По состоянию на 8 июля 10:30
Заболевших700 792
За последние сутки6 562
Выздоровело 472 511
Умерло10 667
В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Лукашенко перевооружится без России

Президент Белоруссии намерен развивать в стране собственные производства вооружений без участия России
Антон Платов
24 сентября, 2014 12:37
9 мин
Александр Лукашенко и Дмитрий Медведев во время посещения белорусской авиационно-истребительной базы, 29 сентября 2009 года. Фото: Владимир Родионов / РИА Новости
Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз заговорил о развитии в Белоруссии собственных производств вооружений. Однако теперь концепция развития белорусского ВПК кардинально меняется. Если раньше ставка делалась на стратегическое сотрудничество с российскими предприятиями, то теперь речь идет о том, что в Белоруссии будет создан «замкнутый цикл» производства собственного оружия, в том числе высокоточного.
Во вторник, 23 сентября, в Минске под личным председательством президента Белоруссии прошло большое совещание по вопросам создания в стране собственного производства перспективных образцов вооружения, сообщает Белорусское телеграфное агентство.
Еще недавно предполагалось, что белорусские военные производства будут развиваться в тесном сотрудничестве с российскими и украинскими смежниками. На выставке вооружений MILEX-2014 в Минске в июле об этом, подписывая очередные контракты, заявил премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович.
Еще раньше, 26 июня, парламент Белоруссии ратифицировал соглашение с Россией о военном сотрудничестве. Оно, как писало AFN, касается реализации программы военно-технического сотрудничества до 2020 года и включает 65 мероприятий по поставке, ремонту, модернизации, проведению научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок в интересах министерств обороны сторон.
Аналогичное сотрудничество белорусских промышленников с Украиной активизировалось еще раньше. В частности, Белоруссия и Украина совместно производят комплекс ПВО «Стилет», противотанковые комплексы «Скиф» и «Шершень». Другой пример — сотрудничество Оршанского авиаремонтного завода и украинского АО «Мотор Сич», благодаря которому появился на свет вертолет Ми-8 МСБ. Фюзеляж и авионика в нем — белорусские, двигатель — украинский.
Однако теперь неожиданно оказалось, что концепция развития белорусского ВПК буквально за месяц в корне поменялась. Отныне Лукашенко ставит перед промышленниками задачу создания полного замкнутого цикла производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения.
Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет», космодром Байконур, Казахстан, 29 октября 2007 год. Фото: Сергей Казак / ИТАР-ТАСС
Головная часть межконтинентальной баллистической ракеты РС-18 «Стилет», космодром Байконур, Казахстан, 29 октября 2007 года. Фото: Сергей Казак / ИТАР-ТАСС
«Необходимо оснащать нашу армию современным, высокоточным и эффективным оружием, — заявил глава Белоруссии. — Техника должна обеспечивать подразделениям Вооруженных Сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния».
При этом Лукашенко фактически признал, что далее получать от России современные вооружения будет затруднительно: «И подходы здесь, как мы обычно говорим в промышленности, что вот это мы купим или какую-то часть закупим, — никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнер от вас уйдет. Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины».
В целом глава Белоруссии во время совещания был необычно сдержан и весьма осторожно подбирал формулировки. «Сегодня нам война не угрожает, но вооружать свою армию следует своевременно. Если мы будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный, то никакой войны не будет. К сожалению, сегодня лицо войны меняется. Поэтому и мы должны меняться», — заявил он.
Вопрос производства в Белоруссии собственных вооружений и боевой техники актуален хотя бы потому, что стране в наследство от СССР осталось большое количество разного рода производств оборонного сектора — преимущественно высокотехнологичных. Например, в Белоруссии выпускаются собственные радары, поставляемые во множество стран мира, а на колесных шасси Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) ездят все российские ракеты — от «Тополь-М» до ЗРК С-400.
Сегодня Белоруссия входит в двадцатку крупнейших в мире продавцов вооружений и военной техники. По итогам 2013 года она продала военной продукции на $338 млн. Но это по данным Стокгольмского международного института исследований мира (SIPRI). По мнению экспертов, реальная сумма белорусского заработка «на оружии» намного выше. Дело в том, что международные организации, как правило, мониторят лишь поставки конкретных единиц военной техники. Белоруссия же еще и крупный по мировым меркам поставщик военных оптоэлектронных систем, компьютеров, систем управления, тренажеров, систем управления и высокотехнологических комплектующих.
Кроме того, уже сегодня белорусские предприятия зарабатывают немалые деньги, поставляя многочисленные комплектующие для российской военной техники (в основном электронику и оптику, радары и системы управления), а также ремонтируя и модернизируя российские танки, самолеты и вертолеты.
Дело в том, что во времена СССР Белоруссия была фактически тыловой базой Западной группы войск (ЗГВ), располагавшейся в странах Восточной Европы. Именно поэтому в советской республике был построен ряд крупных предприятий по обслуживанию, ремонту и модернизации советской военной техники. Современные НПЗ, кстати, родом тоже оттуда.
Лукашенко с начала нынешнего года уже несколько раз предлагал стимулировать белорусскую промышленность, наладив на предприятиях собственное производство различных типов вооружений от вертолетов и многоцелевых бронемашин до гранатометов и ракетных комплексов ПВО. По мнению президента, это позволило бы не только переоснастить белорусскую армию, но и получать доходы от экспортных поставок.
Посетив в конце июня в Борисове предприятия оборонного сектора, Лукашенко много говорил о производстве Белоруссией собственных моделей оружия. Тогда президент связал это с новыми подходами к ведению современной войны. «Нам нужна мобильная армия. Мы сделали на это ставку. Поэтому ее надо оснастить мобильными машинами с эффективным вооружением, — указал Лукашенко. — Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия, Америка. У нас, если вдруг, другая война — нам нужны эти мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет. Нам эти машины важнее любой бронетехники. Уверен, что в современной войне без них невозможно».
Вертолет МИ-8 МСБ. Фото: Виталий Кузьмин
Вертолет МИ-8 МСБ. Фото: Виталий Кузьмин
Еще одной неожиданностью для белорусских оружейников стало требование Лукашенко разработать отечественный зенитный ракетный комплекс, «который по своим характеристикам будет не хуже С-300». Оно прозвучало в ходе посещения завода по ремонту радиоэлектронного вооружения. «Если по экспорту вопросов нет, то, конечно, надо делать. Надо создать свой комплекс, и он должен быть не хуже С-300. Поэтому вы думайте, какая у него будет ракета. Главное, чтобы она была эффективной и поражала любую цель, — говорил тогда белорусский президент. — Все заводы начинали когда-то с ремонта, потом занимались модернизацией, а потом выходили на собственные образцы. Ваша задача получить здесь новое современное оружие для нашей обороны и для реализации на экспорт. Ставьте задачу другим предприятиям: по электронике, оптике — и ударные комплексы, вооружение надо создавать».
На совещании во вторник Лукашенко признал некоторые успехи белорусского ВПК. «Определенные результаты в данной сфере, вроде бы, достигнуты. Сегодня отечественными организациями освоен капитальный ремонт и модернизация практически всей линейки авиационной и бронетанковой техники, средств и систем ПВО, радиолокаций, аппаратуры радиоэлектронной разведки и радиоэлектронной борьбы, — констатировал глава Белоруссии. — Новая техника сегодня катастрофически дорога, и многие государства идут по пути совершенствования, модернизации старых образцов вооружения, если они для этого пригодны».
Лукашенко отметил, что в Белоруссии созданы опытные образцы боевой бронированной машины и автомобиля высокой проходимости, налажено производство средств связи. «Война сегодня имеет иное лицо, к сожалению, и нам надо меняться. Вот поэтому мы и создаем мобильную бронированную машину, которая могла бы на большие расстояния перебрасывать небольшие группы спецназовцев, подготовленных специалистов, которые могли бы наносить в любой точке театра военных действий неприемлемый ущерб противнику», — сказал он.
Между тем, у белорусских военных экспертов озвученная Лукашенко новая политика в сфере ВПК вызвала ступор. «Все это звучит несколько дико, — признался корреспонденту РП офицер белорусского Генштаба, попросивший не называть его имени. — Создать полный цикл производства высокоточного современного оружия — это в мире под силу единицам государств. Вот Америка создает, Россия пытается догонять, пока безуспешно. Япония немного делает. У Китая это в перспективе только. Даже в Европе, чтобы такое создавать, страны кооперируются: Германия, Великобритания, Италия, Чехия, Польша — они вместе работают, что-то создают. Разве что Франция собственные образцы делает, так они себе это могут позволить, у них даже космическая ракета своя. А у Беларуси откуда ноу-хау и деньги на такие вооружения?»
темы
9 мин