«Майдан польского разлива»
2 мин чтения
фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

Оппозиция намерена провести новогодние праздники у стен Сейма

На протяжении трех дней в Варшаве не стихают многотысячные акции протеста польской оппозиции. В МВД Польши говорят о попытке государственного переворота, Качиньскому пришлось покидать здание Сейма в окружении полиции, а бывший президент Лех Валенса призвал нынешнего главу Польши Анджея Дуду уйти в отставку. Поводом для массовых выступлений стало решение ограничить допуск прессы в Сейм – но, судя по силе протестов, недовольство правящей партией среди оппозиционеров зрело давно, а повод – чистая формальность.

Спорный законопроект рассматривался на последнем заседании парламента в минувшую пятницу. Согласно новому закону, допуск прессы в здание Сейма после Нового года будет ограничен, журналисты должны будут получать новые аккредитации – не более двух на редакцию, а работать им придется из специально оборудованного пресс-центра. Право присутствовать непосредственно на заседаниях осталось лишь у пяти польских каналов. Возмущенные лишением прямого допуска к слугам народа, журналисты устроили акцию протеста. Ей и воспользовалась оппозиция. Депутаты из оппозиционных партий попытались сорвать заседание парламента, но неудачно. Теперь оппозиция намерена провести Рождество и Новый год под стенами Парламента, до 11 января: именно в этот день Сейм должен возобновить свою работу после праздничных каникул.

Лидер партии власти «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский назвал действия оппозиции «терроризмом». «Это деградация и хулиганство. Мы будем с этим бороться. Это компрометирует демократию». Другие заявления, сделанные представителями польских властей, звучат не менее резко. Так, глава МВД Польши Мариуш Блащак назвал акцию попыткой незаконного захвата власти, а премьер-министр страны Беата Шидло обвинила оппозицию в неумении смириться с проигрышем на прошлых парламентских выборах.

Судя по тому, как поспешно покинул в пятницу здание сейма Ярослав Качиньский, договариваться с оппозицией у властей нет никакого желания. Качиньский даже не сделал попытки поговорить с кем-то из представителей митингующих или с журналистами. Толпа пыталась заблокировать его автомобиль при выезде из Сейма, в ответ полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Оппозиция, впрочем, также к диалогу не настроена. Обе стороны конфликта подстрекают своих сторонников к более радикальному выражению своего мнения. Так, Иоанна Муха, бывший депутат, либеральный политик, заявила, что ее избили в Сейме, а правые польские СМИ называют происходящее не иначе, как попыткой развязать «польский Майдан».

Польский портал wpolityce.pl, ссылаясь на анонимные источники, пишет, что оппозиция якобы собирает для этих целей оружие, бензин и провизию. Сообщает портал и о том, что для силового решения конфликта в резерве оппозиции имеются боевики. «Ну, вы должны понять, почему оппозиция так заинтересована в открытии парламента для журналистов и других гостей. Они хотят дать возможность боевикам войти в здание, перегнать парламент, выставить охрану двора и превратить парламентский комплекс в крепость», - говорит информатор издания.

Внутренней политической борьбой между партией власти «Закон и справедливость» и оппозиционными силами решили воспользоваться в Европе. Еврокомиссия давно предъявляла претензии Польше по поводу изменений в законодательстве от 2015 года, идущих вразрез с представлениями о демократии в Европе. В частности, поляков обвиняют в урезании полномочий Конституционного суда – по сути, он теперь куда больше зависит от Сейма. В качестве меры наказания в Еврокомиссии предложили лишить Польшу права голоса в Совете Европы. Конечно, до столь радикальных мер дело вряд ли дойдет, однако в нынешних условиях подобное давление вполне может привести к чему-то наподобие британского Brexit.

Теперь все зависит от того, смогут ли власти договориться с митингующими. На сегодня запланирован ряд встреч между лидерами оппозиции и представителями властей, сообщается, что президент Анджей Дуда уже провел ряд встреч. Примечательно, что во всей этой истории обе стороны конфликта свято убеждены в том, что стоят на страже демократии. Ровно за это же самое борются и еврочиновники, которые так «вовремя» решили надавить на поляков. Как говорится, мы делили апельсин, много наших полегло. Печально, что борьба за демократию в современном мире все чаще оборачивается печальными, а то и вовсе трагическими и кровавыми событиями. Майдан в соседнем от Польши государстве – тому яркий пример.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Еврозрада: до свидания, Украина! Далее в рубрике Еврозрада: до свидания, Украина!Светлое будущее в ЕС незалежной не светит Читайте в рубрике «Оппозиция» Никакой закон не вытравит русский язык на УкраинеМогут ли русские и украинцы примириться и снова начать жить в одной семье Никакой закон не вытравит русский язык на Украине
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!