Новости – В мире












В мире
Майдан делит правительство

Фото: Виктор Драчев / ТАСС
Партии, получившие места в Верховной раде, не смогли быстро договориться о коалиции; эксперты: вопрос формирования кабинета министров может затянуться
29 октября, 2014 14:56
10 мин
Украинский Центризбирком продолжает подсчитывать голоса избирателей, отданные ими на выборах в Раду в минувшее воскресенье. По результатам обработки 98% голосов, с результатом в 22,17% продолжает лидировать «Народный фронт», сформированный вокруг премьер-министра Арсения Яценюка. «Блок Петра Порошенко» (БПП), в победе которого накануне дня голосования не сомневались политологи, идет вторым номером с результатом 21,81% голосов. «Самопомощь» — партия мэра Львова Андрея Садового — набирает ровно 11%, «Оппозиционный блок», собранный из остатков Партии регионов, — 9,37%, «Радикальная партия» националиста-популиста Олега Ляшко — 7,44%, «Батькивщина» Юлии Тимошенко — 5,68%. Остальные партии, похоже, не преодолевают необходимого пятипроцентного барьера.
Люди из команды украинского президента, неожиданно пропустившие вперед партию Яценюка, не унывают и говорят, что их команда в Раде будет усилена позициями 60 депутатов, получивших мандат в мажоритарных округах. Но сформировать большинство в Раде силами своих депутатов БПП не сможет. И чтобы парламент заработал, президенту и его депутатам в Раде нужно сформировать коалицию с парламентариями из других партий.
Вариантов тут немного: для того чтобы коалиция была устойчивой, в нее должны войти и «Блок Петра Порошенко», и «Народный фронт», и «Самопомощь». Если кто-то из них откажется от сотрудничества с президентом, БПП придется брать в коалицию радикалов и сторонников Тимошенко.
Еще в понедельник у наблюдателей не было сомнений в том, что три партии-лидера смогут договориться. Об этом политики из всех трех партий говорили и в ночь после выборов. Но на деле прийти к соглашению лидерам оказалось сложнее. Вполне вероятно, что от коалиции откажутся «Народный фронт» и «Самопомощь»: они недовольны условиями, предложенными президентом.
БПП предлагает всем участникам будущей коалиции взять на себя обязательства по проведению 13 реформ, которые предлагает окружение президента. Среди них — реформа деятельности и полномочий Кабинета министров. В проекте, опубликованном Блоком президента, говорится, что премьер должен поддерживать все законодательные инициативы президента, а если он их поддерживать не будет, то вместе со всем кабинетом отправится в отставку. Взамен премьеру предлагается возможность самостоятельно формировать команду своих заместителей. При этом ставить подписи под соглашением о создании коалиции должен будет не только премьер и его заместители, но и вообще все министры.
«Фактически премьеру Яценюку — а альтернатив ему сейчас нет — предложили выбор: либо поддерживаешь все, что предлагает президент, либо уходишь. Разумеется, мы против монополизации и сосредоточения власти в одних руках, поэтому нам такое предложение не нравится», — говорит «Русской планете» на условиях анонимности один из депутатов, прошедших в Раду по списку «Народного фронта».

Объявление результатов досрочных выборов в Верховную раду Украины. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
О своем несогласии Яценюк уже объявил публично. Он предложил сформировать правительство по тому же принципу, по которому устроена Еврокомиссия: партии, входящие в коалицию, могут предлагать на рассмотрение свои кандидатуры министров, а утверждать их на коалиционной комиссии, заседания которой при этом будут транслировать в прямом эфире на всю страну. «Каждый кандидат на 10 минут подает свою презентацию, видение реформ в отрасли. Два часа на вопросы ответы. Под столом делить состав Кабмина и страну как пирог — прошли эти времена. Все на свет: фамилии, имена, явки и пароли», — заключил Яценюк. По его словам, на формирование правительства по такой системе понадобится 20 дней.
Для пущей убедительности украинский премьер представил общественности собственный проект коалиционного соглашения, состоящий всего лишь из двух с половиной страниц. В отличие от президента, Яценюк предлагает не 13 пространных реформ, а 36 конкретных законопроектов, которые Рада должна принять до конца года. Источники РП в «Народном фронте» говорят, что глава правительства уже выставил свои условия президенту: его партия войдет в коалицию, если он останется премьером, Александр Турчинов — спикером, Арсен Аваков — главой МВД, Павел Петренко — главой Минюста. «Фронт» также хочет закрепить за своими людьми должности глав Минэкономики и Минфина.
Политтехнолог Тарас Березовец полагает, что в БПП были другие планы: на должность спикера Рады претендуют глава «Блока Порошенко» Юрий Луценко и замглавы фракции УДАР в текущем составе парламента Виталий Ковальчук.
Депутат Александр Бригинец («Блок Порошенко») в разговоре с РП охарактеризовал различия между предложениями НФ и БПП так: «Предложение Порошенко подразумевает ответственность правительства перед парламентом, предложение Яценюка в том, чтобы Кабмин стоял над Радой». Сам он полагает, что «компромисс будет найден». В противном случае, полагает политик, Украину ждет повторение ситуации «Юля-Витя, Витя-Юля, когда каждый выходил и тянул одеяло на себя».

Арсений Яценюк во время пресс-конференции по итогам парламентских выборов. Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
В неофициальных беседах источники РП в БПП называют предложения Яценюка «тупиковыми». Теперь здесь рассчитывают, что «на крайний случай» смогут сформировать коалицию и без «Народного фронта», но тогда придется заручиться поддержкой «Самопомощи», «Батькивщины» и «Радикальной партии».
Но резервный план — тоже шаткий: свои претензии есть и у «Самопомощи». Садовый на всякий случай уже объявил журналистам, что его партия пока еще не вступала ни в какие формальные переговоры относительно коалиции. Второй номер списка партии Садового, командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко возмущается, что в состав коалиции могут попасть мажоритарщики, голосовавшие за «диктаторские» «законы 16 января», после которых на Майдане и начала литься кровь. Садовый, в свою очередь, напирает на то, что должности в Кабмине должны распределяться не по квотному принципу, как раньше, а в соответствии с «профессионализмом кандидатов» на должности министров. Другими словами, львовская партия рассчитывает, что значительная часть ее людей попадет в правительство, хотя их там никто не ждет. Источники РП в «Самопомощи» говорят, что хотели бы видеть на должности министра экономики первый номер своего партийного списка Анну Гопко. Но вряд ли с этим согласятся люди Порошенко и Яценюка.
В президентском блоке уже понимают, что коалиция за 10 дней сформирована, как обещал Порошенко, не будет. Депутаты уверены, что в лучшем случае «торги» закончатся в конце ноября, когда Верховная рада должна будет провести свою первую сессию.
Формат будущей коалиции до сих пор неясен. В «Народном фронте» полагают, что в нее должны войти четыре из шести партий, попавших в парламент, в БПП — что их должно быть пять. Против включения в коалицию партии Олега Ляшко выступает Арсен Аваков. А вот в БПП считают, что, несмотря на недоверие части депутатов к Ляшко, шанс на попадание в коалицию должны иметь все «партии Майдана». «Единственное, в чем все солидарны — так это в том, что в новой коалиции не должно быть людей из "Оппозиционного блока"», — говорит нардеп от БПП Павел Розенко.
Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в беседе с корреспондентом РП допустил, что при желании Порошенко может сформировать коалицию и без «Народного фронта», «но это маловероятно». По мнению эксперта, на том, чтобы Яценюк оставался премьером, настаивают США.

Андрей Садовый (слева) на презентации программы политической партии «Самопомощь». Фото: Александр Максименко / РИА Новости
А пока идут споры, некоторые уже начинают опасаться, что новая Рада просуществует недолго. Розенко, например, опасается, что если реформы не начнутся, «нас вынесут из Рады всех — и коалицию, и оппозицию». А вот комбат Семенченко такому сценарию, кажется, был бы и рад. В интервью украинскому телеканалу «112» он сказал, что перевыборы в Раду состоятся уже через полгода, и большинство на них как раз получит «Самопомощь».
Найти в Киеве людей, которые верят в то, что этот парламент просуществует положенные пять лет, невозможно. «Будет как всегда. Гремучая смесь казнокрадов ющенковского разлива и идейных нацистов не сможет работать эффективно. Самые нетерпеливые из них уже заговорили о новых выборах предстоящей весной. Никакой коалиции без Яценюка не будет и не может быть. За ним стоят интересы США. И попытка "отвязаться" от него будет пресечена так же жестко, как и в августе. Он останется премьером, и прежний курс в общих чертах с небольшими коррективами будет продолжен. Поскольку экономику не обманешь, на фоне падения инвестиций в страну, резкого сокращения товарооборота с Россией и доходов от экспорта, единственное, чем могут заниматься эти депутаты — выяснять, кто кого предал и кто чей агент. Слова Семенченко подтверждают, что дальше, чем на полгода вперед, там никто не смотрит», — прогнозирует в интервью РП политолог Алексей Блюминов.
Охрименко говорит, что у Порошенко сейчас необычайно сложный выбор: он может оставить премьером Яценюка и в этом случае «заложить мину» под собственное политическое будущее. Или убрать его, договорившись с «Самопомощью», «Батькивщиной» и «Радикальной партией», но в этом случае Украина рискует оказаться без серьезной поддержки Запада. «Фактически, новые выборы проходили по инициативе Порошенко, но он потерял от них больше, чем выиграл», — заключает Охрименко.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости