Два года без полковника
4 мин чтения
Празднование годовщины свержения Муаммара Каддафи в Мисурате, 20 ноября 2012 года. Фото: Manu Brabo / AP

Празднование годовщины свержения Муаммара Каддафи в Мисурате, 20 ноября 2012 года. Фото: Manu Brabo / AP

Арабист Гумер Исаев рассказал «Русской планете», как «свободная Ливия» скатилась в хаос и межплеменную вражду

В октябре 2011 года на задворках Сирта был убит полковник Муаммар Каддафи, стоявший во главе Ливии более 40 лет. Это стало заключительным аккордом кровавой гражданской войны, после которой международное внимание к ливийским проблемам резко ослабло. «Русская планета» поговорила с директором Санкт-петербургского центра изучения современного Ближнего Востока Гумером Исаевым о том, что происходит в этой североафриканской стране почти через два года после смерти Каддафи

— Давайте начнем с того, какой на сегодня расклад сил в новой Ливии, возникшей после свержения режима Муаммара Каддафи. Насколько успешно она переживает постреволюционный период?

— Сейчас сложно говорить о Ливии как о едином целом. Да, формально она продолжает существовать на бумаге как единое государство. У нее есть все атрибуты суверенной державы, необходимые институты власти и даже парламентские выборы. Но, по сути, сегодняшняя Ливия близка к той категории государств, которые называют failed state. Это еще не сомалийский вариант, хотя модель единой ливийский нации, возникшей при Каддафи, откатывается обратно к неформальному союзу племен, который существовал до его прихода.

— А как же ливийское королевство во главе с королем из суфийского ордена Сенусийя? Известно, что сенуситы-роялисты активно участвовали в борьбе с Каддафи и имели планы по возрождению монархии после победы.

Гумер Исаев. Фото: личная страница Вконтакте

Гумер Исаев. Фото: личная страница Вконтакте

— Ливийское королевство было весьма слабым образованием, его нельзя сравнивать с европейскими державами или даже соседними монархиями Персидского залива. Ливия стала складываться в действительно неделимое государство уже после переворота Каддафи.

Роялистские и сепаратистские элементы достаточно жестко подавлялись в Ливийской Джамахирии. И хотя какая-то часть населения может испытывать романтические монархистские чувства, сейчас просто не существует легитимной фигуры, которая смогла бы «оседлать» подобные настроения.

Это вообще беда сегодняшней Ливии: после ухода Каддафи появились некоторые яркие политики, но так и нет ни одного ливийского «Че Гевары», способного его заменить в роли лидера нации.

— Хорошо, а что насчет других политических движений? в 2012 году в стране успешно прошли выборы в парламент: что можно сказать о них?

— Там существуют две основные силы. Прежде всего Альянс национальных сил — их называют либералами, но это не совсем верно, просто они более светские на фоне другой партии. Партия справедливости и развития — это исламисты, ливийские «Братья-мусульмане».

Понимаете, можно долго рассуждать о балансе сил в ливийском конгрессе, — но важнее то, насколько его влияние распространяется за пределами Бенгази. И что мы видим? Ладно Киренаика (историческая область Восточной Ливии. – РП), в которой всегда были сильны сепаратистские тенденции, но даже маленькие города ведут себя словно удельные княжества.

Сеиф аль-Ислам Каддафи в городе Зинтан. Фото: Zintan Media Center / AP

Сеиф аль-Ислам Каддафи в городе Зинтан. Фото: Zintan Media Center / AP

Вот пример: боевики из города Зинтан удерживают одного из сыновей полковника Сеифа аль-Ислама Каддафи, которого пленили в конце гражданской войны. Городок всего в 160 км от Триполи, население – 30 тысяч. И вот власти Ливии требуют выдать аль-Ислама для суда, на что получают отказ.

— Кстати, что слышно о сторонниках Каддафи? Смогли они снова войти в общественную жизнь после поражения их вождя?

— Ничего похожего на КПРФ в России еще не возникло – слишком мало времени прошло, еще идут расправы над сторонниками Муаммара. Сейчас одного бывшего члена ливийского правительства приговорили к расстрелу. В свое время Каддафи ругали за репрессии против диссидентов, но нынешние власти ведут себя не лучше, хотя мировые СМИ как-то редко стали обращать внимание на то, что происходит в Ливии.

Я слышал дикие истории от наших врачей, которые там работали. Боевики, увидев на врачах медицинские робы зеленого цвета, подумали, что они были одеты, чтобы выразить поддержку Каддафи. До такого абсурда доходило!

— Раз мы заговорили о соотечественниках, не могу не спросить о судьбе россиян, сотрудничавших с прежним режимом и теперь оказавшихся в плену.

— Заложниками смены власти оказались не только россияне, но и белорусы, и украинцы. Мне сложно говорить о точных цифрах, но в общей сложности не менее нескольких десятков граждан России, Украины и Белоруссии находятся в ливийских тюрьмах, некоторые уже получили длительные приговоры за «пособничество» режиму Каддафи.

Хочу особо отметить, что это в основном гражданские специалисты, работавшие по контракту. Я вижу в этом очередной перегиб революционных властей, которые не разделяют наемников, сражавшихся с оружием в руках, и людей, выполнявших чисто технические функции.

К сожалению, у меня очень отрывочная информация о конкретных судьбах: сведения из Ливии сейчас поступают очень дозированно. Я недавно нашел новый ливийский телеканал, его, видимо, спонсируют из Бенгази – там очень умилительная картинка, радостные ливийские жители и общее ликование. Эти кадры – фасад для трагических событий, которые там происходят.

— Если у новых властей есть деньги на телевидение, значит, дела с экономикой обстоят не так плохо? Произошел ли передел нефтяного рынка?

— Больших изменений с внешними компаниями не произошло. Разве что французы получили чуть больший кусок нефтяных месторождений. Ирония заключается в том, что бывшие партнеры Каддафи первые его и бросились бить. Ничего особенного они не выиграли, разве что строительные контракты на восстановление инфраструктуры.

Оружие захваченное у повстанцев. Фото: Tara Todras-Whitehill / AP

Оружие, захваченное у повстанцев, 7 июля 2011 года Фото: Tara Todras-Whitehill / AP

Надо сказать, что в первую очередь стали ремонтировать объекты нефтяной промышленности и электростанции. Это, конечно, большой плюс Ливии – нефть. Доходы от нее помогли Ливии прийти в себя после войны, но других успехов у нынешних властей в области экономики нет.

Возможно, у них появится другая статья дохода. После Каддафи остались внушительные запасы вооружений. Этого ливийского оружия хватит на снабжение нескольких армий точно, если не на всю Африку.

— Как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться ситуация: увидим ли мы окончательный распад Ливии на племенные княжества или возможен другой вариант?

— Де-факто Ливия перестала быть единым государством, которым была при Каддафи. На улицах Бенгази идут протестные митинги. В правительстве чехарда – сменился, кажется, третий по счету министр обороны. Ситуация в стране близка к хаосу и напоминает то, что произошло в Ираке. Если отношения между разными племенами не наладятся, то, как я и говорил, возможен вариант Сомали. Сейчас поступают данные о межплеменных стычках, так что не могу исключать сценария, при котором Ливия превратится в набор удельных княжеств без центральной власти.

Регионы, которые «сидят на трубе», будут вполне процветать, а судьбу остальных сложно предсказать.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
05 августа 2013, 18:22
На самом деле эти страны при всем своем желании и любом режиме просто не смогут жить цивилизованно. Слишком дикий народ. Им чем жестче закон, тем лучше. Думаете, в чем успех Эмиратов? В законе и нефти.
05 августа 2013, 18:33
Интересно, если Европа и Америка так ратуют за демократию, то почему бы им не обратить свои взоры на ОАЭ и Саудовскую Аравию, где правят диктаторы-шейхи? Попробовали бы они там провернуть свою военно-демократическую революцию!
05 августа 2013, 18:50
Эмираты их крепко за яйца держат. Так крепко, что США готова плясать под дудку монархов Персидского залива.
05 августа 2013, 17:06
В общем как об этом и заявляла в свое время российская сторона, ни чего хорошего из вероломного свержения натовцами режима Каддафи не вышло - в стране воцарил хаос и полная неразбериха. Ливия, по вине Запада, теперь находится на грани исчезновения как государства.
05 августа 2013, 16:19
Обезьянам дали пулемет и поманили бананами. Только забыли о том, что обезьяна в принципе кроме как стрелять, ничего и не умеет.
05 августа 2013, 15:34
Каддафи был великий воин-бедуин! Его воинственный дух еще вселится в нового лидера пустынников и все вернется на круги своя!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!