Новости – В мире












В мире
«Голосование — это харам»

На избирательном участке в Бенгази, 20 февраля 2014 года. Фото: EPA / ИТАР-ТАСС
В Ливии прошли выборы в Конституционную ассамблею; эксперт: на фоне коллапса нефтегазовой промышленности принятие конституции — второстепенная проблема
21 февраля, 2014 13:01
4 мин
На фоне эскалации насилия и бойкота со стороны ряда групп в Ливии состоялись вторые всеобщие выборы с момента падения режима Муаммара Каддафи, сообщает в пятницу издание World Bulletin.
Людей, пришедших на избирательные участки проголосовать за кандидатов в Конституционную ассамблею, было почти в четыре раза меньше, чем на парламентских выборах 2012 года. В голосовании приняло участие около 498 тысяч человек из 1,1 млн зарегистрированных избирателей, в то время как выборах Всеобщего национального конгресса (ВНК) было зарегистрировано 2,9 млн избирателей, из которых проголосовало 1,8 млн.
Низкая явка объясняется в частности напряженной обстановкой в стране. По данным «Аль-Джазиры», для охраны 1500 избирательных участков ливийское МВД выделило 40 тысяч полицейских, и еще 11 тысяч бойцов предоставило Минобороны.
Несмотря на усиленную охрану, ряд участков подвергся нападениям. Так, в городе Дерна на востоке страны взорвали пять избирательных участков в ночь накануне выборов. На стене рядом с одним из взорванных зданий была оставлена надпись «Нет конституции кроме шариата». В ходе голосования избирательный участок в том же городе был закрыт вооруженными людьми, стрелявшими в воздух и кричавшими: «Голосование — это харам», сообщает Times of Malta. В Бенгази неизвестные швырнули в один из участков мешок со взрывчаткой, но он не взорвался.
Кроме политических радикалов выборы в Конституционную ассамблею бойкотировали представители некоторых вооруженных формирований и старейшин берберских племен. По мнению членов ополчения «Саваик» и «Кака», который действуют в Зинтане и Триполи, сначала нужно решить вопрос с полномочиями ливийского парламента: действия его мандата закончились 7 февраля.
«Мы считаем, что ВНК стоит на пороге возвращения к диктатуре», — заявил во вторник представитель ополчений. Парламентские выборы должны состояться в этом году, но точная дата пока не назначена.
В свою очередь берберы недовольны своей ролью в современной Ливии. В Конституционную ассамблею избирается 60 человек — по 20 представителей из трех основных регионов страны: Триполитании, Киренаики и Феццана. Шесть мест в ассамблее зарезервировано для женщин и еще шесть для представителей трех основных национальных меньшинств: берберов, туарегов и тубу. Берберы считают, что два места по квоте недостаточно, и они должны играть более значимую роль, считает их лидер Ибрагим Махлуф. Он также отметил, что язык его народа должен получить в Ливии официальный статус.
Первая конституция страны была принята в 1951 году. После свержения монархии в 1969 году ее сменил свод правил, изложенных в «Зеленой книге», написанной полковником Каддафи. Конституционная ассамблея должна в течение 120 дней после избрания подготовить новый основной закон страны для последующего вынесения на общенациональный референдум.
Отсутствие конституции — не самая главная из проблем Ливии сегодня, рассказал «Русской планете» старший научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Кукушкин.
«Еще в прошлом году столкновения на межплеменной почве и трения между регионами довели почти до коллапса основную отрасль национальной экономики — нефтегазовую промышленность. Основные месторождения углеводородов находятся на востоке, а экспортная инфраструктура на западе. Вообще, спор между Триполитанией и Киренаикой — это давний конфликт, который был загнан вглубь жесткостью режима Муаммара Каддафи, но после его свержения снова стал актуальным. Так что можно сказать, что конституция для них на втором плане», — пояснил эксперт.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости