Леса, которые мы потеряли
2 мин чтения
Вырубка леса на острове Калимантан. Фото: Yusuf Ahmad / Reuters

Вырубка леса на острове Калимантан. Фото: Yusuf Ahmad / Reuters

За 12 лет площадь уничтоженных диких тропических лесов в Индонезии сравнялась с территорией Шри-Ланки

За 12 лет площадь уничтоженных диких тропических лесов в Индонезии сравнялась с территорией Шри-Ланки.

Первобытные леса Индонезии исчезают быстрее, чем ожидалось, выяснили американские ученые. С 2000-го по 2012 год площадь первичных лесных массивов в стране сократилась на более чем 6 млн гектаров, что сопоставимо с территорией острова Шри-Ланка, отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature 29 июня.

Всего за 12 лет на территории государства исчезли почти 16 млн гектаров леса. Однако исследователи отмечают, что в эти данные включены территории коммерческих целлюлозных и пальмовых плантаций.

Основываясь на спутниковых съемках, ученые из Мэрилендского университета и Института мировых ресурсов пришли к выводу, что темпы уничтожения первобытных лесов в Индонезии только увеличиваются: к 2012 году они достигли 840 тысяч гектаров в год, что почти в два раза превышает уровень обезлесения в Бразилии. Больше всего нелегальной вырубки подверглись леса островов Суматра и Калимантан.

Авторы статьи отмечают, что представленные различными организациями данные о площади исчезновения лесов в стране отличаются, однако все они говорят о масштабности проблемы. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в период с 2000-го по 2005 год темпы исчезновения индонезийских лесов составляли 310 тысяч гектаров в год, а с 2005-го по 2010 год — уже 690 тысяч гектаров. А согласно докладу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) за 2009 год, с 2000-го по 2005 год ежегодно в стране пропадал 1,1 млн гектаров леса.

\

Места, некогда бывшие лесом на острове Суматра. Фото: Dita Alangkara / AP

Первичные леса — единственная среда обитания многих редких и исчезающих видов растений и животных. В лесах Индонезии представлены 10% мирового видового разнообразия растений, 12% всех видов млекопитающих, 16% видов рептилий и амфибий и 17% видового разнообразия птиц.

Ускоренные темпы исчезновения первобытных лесов негативно отразятся на биоразнообразии и усилят парниковый эффект, говорится в исследовании. Его авторы отмечают, что уже сейчас из-за обезлесения Индонезия стала третьей в мире страной по уровню выработки углекислого газа.

За сохранение первобытных лесов Индонезии уже много лет борются экологи, в частности, Greenpeace. Ее активисты следят за международными компаниями, чья деятельность может навредить окружающей среде.

Так, в 2013 году организация провела целую кампанию против представителей целлюлозно-бумажной промышленности. Экологи требовали от промышленников отказаться от использования в производстве древесины с плантаций, выращенных на месте диких тропических лесов. В 2010 году Greenpeace обвинила компанию Nestle в использовании пальмового масла, добытого из деревьев первобытных лесов Индонезии.

Всего же в период с 2000-го по 2012 год в мире было уничтожено 230 млн гектаров лесов: примерно площадь 50 футбольных полей леса в день. Больше всего ущерб природе наносится в Индонезии, Бразилии, США, Канаде и России.

В начале этого года для контроля скорости вырубки лесов по всему миру был запущен проект американского Института мировых ресурсов Global Forest Watch, в рамках которого ученые при помощи Google Earth собирают данные о состоянии лесного массива с 2000 года.

Аналогичный проект — Earth Insights — в декабре прошлого года запустили HP и Conservation International. В рамках этого проекта в тропических лесах 16 стран были размещены камеры и специальные датчики, собирающие данные о состоянии эко- и биосферы.

Читайте нас в мобильном приложении

Если у Вас возник вопрос по материалу, то Вы можете задать его специальной рубрике Задать вопрос Сила света Далее в рубрике Сила светаАмериканские ученые создали первую систему беспроводной стимуляции мозга при помощи света Читайте в рубрике «В мире» Во что инвестировать в России. И во что ― не стоитКак избежать ошибок с размещением средств на рынке Во что инвестировать в России. И во что ― не стоит
Подписывайтесь на канал rusplt.ru в Яндекс.Дзен
Подписывайтесь на канал rusplt в Дзен
Комментарии
01 июля 2014, 08:51
Жалкие индонезийские тараканы! Поскорее всех бы уже смыло гигантскою волною в океан!
01 июля 2014, 11:18
Да практически все люди одинаковые - большая их часть паразитирует на теле планеты, не в силах умерить свои непомерно растущие аппетиты, не умея ценить и беречь того что есть.(((((
30 июня 2014, 22:34
И только Китай не вырубает свой лес, по той простой прчине, что лес там вырублен давным давно. Но и в других странах без вырубки не обойтись, зависимость от дерева еще очень большая
01 июля 2014, 08:58
Ага, Китай теперь уже в России леса выпиливает, а в этом нелегком деле им отверженно помогают мигранты с Кавказа и из Средней Азии...! Такими темпами скоро и наша необъятная зеленая Сибирь превратится в голую и безжизненную каменистую пустыню!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Сравни удобство чтения
статьи на новой версии
 
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!