В мире
Лента новостей
Лента новостей
Сегодня
Политика
Общество
Бизнес
Культура
Сделано Русскими
О проекте
Редакция
Контакты
Размещение рекламы
Использование материалов
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 65733 выдано Роскомнадзором 20.05.2016.
Новости
В мире
В мире

«Линия Порошенко»

Президент Украины пообещал возвести на границе с Россией мощную систему оборонительных сооружений, сравнимую с «линией Маннергейма»; «Русская планета» вспоминает, когда и зачем в Европе отгораживались от соседей линиями обороны
Владимир Лактанов
2 мин
Финский солдат на линии Маннергейма. Фото: AP
«Если без линии Маннергейма не обойтись, значит, нужно возводить и такие линии фортификации, только еще более мощные, с учетом предшественников. Обращаю внимание, что это не фортификационные сооружения образца 41–42-го годов, а те, в которых нуждается сейчас современная оборонная наука», — заявил украинский президент 10 сентября.
Ранее в прессе появлялись сообщения, что на отдельных участках государственной границы Украины с Россией началось сооружение инженерных заграждений. В мае этого года начальник Государственной пограничной службы Украины Николай Литвин рассказал, что в Луганской области копают сплошной ров на границе с восточным соседом протяженностью около 400 километров, шириной более метра и глубиной полтора метра, а в июле были опубликованы фотографии аналогичного рва в Харьковской области длиной 75 км.
Сооружение масштабных эшелонированных линий обороны вдоль границ с вероятным противником  в период между двумя мировыми войнами считалось наиболее приемлемым средством его сдерживания. Однако непосредственно в ходе боевых действий выяснилось, что эти дорогостоящие фортификационные сооружения уязвимы и малоэффективны.
«Линия Мажино»
Создана в 1929–1934 годы (на отдельных участках — до 1940 года). Протянулась вдоль франко-германской границы более чем на 400 км. Названа по имени военного министра Андрэ Мажино, который был одним из инициаторов ее строительства. Предназначалась для защиты от возможного удара Германии по Эльзасу и Лотарингии, а также рассматривалась как плацдарм для контрнаступления французских войск. Состояла из 39 оборонительных укреплений, 70 бункеров, оснащенных лифтами, многокилометровых туннелей с узкоколейными железнодорожными путями, 500 казематов, блиндажей и наблюдательных пунктов. Стоимость —  3 млрд франков (1 млрд долларов в ценах 1936 года), что составляло почти половину военного бюджета Франции того времени, а с учетом достройки сооружений к 1940 году – от 5 до 7 млрд франков.
Этот колоссальный комплекс оборонительных сооружений в целом так и не выполнил поставленных перед ним задач. В 1940 году вермахт обошел его с севера и вторгся на территорию Франции через Арденны. После разгрома основных сил французской армии германские войска атаковали линию Мажино не только с фронта, но и с тыла, к чему она не была приспособлена. 22 июня 1940 года окруженные французские войска в районе линии Мажино капитулировали.
«Линия Зигфрида» («Западный вал»)
Построена в период с 1936 по 1940 год вдоль западной границы Германии от голландской до швейцарской границы, протяженность — 630 км. Состояла из главной и тыловой полос обеспечения и имела более 16 тысяч фортификационных сооружений. Была прорвана англо-американскими союзниками во время Второй мировой войны в ходе осенне-зимней кампании 1944–1945 годов.
«Линия Сталина»
Система укрепрайонов вдоль западной границы СССР (по состоянию на 1 сентября 1939 года) от Карельского перешейка на севере до Черного моря на юге. Строилась с 1928 по 1939 годы, общая протяженность — 1200 км. Состояла из 23 укрепленных районов, включавших в себя более 4000 долговременных огневых точек (дотов). В 1939–1940 годах в связи с присоединением Западной Украины, Западной Белоруссии и Прибалтики потеряла военное значение и была законсервирована. На новых западных рубежах страны усиленными темпами стала возводиться так называемая «линия Молотова», которая при нападении гитлеровской Германии на Советский Союз в июне 1941 года не смогла существенным образом остановить противника. Напротив, некоторые участки «линии Сталина» вдоль «старой» границы стали оплотом ожесточенной обороны Красной Армии (особенно в районе Киева и Ленинграда).
«Линия Маннергейма»
Построена в 1920–1930 годы на финском участке Карельского перешейка для отражения нападения со стороны Советского Союза. Названа по имени главнокомандующего финской армией маршала Карла Маннергейма. Имела три полосы общей глубиной почти 90 км. В нее входило 670 крупных дотов и дзотов, соединенных траншеями и ходами сообщения с 800 подземными казематами. Кроме того, были созданы сложные противотанковые препятствия общей протяженностью в 136 км и многокилометровые проволочные заграждения. Вопреки сложившемуся в массовом сознании представлению, по фортификационным характеристикам она существенно уступала своим аналогам: «линии Молотова» и «линии Мажино», главным ее преимуществом был сложный рельеф местности, затруднявший наступательные боевые действия. Была дважды прорвана Красной Армией: в 1940 году в ходе так называемой «зимней войны» и во время Выборгской наступательной операции 1944 года. 
темы
Новости партнеров
Реклама
Реклама
2 мин