По состоянию на 4 июля 10:30
Заболевших674 515
За последние сутки6 632
Выздоровело 446 879
Умерло10 027
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Мариуполь под ударом

Украинская армия сообщила о прорыве российской колонны бронетехники через границу
Никита Сологуб
25 августа, 2014 16:33
7 мин
Ополченцы ДНР в Донецке, 24 августа 2014 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters
Российская бронетехника прорвалась через границу с Украиной, но после продолжительного боя часть колонны удалось остановить, утверждают представители украинской армии.
Как сообщает пресс-центр АТО, в течение последних двух суток с территории России проводились массированные обстрелы по подразделениям Госпогранслужбы Украины на участке от Новоазовска до Успенки, а утром 25 августа смешанная колонна бронетехники попыталась нарушить линию границы в районе населенных пунктов Щербак и Новоазовск.  
В результате завязался бой, в ходе которого пограничникам удалось остановить продвижение техники на направлении к населенным пунктам Щербак и Маркин. Командир батальона «Донбасс» Семен Семенченко уточнил в Facebook, что в составе колонны находилось около 40 единиц бронетехники, против которой выступили украинские мобильные группы с противотанковыми управляемыми ракетами и зенитными орудиями на мобильных платформах. Однако он называет вторжение «локальным» и «легко устранимым». На прорвавшихся через границу танках была маркировка Российской Федерации, закрашенная под символику самопровозглашенной Донецкой народной республики, добавляет замкомандира батальона «Азов» Игорь Мосийчук.
По данным лидера группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, после прорыва колонны украинским военным удалось разделить ее на две части. Основная часть осталась под огнем нацгвардейцев. Другой же, состоящей предварительно из 10 БТРов, двух танков и двух КамАЗов, удалось продолжить движение вглубь территории Украины. «Силы АТО предпринимают действия по ее уничтожению», — утверждает он.
По словам связавшегося с ТСН служащего военной части 9937 Донецкого пограничного отряда Дмитрия, после прорыва колонна двинулась по прямой дороге на Мариуполь. «Мы наблюдали, как российский десант зашел со стороны границы через поля. В колонне были танки, БТР и КамАЗы. Они расположились на полях между селами Щербак и Маркино, чуть выше пункта пропуска "Новоазовск". Их дозор и несколько танков выдвинулись в район поселка Розы Люксембург», — рассказал собеседник издания. «Наши военные насчитали не меньше 10 танков, на БТРах — флаги десанта. Мы — пехота, а против нас танки, БТР и артиллерия. Оборону держать при наступлении мы еще сможем, если будет наступать пехота, усиленная БТРами, но не при наступлении танков», — поясняет он.
Ранее вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики сообщал, что ополченцы в рамках новой тактики планируют пройти к Новоазовску и выйти к Мариуполю, «тем самым замкнув кольцо за национальной гвардией под Иловайском». Хотя «Интерфакс» со ссылкой на слова местных жителей утверждает, что части национальной гвардии спешно покидают Мариуполь, командир «Донбасса» Семенченко говорит, что «защищать город есть кому». По его словам, в городе остаются не менее тысячи военных, число которых вскоре пополнится резервами из Нацгвардии.
Данные о числе погибших в боях за последние сутки украинских солдат сильно разнятся — штаб самопровозглашенной Донецкой народной республики говорит о 107 убитых, Совет национальной безопасности Украины — лишь о пяти. В свою очередь, по данным киевских властей, силы пророссийских анклавов потеряли за минувшие 24 часа 250 человек.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе штаба ДНР в воскресенье, 24 августа, бойцы самопровозглашенных республик сменили тактику и стали действовать «полноценными воинскими частями с полным комплектом средств огневой подготовки», которым удалось заблокировать украинских силовиков в населенных пунктах Войковский, Благодатное, Алексеевское, Успенка и Ульяновское.
Украинский военнослужащий в Луганской области, 20 августа 2014 года. Фото: Анатолий Степанов / AFP / East News
В результате под огонь ополченцев попал штаб восьмого армейского корпуса, 28-я и 30-я механизированные бригады, 95-я аэромобильная бригада вооруженных сил Украины, а также батальоны «Айдар», «Донбасс» и «Шахтерск» — в общей сложности около семи тысяч военнослужащих с военной техникой. Спикер информационного центра СНБО Украины Андрей Лысенко эту информацию опровергает, утверждая, что за последние сутки «ни один человек в окружение не попадал».
После ночных боев, утверждают в штабе ДНР, большая часть Оленовки попала под контроль пророссийских формирований. По данным ополченцев, в Иловайске украинские нацгвардейцы потеряли 107 человек убитыми и 75 раненными. Помимо этого, бойцам самопровозглашенных республик якобы удалось вывести из строя 28 БМП и БТР, часть из которых они планируют восстановить и направить в свои подразделения.
Лысенко тем временем обнародовал иные данные о потерях украинской армии. По его словам, за прошедшие сутки погибли лишь пять украинских военных, передает «Би-би-си». В общей сложности за четыре месяца военной операции были убиты 722 военнослужащих, ранены — 2 625, утверждает он. Еще 11 августа Лысенко сообщал о 568 погибших со стороны силовиков. Таким образом, всего за две недели Киев потерял около 154 военных, пограничников и сотрудников МВД.
Штабы самопровозглашенных республик не озвучивали число ополченцев, погибших за последние сутки, однако пресс-центр АТО утверждает, что таких оказалось около 250 человек. Примерно 50 из них погибли от рук бойцов батальона «Донбасс» в Иловайске, еще 40 — при атаке батальона «Кривбасс», заявляют в пресс-службе. Жизни еще 10 ополченцев унес удар из «Града» Вооруженных сил Украины по стадиону Комиссаровка.
Около 30 бойцов самопровозглашенных республик погибли при обстреле склада боеприпасов в городе Харцыск, около 40 — при ударе по командному пункту батальонной тактической группы. Не менее 80 сторонников самопровозглашенных республик погибли в бою под Еленовкой. Помимо этого, украинским военным и нацгвардейцам удалось нанести удар по технике ополченцев — за минувшие сутки они уничтожили восемь танков, 10 боевых бронемашин, три установки «Град» и одну гаубицу.
По данным пресс-службы АТО, сейчас бойцы самопровозглашенных республик продолжают обстрел населенных пунктов Новосветловка, Красная Поляна, Станично-Луганское, Малониколаевка, Тоненькое и Покровское. Ситуация на границе также остается неспокойной. 
темы
7 мин