Марихуана бьет по мозгам
2 мин чтения
Фото: Brennan Linsley / AP

Фото: Brennan Linsley / AP

Регулярное употребление марихуаны в течение нескольких месяцев ухудшает работу областей головного мозга, отвечающих за эмоции, мотивацию и зависимость

Даже редкое употребление марихуаны вызывает значительные отклонения в работе двух важных структур головного мозга, контролирующих эмоции, мотивации и наркозависимость. При этом степень изменений, по-видимому, напрямую зависит от количества употребленного каннабиса. К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, исследовав воздействие регулярного употребления марихуаны на работу мозга. Итоги работы опубликованы в издании Journal of Neuroscience.

Ученые провели 3D-сканирование мозга 40 физически здоровых добровольцев в возрасте от 18 до 25 лет, употребляющих марихуану как минимум раз в неделю (20 человек), и тех, кто пробовал ее не более пяти раз в жизни и не курил ее в 2013 году, и измерили плотность серого вещества, объем и форму их головного мозга. Не исключено, что добровольцы, употребляющие марихуану, ранее употребляли и другие наркотики, однако проведенный перед экспериментом анализ не установил их зависимость от каких-либо других веществ. Все испытуемые физически и психически здоровы.

Оказалось, что у употреблявших наркотик миндалевидное тело мозга и его прилежащее ядро изменили плотность, объем и форму, причем чем чаще они курят, тем сильнее аномалии.

Миндалевидное тело и прилежащее ядро — фундаментальные структуры головного мозга, составляющие основу для положительных и отрицательных характеристик и отвечают за принятие решений человеком. Изменения в этих областях приводят к появлению антимотивационного синдрома, который проявляется, в частности, в виде апатии, неправильных суждений, нарушения концентрации внимания, снижения воли к достижению цели. В частности, у добровольцев, которые начинали курить каннабис в подростковом возрасте, наблюдались проблемы с выполнением задач на принятие решений.

По мнению авторов исследования, такие изменения в работе мозга являются первым шагом на пути к зависимости, поскольку мозг меняет отношение к обычным переживаниям и удовольствиям. Ученые также выяснили, что у употреблявших марихуану в возрасте до 15 лет в четыре раза выше риск развития психоза.

По данным специалистов из Школы медицины при университете штата Мэриленд, употребление марихуаны в пубертатный период снижает его когнитивную функцию и увеличивает риск развития психических заболеваний, таких как шизофрения. О том, что курение «легких» наркотиков, таких как марихуана, приводит к психическим отклонениям, в феврале 2014 года говорил и глава российской ФСКН Виктор Иванов, по мнению которого, «марихуана угнетает и ведет к психиатрическим заболеваниям — шизофрении, маниакальным процессам, глубоким депрессиям и так далее». В свою очередь, руководитель проекта по расшифровке генома человека, генетик Фрэнсис Коллинз считает, что регулярное употребление марихуаны среди молодежи приводит к понижению IQ.

В то же время ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины утверждают, что связь между употреблением конопли и развитием шизофрении минимальна.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Несчастливый рейс Далее в рубрике Несчастливый рейсДва человека погибли, еще около 300 числятся пропавшими без вести после крушения южнокорейского парома; на борту в основном были школьники Читайте в рубрике «В мире» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»Сооснователь IT-гиганта представил в Технопарке МФТИ настоящий гоночный болид «Формулы-1» Станислав Протасов: «Технологии Acronis спасают миллионы»
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
17 апреля 2014, 16:37
Князь Владимир-Креститель говорил так: "Веселие на Руси есть питие..."
17 апреля 2014, 15:37
Вот мне интересна физиология такого процесса, который атакует избранные части мозга. Понятно, что ухудшение качества крови ведет к холестериновым бляшкам, которые оказывают негативное влияние на весь мозг. Но вот чтобы на отдельные его части... Может они расскажут механизм тогда, может быть полезно в медицине, при лечении опухолей этих частей мозга, для доставки туда препаратов химиотерапии.
16 апреля 2014, 21:27
Кролик любит кушать траву,
А ещё он курит травку,
Жарит "кашу" из травы,
Любит глюки от травы.

Но зайчонок любит кокс,
От него он много срёт,
Он становится глупее,
И значительно сильнее.

С бандерлогами связался,
В хулиганы записался,
Пьёт горилку, сало жрёт,
В огород Медведю срёт.

Но Медведь терпеть не будет,
Хулигана приструнит,
И зайчонку наркоману,
Лапки просто отвинтит.
17 апреля 2014, 08:04
Трава - это вообще-то не галлюциноген. Глюки ловят, если не ошибаюсь, от псилоцибиновых грибов.
17 апреля 2014, 10:56
Я в свою бурную молодость курил травку,ну один раз у меня были галлюцинации на почве беспричинного страха,который у подростков под этим делом не редкость.
16 апреля 2014, 21:44
Да да , и таких "кашеедов" я тоже знавал, сейчас все по тюрьмам чалятся
16 апреля 2014, 21:15
Скорее всего дело было так:

"К такому выводу пришли ученые из Гарвардской медицинской школы, употреблявшие марихуану несколько лет подряд вместо того, что бы заниматься своими прямыми обязанностями"))
16 апреля 2014, 21:08
Лично знаю двух человек, который после многолетнего курения конопли стали шизофрениками и до сих пор лечатся((

Не курите дрянь, пацаны!!!
16 апреля 2014, 21:18
Какой ужас! А я лично знаю добрую сотню человек, которые после многолетнего употребления алкоголя стали просто неадекватными и отшибленными на голову тупорылыми и опасными быдло-животными.

Не бухайте, пацаны!
16 апреля 2014, 21:42
Ты так отписался, будто я призывал кого то бухать. Марихуана делает потенциальных шизоидов реальными шизоидами!!
17 апреля 2014, 10:13
Однако же, справедливости ради, стоит отметить, что немалая часть курильщиков травки, даже после многолетнего употребления, остаются вполне нормальными людьми.
И все же, руководящих и ответственных должностей мало кто из них занимает по-жизни, разве что за редким исключением!
17 апреля 2014, 10:57
Просто у нас старая алкогольная система. Все зависит от схожего круга интересова,если власть будет курить травку на банкетах,то в нашем правительстве сразу станет меньше алкоголиков,процентов на 90 разом.
17 апреля 2014, 08:02
Во всем просто нужно знать меру. Насколько я знаю, к марихуане нет привыкания, но если употреблять ее в больших количествах и каждый день, то и из нормального человека можно сделать идиота, как и со спиртным.
16 апреля 2014, 17:02
А кто бы сомневался. Естейственно, это же наркотик! Тем не менее, я читал, что новомодные синтетические травки типа китайских солей и прочих спайсов еще ужаснее влияют на организм. За их распространение вообще закрывать надо как за распространения биологического оружия!!
16 апреля 2014, 17:20
Да вы не сравнивайте спайс и марихуану ,это же все равно что сравнивать пепел костра и фери...
17 апреля 2014, 10:10
Однако и марихуана при регулярном употреблении незаметно, но очень существенно притупляет мозги. Заядлые её курильщики реально похожи на каких-то приматов из зоопарка! )))
17 апреля 2014, 10:33
Проводились исследования, которые доказали, что у начинающих курителей марихуаны действительно мыслительные процессы притуплялись, а вот у заядлых курильщиков наоборот при выкуривании "косячка" голова начинала работать лучше)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!