В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
Личные связи
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Поддержать проект
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля». Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».
Новости В мире
Русская планета

«Отправляйтесь домой, или будете арестованы»

Полицейские в Лондоне. Фото: Andy Rain / EPA / ИТАР-ТАСС

С начала недели у вокзалов Лондона ловят нелегальных мигрантов

Елена Коваленко
2 августа, 2013 21:05
2 мин
В Великобритании разгорается скандал вокруг начатой МВД кампании по борьбе с нелегальными мигрантами. Журналисты и политики обвиняют полицию в нарушении базовых прав, сообщает в пятницу Guardian.
В конце марта 2013 года в Британии была распущена пограничная служба, а ее отделы по визовому режиму и по борьбе с нелегальной иммиграцией перешли в прямое подчинение министерства внутренних дел. Несколько дней назад вблизи станций лондонского метро стали появляться передвижные билборды с сообщением от полиции, адресованным мигрантам: «Отправляйтесь домой, или будете арестованы».
Начиная с 30 июля, группы полицейских стали останавливать прохожих на выходе из метрополитена и возле железнодорожных станций и проверять документы. По информации Independent, ключевые посты находятся в пригородах Уолтемстоу, Кенсал-Грин, Стрэтфорд и Криклвуд. Свидетели утверждают, что сотрудники МВД, экипированные защитными жилетами против холодного оружия, целенаправленно проверяют людей с африканской и азиатской внешностью.
В пресс-релизе на сайте правительства Британии утверждается, что на сегодняшний день по всей стране арестовано 139 нарушителей визового режима. Guardian отмечает, что в тексте задержанные несколько раз названы нарушителями, хотя на данном этапе они могут быть только подозреваемыми, и их вина еще не доказана. Это, а также видимые «предпочтения» полицейских в вопросе расы проверяемого, вызвали остро негативную реакцию у журналистов и политиков.
Член палаты Лордов от Лейбористской партии Дорин Лоуренс выступила с критикой действий полиции. «Я уверена, что в Великобритании есть нелегальные иммигранты из всех стран, но почему все внимание уделяется “цветным”? Я думаю, здесь имеет место расовое профилирование», — заявила она, подтвердив, что сделает этот вопрос центральным в своей работе в парламенте.
Дорин Лоуренс. Фото: Tal Cohen / EPA / ИТАР-ТАСС
Дорин Лоуренс. Фото: Tal Cohen / EPA / ИТАР-ТАСС
Лоуренс, ставшая пожизненным пэром в 2013 году, эмигрировала в Великобританию с Ямайки в начале 1960-х годов. Ее сын Стивен Лоуренс был убит в 1993 году; полиция долгое время пыталась скрыть расовую подоплеку нападения и саботировала расследование, в результате чего только в 2011 году были осуждены первые двое из пяти участников расправы над чернокожим молодым человеком.
Член палаты Общин от лейбористской партии Стелла Кризи, избранная от округа Уолтемстоу (одного из тех, где проходят проверки) заявила, что «подобная "рыбалка" в общественном месте совершенно недопустима», и что она «не потерпит, чтобы с ее избирателями обращались подобным образом».
Еще один лейборист и член нижней палаты парламента Барри Гардинер обратился к министру внутренних дел Терезе Мей с требованием расследовать «нарушающие фундаментальные права» проверки. «Мы пока что еще не живем в таком обществе, где полиция имеет право задерживать людей без разумных оснований и требовать их документы, но действия вашего министерства, по-видимому, подталкивают нас в этом направлении», — указал он в письме министру.
Член Палаты лордов от лейбористской партии Дэвид Липси обратился в комиссию по стандартам рекламы с требованием проверить передвижные билборды. По его мнению, фраза «106 арестов в вашем районе на прошлой неделе» на каждом из них вводит в заблуждение. Министерство внутренних дел, в свою очередь, отрицает, что есть какая-то связь между проверками и билбордами с угрозами. Тем временем официальный Twitter-аккаунт МВД продолжает рапортовать о новых задержаниях.
Поделиться
ТЕГИ
2 мин
Лень сёрфить новости? Подпишись и БУДЬ В КУРСЕ