По состоянию на 13 июля 10:45
Заболевших733 699
За последние сутки6 537
Выздоровело504 021
Умерло11 439
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Запрещенные организации
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Мачете не выйдет

Убийцы, устроившие в Лондоне показательную казнь барабанщика британской армии Ли Ригби, приговорены к пожизненному заключению
Алексей Аликин
26 февраля, 2014 22:31
4 мин
Адеболаджо и Адебовале (дальний) в день совершения убийства. Фото: Metropolitan Police / AP
Суд в Лондоне приговорил к пожизненному заключению исламистов Майкла Адеболаджо и Майкла Адебовале, обвиняемых в убийстве рядового Ли Ригби в мае прошлого года, пишет Guardian. Адеболаджо не имеет права на досрочное освобождение, тогда как его подельник сможет просить о прощении через 45 лет.
На суде защита Адеболаджо заявляла, что убийство — не направленный на массовое уничтожение людей террористический акт и кроме Ли Ригби никто не пострадал. Адвокат Адебовале, в свою очередь, пояснил, что приговорить к пожизненному заключению без права на освобождение 22-летнего молодого человека было бы слишком жестоко. Кроме того, защита настаивала, что, получив пожизненные сроки, обвиняемые станут «жертвами», за которых будут мстить другие радикальные исламисты.
Перед чтением приговора суд объявил перерыв. Когда обвиняемых заводили в зал, они неожиданно устроили драку с охраной. Адеболаджо и Адебовале кричали судье «лжец» и «Аллаху акбар» (Аллах — самый великий. — РП).
«Вы, как мясники, зарезали Ли Ригби», — сказал судья, подчеркнув, что, совершая преступление, они проявили чрезвычайную жестокость, излишнюю, если бы обвиняемые просто хотели убить солдата. «Вы вдвоем устроили кровавую баню», — сокрушался он. Судья обратил внимание на резкий контраст в поведении преступников и женщин, оказавшихся свидетелями убийства: в отличие от Адеболаджо и Адебовале, те пытались оказать жертве помощь.
Ли Ригби. Фото: MOD / AP
Ли Ригби. Фото: MOD / AP
Судья заявил, что не сомневается в террористической подоплеке этого убийства.
Военный барабанщик Ригби был жестоко убит в мае 2013 года рядом с казармами королевской артиллерии в районе Вулвич на юге Лондона. Двое нападавших сбили его машиной, затем с криками «Аллаху акбар!» практически разрубили бесчувственное тело с помощью ножа и тесака. По словам очевидцев, сцена напоминала фильм ужасов: убийцы словно «хотели вынуть из него органы» и даже пытались обезглавить тело.
Адеболаджо и Адебовале не пытались покинуть место преступления. Они попросили одного из прохожих записать видеообращение, которое сейчас размещено на сайте iTV. «Единственная причина, почему мы это сделали, состоит в том, что британские солдаты убивают мусульман каждый день. Клянусь всемогущим Аллахом, что мы не прекратим сражаться, пока вы не оставите нас в покое. Глаз за глаз, око за око — вы никогда не будете в безопасности», — говорил один из нападавших.
Полиция прибыла на место через 20 минут. При задержании оба преступника оказали сопротивление, и полицейским пришлось открыть огонь. Адеболаджо и Адебовале получили ранения и под охраной были доставлены в больницу, из которой позже переведены в тюрьму особого режима «Белмарш».
Оба подозреваемых — выходцы из нигерийской общины Великобритании. 28-летний Адеболаджо и 22-летний Адебовале родились в семьях, исповедующих христианство, но позже стали последователями радикального ислама. В тюрьме они сменили свои имена на мусульманские: в материалах уголовного дела исламисты проходят как Муджахид ибн Хамса и Исмаил ибн Абдулла соответственно. Позже Адеболаджо признавался в симпатии к террористической организации «Аль-Каида» и говорил, что не сожалеет о совершенном, поскольку следовал воле Аллаха.
Судебный процесс по делу об убийстве барабанщика стартовал в ноябре прошлого года. Первые заседания сопровождались демонстрациями ультраправых, требовавших для убийц смертной казни. «Согласно опросам общественного мнения, 75% британцев ратуют за возвращение смертной казни. Выступая от лица этих людей, Британская национальная партия (BNP) требует вернуть судьям право выносить такой приговор в исключительных делах вроде ритуальной казни Ли Ригби», — говорилось в анонсе одной из акций партии. У здания Олд Бейли, где проходил суд, были установлены виселицы, в том числе в день вынесения приговора
В то же время ведущие консервативные политики призвали общество к толерантности. Мэр Лондона Борис Джонсон обратился к горожанам с просьбой не обвинять в этом преступлении всех мусульман, а премьер-министр Дэвид Кэмерон выразил надежду, что трагедия объединит британцев.
темы
4 мин