В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Лента главных новостей
Русская планета
В мире

Литва воюет с советскими солдатами

Борьба с наследием СССР продолжается в Вильнюсе, где памятники советским солдатам отправят на «вечную реставрацию»
Дарья Андреева
20 июля, 2015 11:00
7 мин
Скульптурная группа на Зеленом мосту в Вильнюсе. Фото: Vladas Liubartas / Коммерсантъ
Власти Вильнюса приняли решение отправить на реставрацию четыре памятника советской эпохи. Беспокойство русскоязычного населения связано с тем, что после реставрации монументы могут уже не вернуться на прежнее место. Обратили внимание на ситуацию и на Западе: британское издание The Guardian отмечает, что фактический демонтаж советских памятников в Вильнюсе лукаво преподносится как реставрация.
Речь идет о четырех скульптурных композициях, олицетворяющих советских рабочих, колхозников, студентов и солдат на Зеленом мосту, который раньше носил имя освобождавшего Вильнюс от фашистов генерала Ивана Черняховского. По мнению сторонников демонтажа, среди которых новый мэр Ремигиюс Шимашюс и президент Литвы Даля Грибаускайте, памятники представляют собой пример советской пропаганды и напоминают о «советской оккупации».
Лариса Дмитриева, депутат сейма Литовской Республики и один из руководителей политической партии «Союз русских Литвы», в беседе с «Русской планетой» выразила сожаление, что в Литве происходят политизация культуры и борьба с историческим прошлым.
«Эти памятники на самом деле нуждаются в ремонте, и этот вопрос обсуждается уже лет десять. Московское правительство предлагало предыдущим городским властям помощь в их реставрации, но тогда чиновники сказали, что справятся своими силами, а воз и ныне там. Теперешние же власти решили этот вопрос политизировать», — говорит она.
По словам депутата, Департамент по вопросам культурного наследия принял решение, согласно которому скульптуры на Зеленом мосту признаются предметом культурного наследия. Это решение пока не отменили, зато решили провести так называемую реставрацию.
«Сложно поверить в то, что после нее памятники останутся на своих местах. Очень жаль, что Литва борется со своим прошлым. Памятники — это культурное наследие, авторы этих скульптур — литовцы. Можно попробовать переписать историю, но изменить ее нельзя», — отмечает Дмитриева.
Музей советского прошлого
Большинство памятников советской эпохи в Литве после распада Советского союза были уничтожены или перенесены. Так, совсем недавно — 8 марта 2015 года — была снята советская символика с моста Алексотас.
С такой политикой согласны далеко не все. Например, бизнесмен Вилюмас Малинаускас основал частный парк-музей близ города Друскининкай, в котором собрал памятники вождям социализма и советскую идеологическую символику из разных литовских городов, ранее выброшенные на свалку. Музей он считает главным делом своей жизни: многие экспонаты были им спасены и восстановлены. Парк не жалуется на отсутствие посетителей, и это хорошо, но место этим памятникам совсем не в музее местного чудака, где они развлекают посетителей, а на своих законных местах.
Ремигиюс Шимашюс. Фото: obozrevatel.com
Забыть все
Солдаты на Зеленом мосту символизируют дань памяти Советской армии, благодаря которой Вильнюс вошел в состав Литвы перед Великой Отечественной войной и которая освободила его от немецкой оккупации. Подобная борьба с советскими памятниками происходит не только в Литве, но и в других странах Прибалтики, а также в Молдавии, Грузии, Польше и на Украине, где объявили войну Ленину.
Не так давно мэр польского города Пененжно в Варминско-Мазурском воеводстве выступил с инициативой сноса памятника советскому генералу Ивану Черняховскому. В Польше работают над законопроектом, который позволит переносить памятники советским воинам. Оставшиеся монументы в этих странах часто подвергаются атакам вандалов. Россия в таких случаях пока ограничивается только дипломатическими нотами.
Политолог, специалист по постсоветскому пространству Павел Святенков считает, что это логическое продолжение отказа от советского наследия на постсоветском пространстве. «Сюда же относится и пересмотр итогов Второй мировой войны, когда идеологи прибалтийских государств объявляют, что солдаты СССР были не освободителями, а такими же агрессорами, как и Гитлер. В данном случае Россия может только протестовать, но эти протесты, как всегда, не будут услышаны, и эта тенденция, безусловно, продолжится», — полагает эксперт.
По замечанию Святенкова, почти все исторические памятники имеют одновременное культурное и политическое значение, и разрушение памятников — это прежде всего политика.
Директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин считает, что России как правопреемнице СССР следовало бы реагировать более жестко на подобные действия.
Он вспоминает, что наиболее резонансным был случай переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище в 2007 году, что привело к ухудшению отношений между Россией и Эстонией.
Перемещение Бронзового солдата из Таллина и эксгумация захоронений с площади в центре Таллина в апреле 2007 года справедливо вызвали резкое осуждение России. Совет Федерации и Государственная дума РФ призвали ввести против Эстонии экономические санкции, затрагивающие сферы транспорта, энергетики и финансов. В стране агитировали за бойкот эстонских продуктов. Хотя официально санкции введены не были, эстонская экономика начала нести потери в результате негативной реакции российских бизнес-структур. Убытки Эстонии от так называемых неофициальных санкций были связаны с сокращением российских транзитных перевозок нефти и угля и сокращением числа туристов, также они затронули пищевую и швейную промышленность. В 2008 году сумма потерь Эстонии в результате ситуации вокруг Бронзового солдата оценивались в более чем 7–8 млрд крон ежегодно, а в 2014 году составила уже 8 млрд евро в год.
«Сейчас Россия будет ограничиваться какими-то дипломатическими нотами. Но нужно делать выбор либо в пользу геополитического статуса и в таком случае идти на экономические издержки, либо думать только о своем кармане. Принципиально ничего нового в этом вопросе не будет, пока не изменится сегодняшняя позиция российских элит. Россия вполне имеет ресурсы для симметричного ответа», — рассуждает Салин.
Создание мифа
«Война с памятниками началась не вчера. Когда приходит та или иная власть, она уничтожает символы предыдущей, особенно если конфликтует с ней. Когда начались события с Бронзовым солдатом в 2007 году в Эстонии, я говорил о серьезности происходящего. Цель как раз заключалась в том, чтобы создать прецедент по всему бывшему СССР. Как мы видим, так и получилось. Тогда это был конкретный вызов и провокация тогдашнего эстонского правительства, чтобы ослабить русских, чтобы на уничтожении старого создать новый миф, конфликтный по отношению к России», — вспоминает Дмитрий Линтер, правозащитник, лидер группы «Ночной дозор», выступавшей против переноса Бронзового солдата.
По словам правозащитника, Литва активно избавляется от советского прошлого и ведет себя достаточно агрессивно, чтобы создать напряжение внутри страны и обосновать ненависть к России. При этом литовцы забывают свою историю, ведь именно благодаря Советскому Союзу Литва получила свои территории. К сожалению, демонтаж памятников — это один из способов лишить людей возможности осмыслять существующие исторические связи, а после этого уже создавать миф о «советской оккупации».
«Первая задача — это уничтожение исторического наследия, вторая — создание собственного удобного для восприятия мифа, третья — создание внутреннего напряжения и конфликта с Россией, именно на этом кормятся сегодня институты государственной власти в Прибалтике. Борьба с советскими памятниками в Прибалтике и других бывших союзных республиках — это война ментальная, информационная, это часть общей программы по уничтожению тех или иных признаков русской национальной идеи и русского мира», — уверен Дмитрий Линтер.
темы
7 мин