Новости – В мире












В мире
Смерть в рассрочку

Лю Чжицзюнь. Фото: AP, архив
Глава китайских железных дорог приговорен к высшей мере наказания за коррупцию
8 июля, 2013 12:53
2 мин
Экс-министр железных дорог Китая Лю Чжицзюнь приговорен к смертной казни за взяточничество и злоупотребление служебным положением. Приговор вступил в силу в понедельник с отсрочкой исполнения на два года, сообщает информагентство «Синьхуа».
Личное имущество бывшего чиновника подлежит конфискации, а он сам навсегда лишен гражданских прав. Городской суд Пекина, в котором рассматривалось дело 60-летнего Лю, учел его полное раскаяние и сотрудничество со следствием. Двухлетняя отсрочка исполнения приговора является распространенной практикой смягчения высшей меры наказания в Китае – если в течение этого срока осужденный не совершит новых преступлений и будет примерно себя вести, то смертную казнь могут заменить пожизненным заключением.
«Он принес огромную экономическую прибыль нечистым на руку предпринимателям, при этом нанеся серьезный урон государственному бюджету. Лю Чжицзюнь запятнал репутацию государственных служащих»,— цитирует The New York Times вердикт суда.
После окончания чтения приговора осужденный расплакался. Выступая с последним словом, он извинился за то, что, занимая высокий пост, отклонился от своей главной цели
– модернизации китайских железных дорог и воплощения «китайской мечты».
Амбициозные планы Лю, занявшего пост министра железных дорог в 2003 году, включали строительство до 2020 года свыше 16 тысяч кв. м высокоскоростных путей стоимостью около $250 млрд Китайская железнодорожная сеть считается одной из самых больших в мире.
По крайней мере две правительственных проверки в 2010 и 2013 годах показали, что госсредства в министерстве железных дорог расходуются не по назначению. В марте оно было расформировано, а его функции переданы министерству транспорта.
В суде были предоставлены доказательства того, что с 1986-го по 2011 год чиновник использовал должностные полномочия для собственного обогащения. В деле насчитывается 11 эпизодов получения взяток на общую сумму 64,6 млн юаней ($10,5 млн); взамен чиновник помогал с получением выгодных транспортных и строительных контрактов, а также в продвижении по службе.
В ходе расследования дела Лю и «причастных случаев» государству было возвращено имущество гораздо большей стоимости, включая 16 машин, 350 квартир и свыше 900 млн юаней ($144 млн) наличными. Об этом пишет Guardian со ссылкой на китайскую прессу. Не было дано никаких официальных объяснений, почему сумма указанная в обвинении, гораздо меньше стоимости изъятого имущества.
Лю Чжицзюнь – самый высокопоставленный на сегодня чиновник, осужденный в рамках антикоррупционной кампании, развернутой лидером КНР Си Цзиньпином после прихода к власти.
Си Цзиньпин пообещал уничтожить коррупцию в рядах правящей коммунистической партии, начав с «тигров» в ее руководстве и заканчивая «мухами» среди рядовых членов.
Одна из причин, почему именно Лю Чжицзюнь стал одной из первых жертв борьбы со взяточничеством, стал размах и демонстративность его трат. Чиновник коллекционировал дорогостоящие автомобили, владел множеством квартир и содержал 18 любовниц, включая актрис, медсестер и проводниц поездов.
«Важно понять, борется ли Си Цзиньпин с настоящей коррупцией, или с ее показными проявлениями. В данном случае недостаточно доказательств, чтобы говорить о первом варианте», — утверждает в интервью Guardian китаист из Ноттингемского университета Стив Цанг.
В 2012 году свыше 160 тысяч китайских чиновников понесли дисциплинарные взысканиями в рамках антикоррупционной кампании нового руководства страны; об этом свидетельствует отчет специальной комиссии компартии КНР, на который ссылается РИА Новости. Согласно отчету, 4698 человек из 160 тысяч предполагаемых коррупционеров занимали высшие руководящие посты.
Самый известный из них – секретарь парткома города Чунцин Бо Силай, когда-то претендовавшего на высший пост в китайской компартии. Его жена была приговорена в августе 2012 года к смертной казни с отсрочкой за убийство британского бизнесмена из-за конфликта «на почве экономических интересов», а сам он находится под следствием.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости