По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Новый кнут республиканцев

Лидером республиканского большинства в Палате представителей США стал конгрессмен из Калифорнии Кевин Маккарти. Он легко обошел на праймериз своего соперника, это поражение американские СМИ назвали «сенсационным нокаутом»

Елена Коваленко
20 июня, 2014 18:11
2 мин

Кевин Маккарти. Фото: J. Scott Applewhite / AP

Это второе по значимости место в республиканской партии США — так называемая должность «кнута», следящего за дисциплиной на заседаниях. В его обязанности входит формирование повестки на заседаниях Конгресса, где республиканцы сейчас имеют большинство.
Маккарти был избран на закрытой встрече партии. Он получил не менее половины голосов своих однопартийцев, пишет журнал Politico.
За неделю до этого действующий лидер республиканской партии Эрик Кантор потерял возможность баллотироваться на эту должность после сенсационного поражения на праймериз в своем округе. Его обошел малоизвестный преподаватель экономики Дэвид Брат, кандидат от консервативно-либертарианского крыла республиканцев, так называемой «Чайной партии». Он известен работами, в которых оправдывает милитаристскую экспансию США, противодействие иммиграции и государственное регулирование экономики.
Республиканцы считают Маккарти человеком, который сможет добыть для законопроектов, лоббируемых партией, нужное количество голосов. Это умение он уже демонстрировал в Калифорнии в 2004 году, когда помог провести проект «трудного» бюджета, убедив шестерых сомневающихся представителей партии проголосовать за него.
Маккарти работает в  Конгрессе четвертый срок. Победа на праймериз делает его самым молодым лидером партийного большинства в истории Америки.
Маккарти станет вторым человеком в руководстве республиканцев после спикера Джона Бейнера.
 «Я собираюсь продолжать работать с нашим руководством, чтобы выработать хорошие консервативные идеи для решения проблем, стоящих перед нашей страной. Я упорно трудился, чтобы создавать коалицию, которая решит проблемы и направит нашу страну в нужное русло», — сказал он после избрания.
Маккарти вырос в рабочей семье, его родители были сторонниками демократической партии США. В нем рано проявился предпринимательский дух. В 19 лет на выигранные в лотерее $5000 Маккарти открыл продуктовый магазин. Будущий конгрессмен был стажером, а затем сотрудником представительства сенатора Билла Томаса в Калифорнии.  В 2002 году на первом курсе университета он стал лидером республиканцев и на выборах в 2006 году получил  свое место в партии.
Издание Redstate после победы Маккарти опубликовало подборку «тупейших» законов, за которые голосовал конгрессмен. Ему, в том числе, ставят в укор сотрудничество с либеральной группировкой Mainstreet Partnership, которая противодействует ультраконсерваторам. Эту фракцию противники неоднократно обвиняли в том, что она больше заботится об интересах денежных мешков с Wall Street, чем избирателей с  Main Street.
Маккарти выступал против реформы страхования, которая бы сэкономила деньги налогоплательщиков, и против предложений в бюджет республиканской проблемной комиссии, которые та внесла в Сенат после урагана Сэнди. Он также отказался голосовать за реформу федеральной программы субсидирования производителей сахара, которая ввела бы принципы свободного рынка в этом сегменте экономики. Конгрессмен  неоднократно голосовал за повышение потолка внешнего госдолга США. 
Маккарти был соавтором одного из самых разрушительных для экологии Калифорнии законодательных актов, который позволил увеличить водозабор из реки Сан-Хоакин. Последствиями ненормированной траты воды для нужд горожан и фермеров стало вымирание нескольких видов рыб, в том числе, форели, популяцию которой много лет восстанавливали экологи.
По данным портала Vice, актер Кевин Спейси перед съемками сериала «Карточный домик» несколько недель работал с Маккарти, чтобы вжиться в роль «злого конгрессмена». Издание приписывает политику авторство цитаты из этого фильма: «Если бы я мог убить хотя бы одного члена Конгресса, моя работа была бы намного проще».
темы
2 мин