Новости – В мире












В мире
Марихуана против наркомафии

Мужчина курит марихуану около здания Конгресса Уругвая. Фото: Matilde Campodonico / AP
Параллельно с легализацией легких наркотиков в Уругвае дискуссии о возможности либерализации законодательства прошли в других странах
3 августа, 2013 12:02
4 мин
В середине недели стало известно о том, что нижняя палата парламента Уругвая поддержала законопроект, легализующий производство, распространение и употребление марихуаны. Дискуссия об альтернативных методах борьбы с наркопреступностью в Латинской Америке и в мире в целом разгорелась с новой силой.
В Норвегии 1 августа местная Партия зеленых опубликовала свою предвыборную программу. Экологи призывают к открытой продаже и производству марихуаны под контролем государства. Кроме того, они выступают за декриминализацию владения любыми наркотиками. По словам представителя партии Ханны Маркуссен, тяжелые наркотики – «это медицинская проблема», так как в Норвегии повышенное на мировом фоне число передозировок.
Выборы в парламент Норвегии пройдут 9 сентября. Партия зеленых стабильно не набирает больше 0,5% голосов на национальных выборах и не имеет представительства в парламенте, хотя и выступает довольно успешно на местном уровне. После единого дня голосования в сентябре 2011 года «зеленые» получили 17 мест в региональных и городских советах, заручившись суммарной поддержкой 1,3% населения страны.
Маркуссен утверждает, что нынешние меры по борьбе с наркотиками не действуют.
«Сегодня марихуану открыто продают на берегу реки Акер в Осло, и никто не может этому помешать. Пора уже кому-то поднять этот тяжелый вопрос», — цитирует ее издание Local.
С аналогичными предложениями прежде выступал мэр Копенгагена, социал-демократ Фрэнк Дженсен. Его партия решила сделать идею о государственном производстве и распространении марихуаны частью своей предвыборной платформы на предстоящих выборах в городской совет еще в апреле.

Набережная реки Акер в Осло. Фото: Renny B. Amundsen (автора залинковать на http://www.flickr.com/photos/rennyba/)
Набережная реки Акер в Осло. Фото: Renny B. Amundsen
В Мексике 31 июля состоялась встреча бывших министров этого государства, по итогам которой они призвали правительства штатов легализовать употребление наркотиков. В дискуссии, организованной Фондом Мигеля Алемана, приняли участие бывший глава МВД при президенте Фелипе Кальдероне Фернандо Гомес Монт, бывший глава МИД при президенте Висенте Фоксе Хорхе Кастаньеда, бывший министр финансов при Карлосе Салинасе Педро Аспе и бывший министр здравоохранения при Эрнесто Седильо Хуан Рамон де ла Фуэнте.
По итогам встречи бывшие чиновники опубликовали заявление о нецелесообразности продолжения «политики нулевой терпимости», навязанной еще Ричардом Никсоном в 1971 году, когда отдельные штаты США (Колорадо и Вашингтон) уже легализовали рекреационное употребление марихуаны. Монт и Кастаньеда напомнили, что бывшие президенты, Фокс (2000-2006) и Кальдерон (2006-2012), потратили огромные деньги и силы на борьбу с наркотиками, но оба к моменту окончания президентского срока начали выступать за легализацию как альтернативу кровопролитной войне с картелями.
Группа политиков объявила своей ближайшей задачей добиться легализации исключительно употребления марихуаны в федеральном округе Мехико. Монт и Кастаньеда пояснили, что такое ограничение продиктовано практическими и политическими соображениями.
«Реформа со сферой действия, ограниченной марихуаной, возможна уже сейчас. Более радикальные шаги пока не кажутся допустимыми. Еще одна причина для поступательного движения — то, как оно может повлиять на отношения с Соединенными Штатами», – говорится в заявлении.

Фернандо Гомес Монт. Фото: Dario Lopez-Mills / AP
Фернандо Гомес Монт. Фото: Dario Lopez-Mills / AP
2 августа сенатор от федерального округа Мехико, член Партии демократической революции Марио Дельгадо пообещал, что внесет законопроект в мексиканский Конгресс, легализующий домашнее выращивание марихуаны и ношение до 25 грамм. Ключевым элементом его реформы станет создание сети кофеен, где граждане смогут легально приобретать наркотик. «Важно создать парадигму, стимулирующую открытие магазинов для потребителей марихуаны; благодаря этому отпадет необходимость обращаться за наркотиком к представителям организованной преступности», – считает парламентарий.
Между тем, согласно опросу газеты Reforma, 70% жителей Мехико выступают против легализации марихуаны в городе. При этом 58% говорят, что в их районах наркотик широко употребляется. Нынешний президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступает против легализации, придерживаясь мнения, что это приведет к переходу части населения на более тяжелые наркотики. Впрочем, он неоднократно отмечал, что открыт для дискуссии. Бывший президент Висенте Фокс в середине июля заявил, что Пеньи Ньеты может не оказаться выбора, если марихуану легализуют в Калифорнии.
Свободная продажа марихуаны может не решить проблему Мексики с организованной преступностью, считает исследователь из Института Райса Натан Джонс. Основной источник доходов мексиканской наркомафии — экспорт кокаина и героина в США. Однако, по его оценкам, легализация во всем полушарии все же сократила бы их доходы на 30%.
Законопроект, одобренный палатой представителей Уругвая (50 голосов против 46), подразумевает право для совершеннолетних граждан приобретать до 40 грамм марихуаны в месяц в лицензированных аптеках, или выращивать до шести растений у себя дома. При этом необходимо будет встать на учет в государственном реестре потребителей наркотиков.
Ожидается, что законопроект будет рассмотрен Сенатом осенью и без проблем его пройдет, благодаря большинству правящей партии. Президент Хосе Мухика рассчитывает таким образом нейтрализовать банды наркотрафикантов на территории страны. «Мы осознаем, что начали опережающий весь мир эксперимент», — сказал он.
Российские власти выступают категорически против легализации легких наркотиков. 5 июня на XXX международной конференции правоохранительных органов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков президент Владимир Путин, в частности, заявил: «С озабоченностью воспринимаем законодательные послабления в отдельных странах, которые ведут дело к легализации так называемых легких наркотиков. Это очень опасный путь».
Его поддержал глава ФСКН Виктор Иванов, увязавший наркотрафик и экстремизм. «Наркопроизводство приобрело принципиально планетарный характер и из частного вида преступности стало универсальным генератором экстремизма, нестабильности и политической турбулентности в мире», — сказал он.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости