В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

Лурдес не наш

Владимир Путин опроверг возможности повторного открытия на Кубе военной базы, бывшей в советские годы главным центром слежения за США
Елена Коваленко
2 мин
Радиоэлектронный центр министерства обороны России в Лурдесе. Фото: Cristobal Herrera / AP
Куба не будет возвращать России центр радиоэлектронной разведки в Лурдесе — на переговорах в Гаване эта тема не поднималась, сообщил в среду президент Владимир Путин. 
«Мы по договоренности с кубинскими друзьями работу нашего центра закрыли. У нас нет планов возобновления его работы», — подчеркнул президент на встрече с журналистами в столице Бразилии.
Ранее в газете «Коммерсант» появилась информация о предварительном соглашении между Москвой и Гаваной по возврату российской военной базы в Лурдесе, закрытой в 2001 году. Как сообщили газете неназванные источники во власти, стороны окончательно договорились в ходе кубинского визита Путина 11 июля, когда он встречался с Фиделем Кастро и его младшим братом Раулем — фактическим правителем острова. Позже эти сведения подтвердило агентство Reuters со ссылкой на источник в силовых кругах России.
«Могу сказать лишь одно: наконец-то!», — прокомментировал возможный возврат базы в Лурдесе один из собеседников «Коммерсанта». Источники газеты объясняли, что восстановление центра связано с ухудшением отношений с Вашингтоном и ростом благосостоянии России.
Слова о финансовых возможностях Москвы нашли отражение в списании задолженности Кубы по советским кредитам — как напомнил Путин во время своего визита, Гаване простят 90% из $35,2 млрд, а оставшиеся 10% будут потрачены на инвестиции в экономику острова.
Сданный в эксплуатацию в 1967 году радиоэлектронный центр в южном пригороде Гаваны был главным инструментом советской разведки по сбору информации о «вероятном противнике». Расположенный всего в 250 километрах от границ США, он позволял перехватывать данные радиоэфира практически по всей американской территории. Оборудование центра несколько раз модернизировалось — в 1990-е годы его возможностей хватало для шпионажа за спутниками связи и другими современными средствами телекоммуникации.
Владимир Путин и Фидель Кастро в Радиоэлектронном центре в Лурдесе с детьми российских военнослужащих, 2000 год. Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС
Владимир Путин и Фидель Кастро в Радиоэлектронном центре в Лурдесе с детьми российских военнослужащих, 2000 год. Фото: Владимир Родионов и Сергей Величкин / ИТАР-ТАСС
Во времена СССР аренда базы была бесплатной, начиная с 1993 года Россия ежегодно платила $160 млн, в 1996 году сумма выросла до $200 млн. Еще $100 млн в год тратилось на содержание персонала. Число сотрудников в последние годы снижалось с 3 до 1,5 тысячи.
На эти деньги можно купить 20 новых спутников разведки и еще останется на 100 радиолокационных станций, говорил в 2001 году занимавший тогда пост начальника Генштаба Анатолий Квашнин. В октябре того же года президент Путин объявил о закрытии двух военных баз за рубежом: во вьетнамском городе Камрань и на Кубе.
Президент Путин успел посетить базу в Лурдесе перед закрытием и был очень доволен ее работой — никаких признаков ее скорого закрытия не было видно, сказал в эфире телеканала «Россия 24» ветеран, экс-начальник аналитического управления КГБ СССР Николай Леонов.
«Конечно, для США она была словно камень в ботинке — долгие годы Белый дом оказывал давление на наше правительство, требуя ее закрытия. <…> Количество получаемой с ее помощью информации было огромным. Отслеживались даже телефонные переговоры между автомобильными станциями, не говоря уже о значительных событиях, вроде запуска ракет и отслеживания их траекторий», — добавил ветеран разведки.
Лурдес уговорили закрыть американцы, но это было прагматичным решением — открывать ее заново нет смысла, пояснил «Русской планете» замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. «Конечно, база вещь полезная, но обойтись без нее мы можем. Сейчас у нас не такие отношения с США, как в годы холодной войны, поэтому ее роль не может быть прежней», — добавил эксперт.
Центр разведки давал России 75% всех разведданных, утверждал в 1993 году Рауль Кастро. Возможно, он преувеличивал, но значение центра было действительно очень велико — ведь в последние годы он все больше использовался для экономического шпионажа, писал главный редактор портала Agentura.ru специалист по спецслужбам Андрей Солдатов.
«В Штатах всегда крайне нервно относились к существованию этого центра. До сих пор любая статья о Лурдесе, опубликованная в российской прессе, изучается в США под микроскопом и может стать поводом для очередного депутатского запроса на тему "Доколе США будет терпеть шпионов под нашим боком". А время от времени в Конгрессе организуются слушания на эту тему», — отмечал Солдатов. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин