Новости – В мире












В мире
Сливочный срок

Брэдли Мэннинг в зале суда. Иллюстрация: EPA / ИТАР-ТАСС
Информатору WikiLeaks Брэдли Мэннингу грозит до 149 лет тюрьмы. Обвинение строится на том факте, что «Аль-Каида» пользуется интернетом
10 июля, 2013 12:57
2 мин
В американском городе Форт-Мид, штат Мэриленд, идет седьмая неделя суда над информатором WikiLeaks, аналитиком военной разведки Брэдли Мэннингом. На заседании во вторник выступил ключевой свидетель защиты — главный прокурор военной комиссии Гуантанамо с 2005-го по 2007 год полковник Моррис Дэвис, сообщает Guardian.
Рядовой первого класса Брэдли Мэннинг обвиняется по 22 эпизодам, включая кражу конфиденциальной информации и неподчинение требованиям различных военных протоколов, касающихся информационной безопасности. По ключевому обвинению — «помощь врагу» — предусмотрено наказание вплоть до смертной казни, хотя гособвинение запросило для него 10 лет тюрьмы. Максимальный срок заключения, который грозит Мэннингу по совокупности обвинений, составляет 149 лет. В феврале аналитик признал себя виновным по 10 из 22 эпизодов — по ним суммарно он может получить до 20 лет заключения в военной тюрьме.
На прошлой неделе в суде закончила выступать сторона обвинения. По итогам прокуроры частично сняли с Мэннинга одно обвинение: из перечня «врагов», которым помогал американский военный аналитик, исчез некий «секретный противник»: гособвинение решило не раскрывать информацию о получателе данных. Впрочем, это вряд ли будет иметь значение в дальнейшем: информатору WikiLeaks все еще инкриминируют помощь «Аль-Каиде» и связанным с ней организациям. При этом утверждение о связи с террористами обосновывается следующим образом: аналитик знал, что переданные им данные будут опубликованы в сети, а «Аль-Каида» пользуется интернетом. В этом контексте, указывает Huffington Post,
дело Мэннинга создает опасный прецедент: в помощи врагу можно обвинить любого правительственного инсайдера, сообщающего информацию, скажем, The New York Times
(в ходе процесса представитель гособвинения признавал, что не видит различий между утечкой через WikiLeaks или американскую газету).

Моррис Дэвис. Фото: Gerald Herbert / AP, архив
Моррис Дэвис. Фото: Gerald Herbert / AP, архив
Конечно, процессуально все несколько сложнее. Прокуратуре необходимо доказать не только наличие в действиях информатора преступного умысла, но и тот факт, что, передавая cсекретные материалы WikiLeaks, Мэннинг знал: члены «Аль-Каиды» читают этот ресурс. С одной стороны, вышестоящие офицеры в суде подтвердили, что аналитиков предупреждали об использовании противником интернета. С другой стороны, ресурс, публикующий утечки, прямо никем не упоминался, а инструктор Мэннинга Трой Моул заявил в суде, что сам узнал о существовании WikiLeaks только из обвинений против его ученика. Со «злым умыслом» дело обстоит еще сложнее: благодаря хитрой юридической казуистике вопрос сводится к тому, почему для публикации утечек рядовой выбрал именно сайт Джулиана Ассанжа. Здесь обвинение ссылается на два сообщения WikiLeaks в Twitter, в которых организация просит читателей найти запись авиаудара, в результате которого погибли мирные жители в Афганистане, а также список армейских адресов электронной почты. Прокуратура утверждает, что Мэннинг собрал и передал соответствующую секретную информацию именно в ответ на эти запросы, но доказать, что он действительно их видел, она не может.
Один из эпизодов, по которым Брэдли Мэннинг признал свою вину, — это публикация 750 документов, содержащих данные о заключенных Гуантанамо. Во вторник полковник Моррис Дэвис, возглавлявший военную комиссию тюрьмы в 2005–2007 годах, дал в суде оценку этих документов. По его словам, они эквивалентны бейсбольным карточкам. В них содержится базовая информация о заключенных, разглашение которой не представляет угрозы безопасности США хотя бы потому, что на тот момент вся она была доступна в открытых источниках. Дэвис специально сверил пять досье, приобщенных к делу, со статьями, книгами и телепередачами, вышедшими до их публикации WikiLeaks.
В ходе заседаний на текущей неделе защита потребовала снять семь из 22 обвинений, включая обвинение в «помощи врагу», за недостаточностью доказательственной базы. Решение суда по соответствующим ходатайствам ожидается в четверг.
В 2009–2010 годах рядовой Брэдли Мэннинг служил аналитиком военной разведки в Ираке. По версии следствия, в 2010 году он передал в распоряжение WikiLeaks ряд секретных документов, среди которых была дипломатическая переписка Госдепартамента и посольств (251 287 сообщений), почти 500 тысяч военных отчетов по афганской и иракской кампаниям, подтверждающих злоупотребления и гибель мирного населения, а также видеозапись американского авиаудара по Багдаду 12 июля 2007 года, в результате которого погибли восемь человек, включая корреспондента Reuters. Данные, переданные Мэннингом организации Ассанжа, стали крупнейшей в истории утечкой секретных материалов.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости