Новости – В мире












В мире
Леса, которые мы потеряли

Вырубка леса на острове Калимантан. Фото: Yusuf Ahmad / Reuters
За 12 лет площадь уничтоженных диких тропических лесов в Индонезии сравнялась с территорией Шри-Ланки
30 июня, 2014 14:07
4 мин
За 12 лет площадь уничтоженных диких тропических лесов в Индонезии сравнялась с территорией Шри-Ланки.
Первобытные леса Индонезии исчезают быстрее, чем ожидалось, выяснили американские ученые. С 2000-го по 2012 год площадь первичных лесных массивов в стране сократилась на более чем 6 млн гектаров, что сопоставимо с территорией острова Шри-Ланка, отмечается в статье, опубликованной в журнале Nature 29 июня.
Всего за 12 лет на территории государства исчезли почти 16 млн гектаров леса. Однако исследователи отмечают, что в эти данные включены территории коммерческих целлюлозных и пальмовых плантаций.
Основываясь на спутниковых съемках, ученые из Мэрилендского университета и Института мировых ресурсов пришли к выводу, что темпы уничтожения первобытных лесов в Индонезии только увеличиваются: к 2012 году они достигли 840 тысяч гектаров в год, что почти в два раза превышает уровень обезлесения в Бразилии. Больше всего нелегальной вырубки подверглись леса островов Суматра и Калимантан.
Авторы статьи отмечают, что представленные различными организациями данные о площади исчезновения лесов в стране отличаются, однако все они говорят о масштабности проблемы. Так, согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в период с 2000-го по 2005 год темпы исчезновения индонезийских лесов составляли 310 тысяч гектаров в год, а с 2005-го по 2010 год — уже 690 тысяч гектаров. А согласно докладу Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК) за 2009 год, с 2000-го по 2005 год ежегодно в стране пропадал 1,1 млн гектаров леса.

Места, некогда бывшие лесом на острове Суматра. Фото: Dita Alangkara / AP
Первичные леса — единственная среда обитания многих редких и исчезающих видов растений и животных. В лесах Индонезии представлены 10% мирового видового разнообразия растений, 12% всех видов млекопитающих, 16% видов рептилий и амфибий и 17% видового разнообразия птиц.
Ускоренные темпы исчезновения первобытных лесов негативно отразятся на биоразнообразии и усилят парниковый эффект, говорится в исследовании. Его авторы отмечают, что уже сейчас из-за обезлесения Индонезия стала третьей в мире страной по уровню выработки углекислого газа.
За сохранение первобытных лесов Индонезии уже много лет борются экологи, в частности, Greenpeace. Ее активисты следят за международными компаниями, чья деятельность может навредить окружающей среде.
Так, в 2013 году организация провела целую кампанию против представителей целлюлозно-бумажной промышленности. Экологи требовали от промышленников отказаться от использования в производстве древесины с плантаций, выращенных на месте диких тропических лесов. В 2010 году Greenpeace обвинила компанию Nestle в использовании пальмового масла, добытого из деревьев первобытных лесов Индонезии.
Всего же в период с 2000-го по 2012 год в мире было уничтожено 230 млн гектаров лесов: примерно площадь 50 футбольных полей леса в день. Больше всего ущерб природе наносится в Индонезии, Бразилии, США, Канаде и России.
В начале этого года для контроля скорости вырубки лесов по всему миру был запущен проект американского Института мировых ресурсов Global Forest Watch, в рамках которого ученые при помощи Google Earth собирают данные о состоянии лесного массива с 2000 года.
Аналогичный проект — Earth Insights — в декабре прошлого года запустили HP и Conservation International. В рамках этого проекта в тропических лесах 16 стран были размещены камеры и специальные датчики, собирающие данные о состоянии эко- и биосферы.
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости