По состоянию на 26 мая 10:35
Заболевших362 342
За последние сутки8 915
Выздоровело131 129
Умерло3 807
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Век воли не видать

Информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга признали виновным по 19 эпизодам; Джулиана Аcсанжа могут судить как его сообщника 

Елена Коваленко
31 июля, 2013 12:14
2 мин

Брэдли Мэннинг и его адвокаты в зале суда, 30 июля 2013 года. Иллюстрация: William Hennessy / AP

Военный трибунал признал рядового первого класса Брэдли Мэннинга, которого власти США считают информатором WikiLeaks, виновным по 19 эпизодам из 22, сообщает Guardian. В вердикте речь идет о шести пунктах обвинения в шпионаже, пяти пунктах обвинения в краже секретных материалов, компьютерном мошенничестве и других военных преступлениях.
В то же время суд признал Мэннинга невиновным в оказании помощи врагу.
Подсудимому грозит до 136 лет тюремного заключения.
31 июля в 17:30 мск военный трибунал вынесет Мэннингу приговор. При этом эксперты, опрошенные The New York Times, считают, что фактический срок отбывания наказания Мэннингом будет значительно короче.
Вердикт, вынесенный Мэннингу, делает все более вероятным уголовное преследование идеолога и основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в качестве его сообщника, убежден адвокат Ассанжа.
По мнению обвинения, создатель WikiLeaks является «информационным анархистом», который побудил Мэннинга передать для своего проекта сотни тысяч секретных военных и дипломатических документов. Также трибунал признал, что специальный сайт с утечками не может считаться СМИ, а значит, не действует в интересах общества.
«Правительство все время пытался сказать, что Джулиан был сообщником Мэннинга»,  — сказал Washington Post американский адвокат Ассанжа и почетный президент Центра конституционных прав в Нью-Йорке Майкл Ратнер.
«Это говорит о том, что правительство США хочет судить его как соучастника», — добавил он.
Вердикт по делу Мэннинга является прецедентным и помешает потенциальным информаторам впредь передавать данные прессе, убеждена соруководитель программы свободы и национальной безопасности в «Центре правосудия Брэннана» Элизабет Гойтейн. Она отмечает, что судья сочла «неважными» мотивы, которыми руководствовался Мэннинг.
«Это будет иметь серьезные последствия для потенциальных разоблачителей и произведет существенный сковывающий эффект», — сказала она газете The New York Times.
Суд над Мэннингом начался 3 июня. Обвинение называло рядового армии США предателем и настаивало, что он целенаправленно предоставил информацию террористам из «Аль-Каиды». В ходе прений обвинение упомянуло о двух жестких дисках с копиями документов WikiLeaks, найденных дома у Усамы бен Ладена в мае 2011 года.
Мэннинг утверждает, что организовал утечки секретных данных для раскрытия военных преступлений и специально отбирал материалы, которые не смогли бы навредить солдатам или нанести ущерб национальной безопасности страны.
22-летний рядовой Брэдли Мэннинг вступил в армию США в 2007 году. Его чуть не уволили во время периода базового обучения в Форт-Леонард-Вуд, штат Миссури, но со второй попытки в 2008-м он все же закончил обучение. Позже в Аризоне Мэннинг получил подготовку аналитика и доступ к засекреченной информации.
В 2009 году его направили в Ирак, где Мэннинг проходил службу на военной базе в 65 км от Багдад и занимался мониторингом разведданных и отслеживанием локальных угроз. Там он впервые связался с основателем WikiLeaks Джулианом Ассанжем. В ходе прений Мэннинг объяснял, что сначала обращался в Washington Post и The New York Times, но ни разу не получил ответа и ни одно издательство не восприняло его всерьез.
темы
2 мин