Новости – В мире












В мире
Люди X

Космический лифт. Иллюстрация: NASA / AFP / East News
Google впервые пустила журналистов в свою секретную лабораторию и призналась в разработке космического лифта
16 апреля, 2014 17:15
5 мин
Американская корпорация Google работала над созданием орбитального лифта, но проект был заморожен, пишет журнал Fast Company. Среди других перспективных, но похороненных компанией проектов — летающий скейтборд и телепорт.
Крупнейший в мире поисковик известен своими эксцентричными и радикальными инициативами. Особое внимание стоит обратить на проекты полусекретной лаборатории Google X, которая занимается потенциально революционными проектами очень далекой перспективы с малым шансом на успех — всем тем, чего сторонятся современные инвесторы в высокие технологии.
Она «полусекретна» потому, что об ее существовании известно давно, но с момента ее основания в 2009 году официально были представлены всего четыре ее проекта — очки дополненной реальности Google Glass; беспилотные автомобили, которые сейчас проходят испытания; воздушные шары с беспроводными точками доступа в интернет для развивающихся регионов Project Loon и контактные линзы со встроенным глюкометром. Пятый проект, о существовании которого есть достоверная информация, — электрические ветряки на базе воздушных змеев — лаборатория купила у стартапа Makani Power.
О том, что Google X пока скрывает, слухи ходят самые фантастические, и многие из них подтвердились, когда в лабораторию в апреле впервые пустили журналиста. Джон Гертнер из журнала Fast Company пообщался с руководством подразделения и поучаствовал в процессе отбора перспективных проектов.
Рабочий процесс в Google X в каком-то смысле ориентирован на провал: кто станет рисковать, ставя практически невыполнимые задачи, если от него в обязательном порядке будут требовать положительный результат? Поэтому первый этап, через который проходит любая идея в лаборатории, — это «быстрая оценка» (Rapid Evaluation). Группа специалистов широкого профиля изучает, как лучше решить заданную проблему, какие могут возникнуть препятствия, в том числе юридические и психологические, как повлияет решение на мир. Подходящая Google X идея должна иметь потенциал изменить жизни миллионов людей, а то и миллиардов, и затрагивать доступные либо очень близкие технологии и материалы. «X» в названии лаборатории изначально было «заглушкой», но теперь символизирует то ли «решения, которые в десять раз лучше», то ли «технологии, которые серьезно повлияют на мир через 10 лет» — сотрудники подразделения расходятся во мнениях.
В Google X не занимаются программными решениями: прогресс в этой области сравнительно предсказуем в силу закона Мура. Лабораторию интересуют, скорее, инженерные задачи, где есть шанс совершить прорыв. Под вывеской «кухня» здесь скрывается комната, заполненная 3D-принтерами и столярными станками — грубые прототипы будущих устройств иногда собирают еще на этапе «быстрой оценки».
Среди таких прототипов — доска, левитирующая на магнитной подушке («ховердборд»). Идея, навеянная фильмом «Назад в будущее», поначалу вызвала огромный энтузиазм в Google X. Теоретически такую технологию можно было бы использовать на складах и даже непосредственно в лаборатории, легко передвигая тяжелое оборудование, но после нескольких экспериментов по стабилизации платформы с помощью диамагнетиков проект свернули как неподдающийся масштабированию до полезных размеров.
Рассматривали в Google X и телепортацию, но довольно быстро решили, что эта идея нарушает несколько законов физики. Зато полученные результаты имели некие (какие именно — не уточняется) полезные результаты для криптографических решений, использующихся в компании.
Google неоднократно опровергала слухи о том, что в лаборатории разрабатывается орбитальный лифт. Как оказалось, проект существует, но заморожен. В целом в Google X верят в эту концепцию. После колоссальных капиталовложений она должна свести затраты на вывод грузов на орбиту к нулю.
Инженеры Google довольно детально разработали этот проект, но в итоге споткнулись в том же месте, где и все их предшественники. Трос орбитального лифта должен быть чрезвычайно прочным и легким, чтобы не обрываться под собственным весом и тяжестью груза. В лаборатории сочли, что из существующих материалов этим требованиям отвечают только углеродные нанотрубки, и теперь ждут, пока ученые освоят бездефектное производство структур достаточной длины.
Когда это случится, у Google X, вероятно, не возникнет проблем с финансированием для того, чтобы воплотить идею в жизнь: основатели корпорации Ларри Пейдж и Сергей Брин, судя по комментариям опрошенных Fast Company сотрудников, готовы смириться с существенными финансовыми потерями, сопровождающими работу лаборатории.
Тем не менее до космического лифта Google X еще далеко. В этом году в лаборатории обещают представить совсем другой проект — пока что секретный. Известно лишь, что он должен «серьезно повлиять на мир» и связан не то с транспортом, не то с «зеленой» энергией, не то с медицинской диагностикой.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости