В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости В мире
Русская планета
В мире

Мадуро засудит США

Венесуэла готова бросить вызов крупному геополитическому противнику
Дарья Андреева
30 октября, 2015 19:15
6 мин
Проправительственный митинг у президентского дворца в Каракасе, Венесуэла. Фото: Fernando Llano / AP
Президент Венесуэлы Николас Мадуро намерен подать в суд на США за объявление его страны угрозой безопасности. Иск с требованием признать незаконным подписанный президентом Бараком Обамой 9 марта 2015 года указ будет направлен в американский же суд. «Этот указ не может висеть над нами, как дамоклов меч», — уверен венесуэльский лидер.
Конечно, не стоит надеяться на успех инициативы в системе американского правосудия, но прецедент обещает быть любопытным, штатовской демократии придется пройти своего рода тест. При этом Мадуро не просит защиты у других государств и готов действовать за границами своей страны. Кроме того, инициатива повысит уровень поддержки президента и проправительственных сил перед парламентскими выборами.
Отношения между Вашингтоном и Каракасом в последние годы стали особенно напряженными. Боливарианская Республика продолжает придерживаться курса, провозглашенного Уго Чавесом, направленного против политики американского империализма. Разумеется, такая смелость не может не действовать раздражающим образом на США, которые имеют виды на энергоресурсы Венесуэлы.
Так кто кому угрожает?
Когда в рамках указа Вашингтон ввел санкции в отношении семи венесуэльских чиновников, Каракас отозвал своего посла из США. Тогда же Николас Мадуро обратился к парламенту с просьбой предоставить ему «особые полномочия» (указы приобретут статус законов), чтобы обеспечить мир и стабильность в стране «перед лицом угрозы со стороны США». Ранее Мадуро обвинял Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела, попытках свергнуть правительство и международной финансовой блокаде. Лидер Венесуэлы уверен, что настоящей угрозой для Америки является президент США и его администрация.
По сути, неразумное объявление Венесуэлы угрозой стало примером ошибочной политики США, когда, добиваясь одного результата, Вашингтон получает прямо противоположный. Заместитель директора Института стран Латинской Америки РАН Владимир Сударев отмечает, что заявление Обамы в результате сыграло на руку Мадуро, поспособствовав сплочению нации перед внешней угрозой. Перед выборами в Национальную ассамблею, которые пройдут 6 декабря, это особенно актуально. По словам Сударева, Обама поступил таким образом по совету не лучших своих советников, однако потом попытался исправить ошибку.
«Затем США опомнились, и назначенный главным политическим консультантом Госдепа по Латинской Америке Томас Шеннон провел с венесуэльцами несколько встреч на высоком уровне, где поставил вопрос о нормализации отношений, чтобы смягчить неумную фразу Обамы», — рассказывает Сударев.
Но было поздно, против решения Обамы выступили практически все региональные государства, где-то даже прошли многотысячные митинги в поддержку Венесуэлы. Осудило давление США на Венесуэлу и наше Министерство иностранных дел. Его обеспокоило «нарастание негативных тенденций, дестабилизирующих обстановку в Боливарианской Республике Венесуэла, с которой Россию связывают тесные узы дружбы и стратегического партнерства».
Николас Мадуро
Николас Мадуро. Фото: Ramon Espinosa / AP
Несмотря на все дипломатические метания, позиция США по Венесуэле хорошо известна. По словам Обамы, венесуэльские власти занимаются террористической деятельностью против собственного народа, подавляя оппозиционные настроения. В них, к слову, заинтересованы в первую очередь сами Штаты.
«С точки зрения США, в Венесуэле строится авторитарное государство, напоминающее Кубу 1990-х. Политические репрессии против противников режима Мадуро, аресты лидеров демократического движения вызывают несогласие у США, выступающих за права человека. Вашингтон абсолютно не заинтересован в том, чтобы у себя в мягком подбрюшье иметь оппозиционно настроенную страну, это может ослабить его позиции и отвлечь от России, Украины, взаимоотношений с ЕС», — поясняет Сударев.
«Борьба за демократию»
Но за любой американской борьбой за демократию просматриваются экономические интересы. Хорошо известно, что Вашингтон стремится контролировать всю Латинскую Америку, в том числе и венесуэльскую нефть. По разведанным запасам нефти Венесуэла находится на первом месте в мире, а по газу занимает второе место в Западном полушарии. Нервничать США приходится из-за того, что многополярный мир подбирается все ближе к американским границам. Достаточно громко заявили о себе объединение БРИКС, Боливарианский союз народов нашей Америки (ALBA), Союз южноамериканских государств (UNASUR) и альянс нефтедобывающих государств PetroCaribe.
Мадуро приходится противостоять и проамериканским правительствам других стран Латинской Америки. Колумбия, где расположено семь американских военных баз, стремится спровоцировать конфликты с Венесуэлой, а президент Перу Ольянта Умала поддерживает антиправительственные группы, выступающие против правительства Венесуэлы.
Но парадоксальным образом экономические проблемы, возникшие в том числе и на фоне американской блокады и падения цен на нефть, не стали поводом для массовых протестов и не разрушили единство нации, хотя именно на этом и строился расчет. Конечно, Венесуэла не идеальная страна с большим количеством внутренних проблем социального и криминального характера. Но она сделала свой выбор, не став еще одним марионеточным латиноамериканским правительством, и не побоялась бросить вызов США.
Есть у Каракаса и стратегический партнер — РФ, которая ранее подтвердила свою поддержку в осуществлении суверенной и независимой политики. Москва также поставляет в страну свое вооружение: накануне правительство Венесуэлы одобрило покупку военных самолетов российского производства на сумму $480 млн.
Тем не менее предстоящие 6 декабря выборы в Национальную ассамблею, на которых, по мнению экспертов, у оппозиции есть шансы, станут испытанием для Венесуэлы. Не стоит исключать и попытки расшатать там ситуацию перед выборами по тем же технологиям, что США применяли на Украине, о чем предупредил директор департамента Латинской Америки МИД РФ Александр Щетинин. Но Николас Мадуро, кажется, готов и к такому негативному сценарию и, заявляя о намерении засудить США, словно предъявляет Вашингтону счет за все попытки вмешательства извне. 
темы
6 мин