Новости – В мире












В мире
Американцам оставили «Манас» на год

Военнослужащие США покидают базу «Манас» в Киргизии после прохождения службы. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
Возможно, на закрывающуюся военную базу США в Киргизии претендует Турция
20 июня, 2013 16:10
2 мин
В четверг парламент Киргизии (Жогорку Кенеш) большинством голосов одобрил предложенный правительством республики законопроект о денонсации соглашения о размещении военнослужащих США в международном аэропорту «Манас» в Бишкеке. На голосовании присутствовало 96 из 120 парламентариев, из них за денонсацию базы проголосовал 91 человек, против — лишь 5 депутатов. В соответствие с документом американцы должны будут покинуть центр транзитных перевозок (ЦТП) в июле 2014 года. Законопроект представил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Американская военная база появилась на территории столичного аэропорта в Киргизии более 10 лет назад — в декабре 2001 года. Она долгое время служила американцам в качестве основного транспортного и логистического узла для перевозки грузов и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан.
Киргизия потеряет от закрытия американской базы $200 млн, заявил на заседании комитета парламента вице-премьер правительства Джоомарт Оторбаев. «Ежегодно ЦТП отчисляет в бюджет $60 млн за аренду территории, кроме того, на базе работает более 1 тыс. граждан Киргизии и около 1 тыс. предприятий занимаются поставками»,— цитирует его Коммерсант.
После того, как законопроект был утвержден парламентом, дальнейшая судьба военной базы в «Манасе» зависит от подписи президента, которая станет завершающим этапом для вступления документа в законную силу. Накануне президент Алмазбек Атамбаев совершил визит в Анкару, где встретился с премьер-министром Турции Реджепом Эрдоганом. Некоторые эксперты связывают этот визит с попытками Турции на протяжении последних нескольких лет попасть в Среднюю Азию. Возможно, турки попытаются уговорить Атамбаева оставить американскую базу в Кыргызстане в качестве объекта для турецких сил.
Турция и Кыргызстан 12 июня 2013 года утвердили соглашение между странами о военном финансовом сотрудничестве. Турецкое правительство планирует выделить на военную поддержку Киргизии $1 млн.
Все идет к тому, что решение о выводе базы будет принято окончательно, считает аналитик Российского института стратегических исследований (РИСИ), эксперт Фонда «Азия Аналитика» Аждар Куртов.
По его мнению, американцы пытаются «вставлять палки в колеса», о чем ярко свидетельствует визит в Киргизию бывшего министра обороны Дональда Рамсфелда. «Его визит не был случайным, они не просто приехал беседовать со своими стипендиатами. По каким-то неофициальным каналам он пытается в отчаянной попытке воздействовать, что-то изменить, воспрепятствовать принятию законопроекта и, соответственно, выводу ЦТП», — сказал Куртов.

Аждар Куртов. Фото: личная страница в Facebook
По мнению эксперта, совершенно очевидно, почему киргизская геополитическая чаща весов склонилась не в пользу США. «Это выгодно Киргизии, поскольку она перестает быть государством, которое пользуется финансовыми благами геополитических конкурентов той организации, где Киргизия состоит де юре – Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)», — пояснил Куртов. По его словам, в ОДКБ есть коллективное мнение по поводу того, что военные базы иностранных государств ни в коме случае не должны присутствовать на территории государств - членов ОДКБ.
Куртов считает, что эвакуировать базу в короткие сроки американцам не составит особого труда. «В финансовом отношении нет никаких серьезных проблем. Американцы могут себе позволить даже бросить все то оборудование, которое они привезли и те сооружения, которые они построили на базе, и эвакуироваться», — пояснил он.
То, что парламент проголосовал за вывод базы, еще пока ни о чем не говорит, полагает представитель Института центральноазиатских и кавказских исследований в Киргизии Леонид Бондарец.
«Поверю в то, что американцы отсюда уйдут только тогда, когда эта база перестанет существовать», — говорит эксперт. Он напомнил, что еще год американцы будут присутствовать в Киргизии. «Непонятно для чего сюда прибыл Дональд Рамсфелд, непонятно зачем в Турцию поехал Атамбаев. Как известно, Турция представляет интересы США в отношении базы. Поэтому говорить о том, что эта база уйдет, пока рано», — считает он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости