Новости – В мире












В мире
Острова требуют разоружиться

Цементный купол покрывающий радиоктивный грунт на месте ядерных испытаний, Эниветок, Маршалловы Острова. Фото: James P. Blair / National Geographic / Getty Images / Fotobank.ru
Тихоокеанская республика Маршалловы острова пытается засудить Россию и США за нежелание избавиться от атомной бомбы
24 апреля, 2014 14:52
5 мин
Маршалловы острова обратились в Международный суд ООН, обвинив сразу девять ядерных держав в том, что они не выполнили взятые на себя обязательства избавиться от ядерного оружия, пишет Guardian. В судебном иске, состоящем из девяти отдельных дел, утверждается, что Республика Маршалловы острова имеет право предъявить соответствующее обвинение из-за ущерба, нанесенного ей гонкой ядерных вооружений.
Островное государство, расположенное в северной части Тихого океана, намерено судиться с пятью официальными ядерными державами, упомянутыми в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 1968 года: с США, Россией (унаследовавшей советский арсенал), Китаем, Францией и Великобританией. Претензии выдвинуты также к трем государствам, не входящим в ДНЯО, однако заявившим об обладании ядерным потенциалом: Индии, Пакистану и КНДР, а также Израилю, который официально не подтверждал наличие у него ядерного оружия, однако и не опровергал этого.
В соответствии с VI статьей ДНЯО ядерные государства должны стремиться к сокращению и уничтожению всех своих ядерных арсеналов. Хотя со времен холодной войны размер арсеналов существенно сократился, в судебном иске отмечается, что до сих пор в мире остается 17 тысяч ядерных боеголовок, из которых 16 тысяч принадлежат России и США. Этого более чем достаточно, чтобы навсегда уничтожить все живое на нашей планете.
«Длительная задержка выполнения обязательств, закрепленных в статье VI Договора о нераспространении, представляет собой чудовищное отречение от человеческой справедливости», — говорится в документе.
%FOTO%
«Наш народ пострадал от катастрофического и непоправимого урона, нанесенного этим оружием. Мы клянемся бороться, чтобы никто в мире больше не совершил таких зверств», — цитирует Washington Post заявление министра иностранных дел Маршалловых островов Тони де Брюма.
В иске особо отмечается, что сегодня государства заняты активной модернизацией ядерных арсеналов, а это — вопиющее нарушение Договора. В исковом заявлении против Великобритании, на вооружении которой на данный момент находится 225 ядерных боеголовок, утверждается, что это государство никогда не стремилось к выполнению Договора «посредством полного ядерного разоружения или других мер».
«Вместо этого она совершенствует свое ядерное оружие и собирается обслуживать его дальше в течение неопределенного срока», — отмечается в документе.
Речь идет о замене старых баллистических ракет «Трайдент», стоящих на вооружении британских субмарин, ракетами нового поколения в рамках программы ядерного сдерживания. По словам председателя Кампании за ядерное разоружение Кейт Хадсон, не только Великобритания, но вообще все ядерные державы нагло торгуют мифом, что они готовы к многосторонним инициативам по разоружению, хотя на самом деле на модернизацию ядерных арсеналов тратятся огромные бюджетные средства.
Маршалловы острова отошли США по окончании Второй мировой войны. На тихоокеанском архипелаге, включая атоллы Бикини и Эниветок, с 1946 по 1958 год было проведено 67 ядерных испытаний. В 1954 году здесь была испытана первая американская водородная бомба, мощностью 15 мегатонн в тротиловом эквиваленте. Для сравнения — самое мощное взрывное устройство, разработанное когда-либо человечеством, так называемая советская «Царь-бомба», имела мощность порядка 57 мегатонн.
Предполагалось, что испытание пройдет втайне, однако грибовидное облако от взрыва в считанные минуты достигло 40 километров в высоту и 100 в ширину. Его было видно на островах, расположенных в 400 километрах от эпицентра взрыва. Радиоактивные осадки выпали не только на всей территории архипелага, но буквально по всему миру — Австралии, Индии, Японии и даже в некоторых регионах Европы.
Никаких мер по эвакуации островитян, попавших в зону заражения, не предпринималось три дня, пока у них не начали появляться явно выраженные симптомы лучевой болезни. Жителей эвакуировали, но через три года попытались заселить острова вновь. Через некоторое время в организме островитян зафиксировали чересчур высокую концентрацию радиоактивного цезия.
Выяснилось, что островитяне пили кокосовое молоко из нового урожая кокосов, в которых, несмотря на прошедшее время, содержался цезий. Острова пришлось эвакуировать во второй раз, граждане получили компенсацию от правительства США. Впоследствии у них родились дети с врожденными дефектами.
Маршалловы острова подали в суд, в том числе и на Соединенные Штаты, хотя большая часть их бюджета на протяжении многих лет формируется исключительно благодаря американским субсидиям. В 1986 году острова подписали с США Договор о свободной ассоциации, в рамках которого на атолле Кваджалейн были размещены американские вооруженные силы, а островное государство получило в 1987 году $48 миллионов, в 2001–2002 годах — $34,7 миллиона.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости