Новости – В мире












В мире
Лжец, лжец, лжец

Стюр Бергвалл. Фото: Henrik Montgomery / EPA / ИТАР-ТАСС
Шведа, выдававшего себя за серийного убийцу, отпустили на свободу после 23 лет в закрытой психиатрической больнице
20 марта, 2014 10:32
6 мин
Административный суд шведского города Фалуна постановил освободить 63-летнего Стуре Бергвалла из закрытого психиатрического стационара Сатерваген. Он провел там 23 года, после того как сознался более чем в 30 убийствах, сопряженных с каннибализмом и изнасилованиями. Он отказался от своих показаний, а других доказательств его вины не нашлось. Об этом пишет газета Aftonbladet.
Согласно судебному постановлению, Бергвалл действительно страдает психическим расстройством, однако его болезнь не требует изоляции от общества. Амбулаторное лечение все же накладывает на Бергвалла, более известного как Томас Быстрый или Шведский Ганнибал Лектер, некоторые ограничения: он должен воздерживаться от алкоголя и наркотиков, ежемесячно проходить тестирование на их употребление, поддерживать регулярный контакт с государственной службой охраны психического здоровья, а также общаться с социальными работниками на дому.
Когда-то возомнивший себя маньяком мужчина «имеет стабильные социальные связи, демонстрирует уверенность и четкое желание управлять своей жизнью вне медицинского учреждения, а также сотрудничать с центром здоровья и людьми, которые хотят помочь ему». Кроме того, медики пришли к выводу, что Бергвалл склонен к сексуальным преступлениям, однако риск их совершения умеренный, добавляет таблоид Expressen.
«В первую очередь я постараюсь избавиться от боли в спине. Я покину Сатерваген в течение нескольких дней, и покину его навсегда. Мне даже произносить вслух это приятно — “Я покину Сатерваген навсегда”», — приводит Aftonbladet слова Бергвалла. Он намерен поселиться в своем доме в провинции Емтланд в северной части Швеции. «В первый же день, как приеду туда, я сяду за письменный стол и начну писать. Начну рассказывать вам о моих годах в Сатерваген. У меня есть много о чем рассказать», — поделился он своими планами.
«Я не сомневался в своем освобождении ни на секунду, однако не мог представить, что это займет столько времени», — добавил он в разговоре с корреспондентом The Local. Как отмечает издание, адвокаты Бергвалла сейчас обдумывают, следует ли подавать иск о компенсации вреда от имени своего клиента. В любом случае, власти Швеции уже поручили провести всесторонне расследование работы системы судов и следственных органов в деле Быстрого Томаса, чтобы выяснить, кто виноват в том, что человек лишился свободы из-за обвинения, основанного лишь на его собственных показаниях.
Родные брат и сестра Быстрого Томаса Ингегерд и Стинов, судя по их блогу, винят в сложившейся ситуации шведское общество. «Стуре освобожден после 23 лет за решеткой. Наконец, он полностью оправдан и получил свободу слова. Но поможет ли ему общество в этой ситуации? Спросите ли вы его, где он хочет остаться, предложите ли ему помощь? Нет. Теперь он свободен. Пусть идет и делает что хочет. Где социальная поддержка, которой мы так славимся? Или, как сказано в Библии: “Разве я сторож брату моему?”», — недоумевают родственники Бергвалла. По их словам, власти и учреждения здравоохранения причинили вред Бергваллу, поэтому шведы должны взять ответственность на себя и проявить участие к нему.

Закрытый психиатрический стационар Сатерваген. Фото: Stefan Jerrevang / Aftonbladet
Закрытый психиатрический стационар Сатерваген. Фото: Stefan Jerrevang / Aftonbladet
В 1991 году Бергвалла обвинили в совершении кражи. Суд признал его невменяемым и отправил на принудительное лечение. После года терапии он начал признаваться в убийствах, которые якобы совершил в Швеции, Норвегии, Дании и Финляндии в период с 1964 по 1993 год.
Бергвалл утверждал, что первое преступление он совершил в 1964 году, в возрасте 14 лет, — убил и изнасиловал 18-летнюю девушку в университетском городке Векше на юге Швеции. В этом же году он якобы утопил в озере девушку из города Уршульт. Затем, согласно его прежним показаниям, в 1976 году он убил мужчину в городе Питео, в 1980-м — жителя Сундсваля, в 1984-м — семейную пару из Галливара, в 1988-м — туриста из Израиля в Рошиттане и жительницу норвежского Драммена и так далее.
К описанию сцен убийств он часто добавлял детали — в частности, рассказывал, как насиловал своих жертв и иногда ел их внутренние органы. Суды последовательно признали его виновным в совершении восьми убийств, рассказы которых выглядели наиболее правдоподобно, хотя свидетельства Быстрого Томаса не подтверждала ни экспертиза, ни показания свидетелей — тела многих людей из его списка так и не были найдены, а иногда «жертвы» сами приходили в полицию. В ходе расследования полицейские опросили более 10 тысяч человек, однако никто из них не видел Бергвалла в непосредственной близости от предполагаемых мест преступлений.
Рассказы Быстрого Томаса получили широкую огласку в скандинавских СМИ, многие авторы и читатели которых были уверены, что Бергвалл — просто навязчивый лгун, который никого не убивал. В 2001 году среди критиков его признаний оказались и родители ребенка, которого, как утверждал Быстрый Томас, он убил в конце 70-х. В ответ на их опровержение его версии смерти мальчика Бергвалл даже написал статью для шведской газеты Dagens Nyheter, в которой заявил, что больше не будет сотрудничать с властями в расследовании убийств.
В 2008 году, в ходе интервью для очередного документального фильма о Шведском Ганнибале Лекторе, Бергвалл отказался от всех своих показаний. По его словам, он дал их, поскольку находился под влиянием медикаментов, которые вкалывали медики Сатервагена. В течение пяти лет судьи и следователи Швеции последовательно перепроверяли обстоятельства преступлений, о которых рассказывал Быстрый Томас, и приходили к выводу, что в действительности он их не совершал. Последнее обвинение было снято в конце июля 2013 года.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости