Новости – В мире












В мире
Пока океан не разлучил их

Бабар и Харис Сулеманы (слева направо) в Пакистане, 5 июля 2014 года. Фото: Citizens Foundation / AP
17-летний летчик-любитель разбился в Тихом океане, пытаясь облететь планету вместе с отцом
24 июля, 2014 11:44
4 мин
Двое американцев, отец и его сын-подросток, путешествовали вокруг света на одномоторном самолете, чтобы собрать деньги на благотворительные цели. Во вторник вечером самолет упал в море у берегов Американского Самоа, пишет Indianapolis Star. 17-летний пилот Харис Сулеман найден мертвым, его отца ищут спасатели.
Бабар и Харис Сулеман, американцы пакистанского происхождения из города Плейнфилд в штате Индиана, мечтали вдвоем облететь земной шар на небольшом одномоторном самолете Beechcraft A36 Bonanza. 17-летний Харис должен был стать самым молодым пилотом, совершившим кругосветное путешествие за рекордный срок — 30 дней. Он сам вел самолет под наблюдением отца.
Полет был не только красивой мечтой, но и благотворительным проектом: Сулеманы хотели собрать деньги для фонда Cititzens Foundation, который открывает сельские школы в Пакистане.
Харис совсем недавно получил лицензию, позволявшую ему летать над океаном. До этого он годами тренировался со своим отцом, инженером и пилотом-любителем. «Они вместе занимались тем, что любили», — сказала журналистам 26-летняя сестра Хариса Хиба Сулеман. Кроме нее и Хариса, в семье есть еще старший сын, 29-летний Сайрус.
Бабар и Харис должны были вернуться домой в субботу, чтобы в воскресенье вся семья Сулеманов, исповедовавшая ислам, собралась на праздничный ужин в последний день Рамадана.
Отец и сын собирали необходимые средства (около $20 тысяч) на свой проект в интернете: завели страничку на ресурсе Gofundme. За два месяца кампании 34 человека пожертвовали чуть более 10 тысяч. «60% полета будет проходить над обширными водными пространствами Атлантического, Тихого и Индийского океана. Кроме этого, мы будем пролетать над Швейцарскими Альпами, Арабской пустыней и тропическими лесами Юго-Восточной Азии. В целом, несмотря на прогресс в технике, это по-прежнему опасное предприятие», — описывали свой замысел путешественники.

Харис Сулейман 5 июня 2014 года. Фото: @worldrounder
19 июля летчики-любители вылетели из Гринвуда, штат Индиана. Они делали остановки в Великобритании, Канаде, Исландии, Египте, Пакистане и других странах. Во вторник, около десяти вечера, отец и сын начали последний этап своего путешествия, поднявшись в небо с острова Американское Самоа в Тихом океане.
Через 20 минут спасатели береговой охраны зафиксировали, что самолет упал в море в 37 километрах от берега. Хариса нашли мертвым, но тело отца до сих пор не обнаружено, и родные надеются еще увидеть его живым, говорит друг семьи Азхер Хан, президент организации «Зерна познания», филиала «Фонда граждан», для которого путешественники и хотели собрать деньги.
По словам Хибы Сулеман, перед началом путешествия ее отец и брат прошли курс длительного выживания в воде. В полете на них были спасательные водонепроницаемые костюмы, а у отца был локационный маячок. В последний раз она разговаривала с ним во вторник утром, и Бабар Сулеман заверил, что они не будут подниматься в воздух, если погода будет плохой. При этом неясно, почему отец и сын решили вылетать ночью. Пока не известно, что спровоцировало крушение: плохая погода или другая причина.
Школьный футбольный тренер Хариса Сулемана Давид Кнуэве говорит, что юноша был хорошим учеником и талантливым спортсменом, который всегда веселил команду шутками по пути на матчи. Руководство школы выпустило заявление в связи со смертью ученика: «Любовь к приключениям и огромное сердце вели Хариса к его цели, при этом он старался помочь школам, которые поддерживает "Фонд граждан"».
«У него была страсть к жизни, и за это люди любили его», — говорит Эрик Кестерсон, отец друга Хариса.
«Мне так жаль семью, которая переживает эту потерю… — написала в комментариях на странице Сулеманов женщина по имени Мария Икбал. — Нам нужны такие люди как Харис и дядя Бабер, которые освещали этот темный мир надеждой и своими поступками, делали его лучше… Молюсь, чтобы дядю Бабера нашли живым».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости