и полномочия, Порошенко не уточнил.
Касаясь конфликта на востоке Украины, Петр Порошенко сразу отметил, что никакого закона о специальном статусе Донбасса нет: «Есть закон об особом режиме местного самоуправления. Ни о каком отделении региона от Украины речи идти не может. Идет лишь процесс децентрализации. Он стартует по всей стране». На восстановление региона президент пообещал выделить $1 млрд. Эти средства будут аккумулированы в специальном фонде, пополняемом за счет иностранной помощи. Украинский президент высказался против ввода миротворцев в Донбасс, потому что это, по его словам, угрожает суверенитету страны. «Идея миротворческих контингентов по примеру Приднестровья плоха. Сегодня на Украине 500 наблюдателей ОБСЕ. Завтра первые беспилотники прибудут. Контролировать режим прекращения огня будет ОБСЕ», — сказал президент Украины.
Порошенко заявил, что намерен посетить Донецк сразу после местных выборов, которые признает Киев. В то же время он сказал, что «выборы, назначенные ДНР и ЛНР с нарушением избирательных прав и украинского законодательства, не будут признаны Украиной». В непризнанной Донецкой народной республике выборы должны состояться 2 ноября, в Луганской народной республике дата проведения выборов до сих пор не определена.
Президент Украины также заверил, что намерен продолжить диалог со своим российским коллегой. Порошенко сообщил присутствующим, что следующая встреча с Владимиром Путиным должна состояться в течение ближайших трех недель и пройти в многостороннем формате с участием лидеров Евросоюза.
Отвечая на вопрос журналиста, возможен ли на Украине «Майдан-3», Порошенко отметил, что «майданы украшают страну» и эффект от них может быть только позитивным, сообщает ИТАР-ТАСС.
Общение президента с журналистами проходило на украинском языке, но некоторые вопросы задавались по-русски, а несколько раз Порошенко сам переходил на русский язык. В дальнейшем общение с прессой планируется проводить каждые три месяца.
Опрошенные «Русской планетой» эксперты разошлись в оценках заявлений Порошенко.
Директор украинского Института глобальных стратегий Вадим Карасев назвал пресс-конференцию важной вехой украинской идентичности, отметив ее пафос и наступательный характер. «Порошенко ведет речь о том, что сейчас мы отстояли независимость Украины и теперь наступило время реформ», — считает политолог. По результатам этих реформ Украина сможет стать полноценным членом европейского сообщества. «Вы хотели военного положения — я остановил войну» — таков, по мнению эксперта, посыл украинского президента.
Выступив лидером коалиции прогресса, Порошенко забрал реформаторскую повестку у других лидеров Рады. Он последовательно выполняет требование Майдана в первую очередь сосредоточиться на внутренних изменениях, считает эксперт. «В противном случае Украина может зависнуть на полпути между Россией и Европой, не сможет эффективно интегрироваться и получит в качестве бонуса только некие "особенные экономические связи"», — объяснил РП Карасев.
«Пресс-конференция стала предвыборной агитацией "Блока Порошенко". Он дал множество обещаний, которые не основываются на реальных возможностях Украины», — считает заместитель председателя Института стран СНГ Владимир Жарихин. Аналогичный план, выдвинутый в 2011 году правительством России, провалился, считает политолог, несмотря на большую финансовую стабильность России. Это позволяет предположить, что переживающая экономический коллапс Украина тем более не сможет реализовать популистские решения, считает Жарихин. «Запад финансово поддержит Киев, но не в полной мере. Украине придется самой выходить из ситуации», — прокомментировал эксперт РП.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости