Брэдли Мэннингу — 35
3 мин чтения
Брэдли Мэннинг, 20 августа 2013 года. Фото: Patrick Semansky / AP

Брэдли Мэннинг, 20 августа 2013 года. Фото: Patrick Semansky / AP

В США оглашен приговор ключевому информатору WikiLeaks рядовому Мэннингу

Американский военный трибунал в Форт-Миде, штат Мэриленд, приговорил информатора WikiLeaks, бывшего разведчика Брэдли Мэннинга, к 35 годам тюрьмы, сообщает Guardian. В конце июля военный судья полковник Дениз Линд признала активиста виновным по 20 из 22 инкриминируемых ему эпизодов.

По информации New York Times, Мэннинг был разжалован в рядовые и уволен из армии с лишением воинских привилегий. Его дело будет автоматически направлено в военный апелляционный суд, но произойдет это не раньше, чем записи всех предыдущих слушаний будут расшифрованы и с этими текстами ознакомятся обвинение, защита и судья.

Брэдли Мэннинг стоит за крупнейшей в недавней истории утечкой секретных документов. Находясь в 2009—2010 годах в Ираке в роли аналитика военной разведки, он передал WikiLeaks 251 287 сообщений дипломатической переписки, около 500 тысяч армейских рапортов о событиях афганской и иракской кампаний и видеозапись американского авиаудара по Багдаду 12 июля 2007 года.

Эти документы подтвердили факты злоупотреблений армии США и ее ответственность за гибель мирного населения. В частности, в ходе упомянутой воздушной операции погибли восемь человек, в том числе корреспондент Reuters.

В ходе судебного разбирательства Мэннинг утверждал, что стремился предать огласке военные преступления, но специально отбирал материалы так, чтобы не навредить конкретным солдатам и безопасности страны. После признания его вины судом бывший разведчик попросил прощения за свои поступки. «Я приношу извинения за то, что своими действиями нанес вред конкретным людям и Соединенным Штатам», — заявил Мэннинг. Позже сайт WikiLeaks распространил пресс-релиз, в котором утверждалось, что свои извинения Мэннинг принес под давлением.

Суд по делу Брэдли Мэннинга завершился сегодня — на 13-й неделе. Сначала активисту грозило 149 лет тюрьмы. Среди 22 пунктов обвинения — восемь нарушений федерального закона о шпионаже от 1917 года, пять статей о краже, две — о компьютерном мошенничестве и пять случаев нарушения военного устава и внутренних правил. По одному из эпизодов — помощи врагу — максимальной мерой наказания является смертная казнь, однако на этом прокуратура не настаивала.

Пикет в поддержку Брэдли Мэннинга у здания суда, 21 августа 2013 года. Фото: Jose Luis Magana / AP

Пикет в поддержку Брэдли Мэннинга у здания суда, 21 августа 2013 года. Фото: Jose Luis Magana / AP

Бывший аналитик разведки признал себя виновным по 10 наименее тяжким пунктам обвинения. 30 июля суд счел его вину доказанной по еще 10 эпизодам. «Пособничества врагу» среди них не оказалось: по-видимому, того, что Усама бен Ладен читал WikiLeaks, судье Линд оказалось недостаточно. После этого прокуратура запросила для Мэннинга 60 лет тюрьмы, выбрав такой срок из возможного диапазона в 25—90 лет, предусмотренного по оставшимся обвинениям.

По мнению соруководителя программы свободы и национальной безопасности в Центре правосудия Бреннана Элизабет Гойтейн, судебное решение по делу Мэннинга создаст прецедент, который помешает потенциальным информаторам впредь передавать данные прессе. «Это будет иметь серьезные последствия для потенциальных разоблачителей и произведет существенный сковывающий эффект», — заявила она газете Washington Post после вынесения судебного постановления о виновности Мэннинга.

По словам почетного президента Центра конституционных прав в Нью-Йорке Майкла Ратнера, американского адвоката Джулиана Ассанжа, в будущем его клиента могут преследовать как соучастника Мэннинга.

По его словам, «правительство все время пыталось сказать, что Джулиан был сообщником Мэннинга… Это говорит о том, что правительство США хочет судить его как соучастника».

Брэдли Мэннинг вступил в армию США в 2007 году. Во время обучения в Форт-Леонард-Вуде, где он подвергался издевательствам со стороны сослуживцев за нетрадиционную сексуальную ориентацию, его чуть не уволили. Будущий информатор WikiLeaks все же закончил обучение в 2008 году, а затем получил подготовку аналитика и доступ к секретной информации.

В 2009 году Брэдли Мэннниг был направлен в Ирак, несмотря на негативную характеристику от начальства. На военной базе в 65 километрах от Багдада он занимался мониторингом разведданных и локальных угроз. Сначала он обращался в The Washington Post и The New York Times с компрометирующими армию материалами, но не получил ответа. После этого разведчик связался с Джулианом Ассанджем. 27 мая Мэннинг был арестован в Ираке по наводке хакера Адриана Ламо.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
23 августа 2013, 15:31
Ничего, посидит, молодой еще. А лет через 10 будет шанс выйти по УДО, а если к тому времени в политическом строе США что нибудь изменится, могут выпустить и раньше.
Zed
23 августа 2013, 15:26
Судя по тому, что этот бедолага еще и решил сменить пол и попросил называть его Челси Мэннинг, видимо омериканские изуверы хорошенько его обработали в застенках военного следственного изолятора! Башню у Мэнни снесло начисто!
23 августа 2013, 15:33
Видимо, решил подготовиться к пребыванию в местах не столь отдаленных) Так сказать, получить максимум удовольствия от заключения.
23 августа 2013, 16:46
А годы спустя, беззубая бабушка по имени Челси будет обучать молодых зоновских петушат азам тюремной кама-сутры, и рассказывать анекдоты про "бородатую женщину без сисек, но зато с во-о-о-от таким "факом"..! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!