Новости – В мире












В мире
Подальше от милой Земли

Марс. Фото: NASA
Проект Mars One начал сбор средств на колонизацию Красной планеты. Землю готовы покинуть 200 тысяч человек; первые четверо переселятся туда уже в 2023 году
11 декабря, 2013 16:56
4 мин
Голландская компания Mars One объявила о начале сбора денег на разработку первой в рамках проекта по колонизации Марса автоматизированной стационарной платформы. С ее помощью испытают технологии, которыми потом смогут воспользоваться колонисты. Запуск запланирован на 2018 год, пишет Guardian.
10 декабря на пресс-конференции в Вашингтоне голландцы рассказали о контрактах на сборку техники с двумя крупными предприятиями. Корпорация Lockheed Martin — один из главных поставщиков аэрокосмической техники для NASA — будет проектировать спускаемый аппарат на основе собственного же посадочного модуля «Феникс», приземлившегося на Марсе в 2008 году.
Для теста видеокамер аппарат будет круглосуточно снимать марсианские пейзажи. Бортовые эксперименты продемонстрируют, можно ли получить в искусственных условиях питьевую воду. Также будет проверена эффективность тонкопленочных солнечных батарей и техника для изучения марсианского грунта. На сборку платформы требуется $ 256 тысяч.
«Это действительно, действительно круто. Это рассвет новой эры освоения космоса», — говорит Эд Седивы, главный инженер Lockheed Martin и руководитель миссии «Феникс».
Вместе с ним запустят спутник связи, который обеспечит видео и каналы передачи данных с поверхности планеты на Землю. Его соберет британская Surrey Satellite Technology ltd. Глава компании Мартин Свитинг на пресс-конференции в Вашингтоне сообщил журналистам, что они учтут опыт создания европейской спутниковой системы навигации «Галилео». Спутник будет стоить всего $ 80 тысяч.
«Мы мечтали об этом у себя в Суррее долгие годы», — сказал он, заметив, что его фирма заинтересована в снижении стоимости космических исследований при наращивании темпов.
Также Mars One собирается провести в школах и университетах несколько конкурсов, чтобы предоставить победителям место на борту модуля, возможность проведения собственных экспериментов или просто доставки на Марс какой-нибудь вещи, например письма будущим колонистам.
В случае успешного запуска проекта, он станет первой миссией по исследованию другой планеты, где финансирование будет идти из частных источников.
Основная часть счета будет оплачена спонсорами и каналами, купившими права на телевизионную трансляцию: бизнес-модель Mars One превращает космическое путешествие с риском для жизни в реалити-шоу. Часть денег на колонизацию Красной планеты надеются собрать с помощью краундфандинга. Взамен руководители Mars One обещают символические поощрения: за $ 10 вам предоставят доступ к отчетам о проектировке Lockheed Martin Space Systems и Surrey Satellite Technology ltd., за $ 90 ваш твит отпечатают на посадочном парашюте марсианского модуля, а за $ 25 тысяч пригласят на праздничный ужин за накануне старта в 2018 году.
Руководитель Mars One Бас Лансдорп напомнил, что роботизированная миссия изначально была лишь «первым шагом в общем плане Mars One по созданию постоянного человеческого поселения на Красной планете». По его расчетам, пилотируемый полет на Марс в 2024 году обойдется в $ 6 млрд. Впрочем, эксперт по космическому праву Майкл Листнер считает, что окончательные расходы приблизятся к $ 1 трлн.

Бас Лансдорп. Фото: space.com (http://www.space.com/)
Бас Лансдорп. Фото: space.com
«Мы пошлем людей на Марс, посадим их на Марс и позволим им там жить. Для этого уже существуют все технологии», — говорил Лансдорп в одном из интервью.
Если первая миссия пройдет без помех, руководство Mars One надеется отправлять следующие экипажи каждые два года. Полеты будут совершаться лишь в одну сторону — все улетевшие останутся на планете без возможности возвращения и создадут первую в истории внеземную колонию людей. По словам Лансдорпа, компания получила уже более 200 тысяч заявок от потенциальных переселенцев. Подать заявление стоит $ 75; фамилии прошедших в следующий раунд отбора объявят в конце года.
Полет на Марс, не говоря уже о постоянном пребывании там, чрезвычайно опасен для человека. В первую очередь, колонистам угрожает радиация.
Адаптации потребует и низкая сила тяжести, которая ослабит кости и мышцы колонистов настолько, что даже если появится технологическая возможность вернуться на Землю, они просто не выдержат местной гравитации. Нельзя забывать о психологических моментах путешествия — в ходе экспериментов, имитирующих пилотируемый полет на Марс в земных условиях, даже профессиональные космонавты демонстрировали стрессовые реакции, например нарушения сна. Один из таких экспериментов в 1999 году закончился эксцессом с сексуальной агрессией, драками и забрызганными кровью стенами, пишет Guardian.
«Мы приближаемся к нашему месту назначения. Дорога трудна и ухабиста, но, уверен, с помощью людей со всего мира мы все-таки достигнем его», — говорит Лансдорп.
Команда Mars One работает над этим планом заселения Марса с начала 2011 года. Первым делом были проведены исследования целесообразности и реализуемости самой идеи колонизации, которую поддержали многие аэрокосмические компании. Потенциальные поставщики подтвердили свою способность производить необходимые компоненты.
Весной 2012 года на сайте Mars One появились первые подробности кампании. До отправки первых колонистов на планету планируются несколько технических запусков. Через некоторое время после запуска стационарной платформы и спутника связи на Красную планету полетит ровер. Марсоход будет удаленно искать наилучшее место для основания поселения.
В начале двадцатых годов на Марс отправят серию капсул со строительными материалами для основания колонии, а также запасы пищи, воды и воздуха и еще один марсоход. Два ровера смонтируют жилые блоки к прибытию астронавтов. Подготовку будет завершена к 2023 году, после чего на Марс прибудут четверо первых колонистов. Их полет будет транслироваться в режиме 24/7.
В начале 2013 года был объявлен конкурс добровольцев, готовых эмигрировать на соседнюю планету. Компания опубликовала перечень базовых требований к участникам, который, впрочем, не содержит особо строгих критериев. Победители пройдут восьмилетнюю предполетную подготовку.
«Изучение Солнечной системы должно быть общим усилием — большим, чем амбиции отдельного народа. Исследование Марса дает возможность прославить могущество единого человечества.
Как и высадка Аполлона на Луну, человеческая миссия на Марсе вдохновит поколения, даст понять, что достигнуть можно чего угодно. Мы уверены не просто в возможности миссии, но в крайней необходимости создать постоянное поселение на Марсе для того, чтобы углубить наше понимание образования Солнечной системы, происхождения жизни и, что не менее важно, нашего места во Вселенной», — говорится на сайте миссии Mars One.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости