В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Черный список в обмен на визы

Депутаты Европарламента требуют введения аналога «списка Магнитского» в обмен на облегчение визового режима с Россией

Елена Коваленко
2 мин

Британский визовый центр. Фото: Илья Питалев / РИА Новости

Почти полсотни депутатов из Европарламента готовы выступить за блокирование мер по льготному визовому режиму до тех пор, пока Евросоюз не составит список российских чиновников, подозреваемых в нарушении прав человека, пишет Financial Times.
«48 членов Европейского парламента подписали заявление о намерении заблокировать безвизовый въезд российских чиновников в Европу из-за “дела Магнитского”», — говорится в сообщении, которое передает Hermitage Capital.
Накануне в Брюссель было отправлено открытое письмо с требованием принять собственную версию «списка Магнитского» в Евросоюзе.
«В сложившейся ситуации мы не сможем поддержать какие бы то ни было соглашения с Россией о смягчении визового режима и будем выступать за то, чтобы парламент отказал в одобрении таких соглашений в случае, если Совет Евросоюза не примет “закон Магнитского” в соответствии с рекомендациями Европарламента 2012 года», — отмечают европейские парламентарии.
Обращение подписано председателем комитета Европарламента по международным делам Элмаром Броком, председателем подкомитета Европарламента по правам человека Барбарой Лохбихлер, членом Бюро Европарламента Эдвардом Макмилланом-Скотом, экс-премьером Бельгии Ги Верховстадтом и бывшим премьер-министром Польши Ежи Бузеком.
Европейские депутаты проявили крайнюю обеспокоенность тем, что тема списков не поднималась на прошедшем в Екатеринбурге саммите Россия—ЕС. Об этом стало известно еще до начала саммита, когда представитель Совета Евросоюза сообщил, что проблема является «внутренним делом правовой системы» России и не подлежит обсуждению в рамках мероприятия.
Позже инициативу депутатов Европарламента прокомментировал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов, отметив, что она «не делает погоды в российско-еэсовских отношениях и уж тем более не делала погоды на нынешнем саммите».
«О ней вообще никто не упоминал», — цитирует  дипломата РИА «Новости».
По словам знакомого с ситуацией источника FT, пока что Еврокомиссия лишь рассматривает условие, выдвинутое парламентариями. Есть вероятность, что она ее примет, если у Европарламента будет достаточно голосов, чтобы заблокировать меры по льготному визовому режиму для российских чиновников.
Не исключено, что будет подготовлен некий компромиссный вариант, в соответствии с которым чиновник из черного списка сможет получить разрешение на въезд в Евросоюз, но только после прохождения всех стандартных  процедур получения шенгенской визы, отмечает издание.
«Мы ждем от вас конструктивных предложений относительно того, как помешать коррумпированным чиновникам или тем, кто нарушает права человека, въезжать в ЕС», — цитирует депутатов Washington Post. Письмо депутатов поддерживает европейскую версию американского «акта Магнитского», который накладывает визовые санкции на российских граждан, отмечает издание. Сергей Магнитский умер в тюрьме после того, как он обвинил полицию и налоговые органы в уклонении от уплаты налогов в размере $ 230 000 000, пишет WP.
В октябре 2012 года Европарламент заявлял о намерении принять собственный «список Магнитского», но это до сих пор не произошло. Тогда Россия дала понять, что после принятия такого акта последует ответная реакция, отмечает издание. В качестве примера приводится запрет на усыновление российских детей американскими семьями, наложенный после того, как в США был принят «акт Магнитского».
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин