В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Мафия не бессмертна

В Китае казнили миллиардера Лю Ханя и его брата по обвинению в мафиозной деятельности

Александра Кошкина
9 февраля, 2015 19:28
4 мин
Лю Хань. Фото: Shen Zhengyi / ImagineChina / AFP / East News
В Китае 48-летний бывший горнорудный магнат Лю Хань, признанный виновным в убийствах и организации ОПГ, был расстрелян в понедельник утром после утверждения вынесенного ему смертного приговора Верховным судом КНР. Вместе с ним казнили его младшего брата Лю Вэя и еще троих членов преступной группы, пишет The Standard.
По решению суда семьям осужденных позволили встретиться с родными до совершения экзекуции. Более никаких подробностей казни не сообщается. Изначально, в марте 2013 года, Лю Хань был арестован по обвинению в укрывательстве брата, находившегося в розыске за тройное убийство в 2009 году, отмечает в свою очередь The Wall Street Journal.
Братья Лю и 34 других подсудимых в мае прошлого года были признаны виновными в организации, руководстве и участии в банде, а также в убийствах. К смертной казни были приговорены пятеро, еще пятерым высшая мера наказания была отсрочена на два года, четверо приговорены к  пожизненному лишению свободы, остальные 22 человека осуждены на различные сроки тюремного заключения. Верховный народный суд провинции Хубэй в августе оставил смертные приговоры в силе.
Лю Хань возглавлял сычуанскую горнодобывающую компанию Hanlong Group, которую основал в 1997 году, и занимал 148-е место в списке самых богатых людей Китая по версии журнала Forbes. Кроме того, он владел рядом банков, а также структурами в сферах недвижимости и энергетики. .
На момент задержания магната активы Лю Ханя оценивались в $6,4 млрд. В его собственности находились сотни автомобилей премиум-класса, таких как Rolls-Royce, Bentley, Ferrari, 20 единиц огнестрельного оружия, более 600 боеприпасов и 100 ножей. Миллиардер носил часы Franck Muller, инкрустированные бриллиантами, и часто заказывал бутылки французского вина стоимостью более $12 тысяч.
По версии следствия, братья Лю возглавляли преступную организацию, которая имела строгую иерархию и постоянных членов. В частности, группировка, имевшая поддержку в высших эшелонах власти КНР, незаконно монополизировала игорный бизнес в городе Гуанхань в провинции Сычуань. Банда также занималась незаконной продажей огнестрельного оружия, мошенничеством, похищениями и убийствами, сообщает China Digital Times. Братья были признаны виновными по 13 пунктам обвинения. При вынесении смертного приговора в мае 2014 года суд назвал их «абсолютным злом».
Hanlong Group была оштрафована на 300 млн юаней ($48 млн) за использование заведомо ложных сведений для получения банковских кредитов, пишет South China Morning Post.
На суде бывшая жена Лю Ханя рассказывала о том, как экс-супруг подкупал государственных служащих. По ее словам, он часто брал ее с собой на обеды с ними. Лю предлагал им различные дорогие подарки, например золото или нефрит стоимостью в сотни тысяч или даже миллионов юаней. Иногда он намеренно проигрывал чиновникам в азартных играх, тем самым подкупая их.
Лю Хань тесно сотрудничал с бывшим министром общественной безопасности Китая Чжоу Юнканом, также обвиненном в коррупции. В 2003 году Лю познакомился со старшим сыном экс-министра Чжоу Бином через некоего высокопоставленного чиновника в автономном округе Аба в провинции Сычуань. По данным следствия, старший Чжоу просил Лю присмотреть за его сыном. Так, Чжоу Бин продал свою туристическую компанию Лю Ханю за 12 млн юаней — по цене, завышенной примерно в два раза. Тем самым миллиардер хотел укрепить свои связи с семейством бывшего министра. 
В то время как Лю Хань настаивал на собственной невиновности, его брат Лю Вэй признал свою вину и заявил суду, что готов принять наказание за совершенные преступления. На судебных заседаниях Лю Хань выглядел заметно подавленным, иногда плакал, но, казалось, верил в свою удачу. К концу судебного следствия, рыдая, он крикнул бывшей жене: «Следи за детьми. Позаботься о моей матери». Экс-супруга пообещала исполнить его просьбу.
Процесс над Лю Ханем и его подельниками связывают с антикоррупционной кампанией, которую развернул председатель КНР Си Цзиньпин, заняв эту должность в 2013 году.
темы
4 мин