В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Машина для убийства дала результат

Американская система ПРО стоимостью более $40 миллиардов впервые за шесть лет благополучно прошла испытания
Елена Коваленко
1 мин
Американский эсминец с системой AEGIS на борту. Фото: Defense Agency / AP
В США успешно завершились испытания национальной системы противоракетной обороны наземного базирования, сообщает Пентагон. В ходе испытаний, прошедших накануне воскресенье, была засечена и уничтожена учебная баллистическая ракета средней дальности (БРСД). Ранее Белый дом обещал потратить свыше $1 миллиарда на 14 новых ракет-перехватчиков, если результаты тестирования окажутся лучше предыдущих, большинство из которых были провальными.
Холостая БРСД была запущена с тестовой площадки американских военных на атолле Кваджалейн в архипелаге Маршалловых островов в Тихом океане. В течение шести минут запуск был обнаружен эсминцем с многофункциональной боевой системой AEGIS на борту. Корабль передал сведения наземным операторам, после чего с военно-воздушной базы «Ванденберг» в штате Калифорния стартовала ракета-перехватчик, успешно выполнившая задачу. 
Глава Агентства по противоракетной обороне США вице-адмирал Джеймс Сиринг считает прошедшие учения «крайне важным шагом по повышению надежности средств ПРО» и созданию эффективной системы защиты страны от баллистических ракет. Важность этого события вполне понятна, ведь пять из восьми испытаний системы провалились и учебные цели не были поражены, напоминает Defence Talk.
Заявленная цель системы ПРО наземного базирования — надежно защитить США от возможных ракетных атак со стороны «государств-изгоев» вроде Ирана или КНДР. Ее последние удачные тесты были проведены в 2008 году, а использованная в этот раз противоракетная боеголовка EKV CE-II вообще впервые попала в цель — во время двух других проверок в 2010 году она «промазала» по учебным мишеням. Этот специальный тип снаряда, известный как «машина для убийства», отделяется от перехватчика перед непосредственным контактом с целью и разрушает ее за счет мощного физического удара. Сейчас на вооружении противоракетных частей США находится 10 ракет с такими боеголовками и 20 — с более ранней версией «машины для убийства».
Об успехе испытаний Пентагона говорить рано, пока неизвестны все детали, настаивает замдиректора Института США и Канады РАН генерал-майор в запасе Павел Золотарев. «Технологий, позволяющих создать эффективную систему ПРО для отражения массированного ядерного удара современных ракет, нет и не просматривается. Ранее все мишени во время учений были не только простые, но еще излучали сигнал, который помогал навестись и попасть. Даже если на этот раз это была "молчаливая" мишень — рано говорить о прорыве, ведь уже несколько десятилетий все боеголовки ракет выпускаются с комплексами преодоления ПРО», — пояснил он «Русской планете».
По мнению Золотарева, за шумихой вокруг запуска перехватчика стоят денежные интересы Минобороны США. «Понятно, что они будут пытаться создать максимальную видимость успеха. Не ради запугивания нас или других стран, а ради обеспечения дополнительного финансирования своего проекта», — считает он.
Общая стоимость системы ПРО, проектирование которой было начато компанией Boeing еще при администрации Джорджа Буша-младшего в 2004 году, по данным Reuters, вскоре достигнет $41 миллиарда. Каждая новая ракета-перехватчик обходится в $75 миллионов, а ее полетные испытания — в $200 миллионов и выше, что еще больше повышает важность успешного тестирования. По данным Счетной палаты США, дорого обошлась и разработка последней модификации «машины для убийства» — $1,3 миллиарда. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
1 мин