Новости – В мире












В мире
«В Египте сексуальное насилие носит характер эпидемии»

«Нет сексуальным домогательствам». Граффити в Каире, май 2013 года. Фото: Hassan Ammar / AP
Египетская правозащитница Мариам Кироллос рассказала, как ее организация OpAntiSH борется за право местных женщин защищать свое тело и быть человеком
22 ноября, 2013 05:44
6 мин
В Амстердаме 15—17 ноября прошла конференция «Global Uprisings», посвященная протестам в разных странах мира. Корреспондент «Русской планеты» посетила лекцию египетской активистки Мариам Кироллос, в которой она рассказала о насилии против женщин во время акций на площади Тахрир и о том, кто и каким образом пытается с этим бороться.
Свое выступление Кироллос посвятила Еман Мостафе — 16-летней египтянке, которая была убита в сентябре прошлого года. Девушка шла по улице небольшого городка вместе с другом, когда несколько человек подошли к ней и попытались изнасиловать. Мостафа плюнула в лицо одному из них, и ее застрелили. «У нас заняло довольно много времени, чтобы доказать, что это дело является делом о насилии, а не только об убийстве», — отметила Кироллос.
Различные формы насилия по отношению к женщинам в Египте продолжают оставаться социально приемлемой практикой, и такие случаи общество зачастую игнорирует. Вплоть до 2008 года насилие против женщин не воспринималось в общественном сознании как проблема, и публично о таком насилии никто не говорил. Ситуация изменилась после того, как впервые в истории Египта насильник был осужден и приговорен к трем годам тюрьмы. Далеко не все восприняли это положительно — так, многие СМИ обвиняли эту женщину во всех грехах. Однако это дело подало пример другим женщинам, чтобы они не боялись говорить о своих проблемах.
Другим важным эпизодом, после которого многие впервые обратили внимание на насилие против женщин, стала история британской журналистки Наташи Смит, которая была изнасилована на площади Тахрир летом 2012 года. Она подробно описала произошедшее с ней в тексте «Please, God. Please, make it stop», и этот текст, по словам Кироллос, открыл глаза очень многим.
Термина «домогательства» в повседневной речи египтян не существует. Есть другое слово, означающее нечто вроде «активного проникновения», и это радикально меняет восприятие преступлений, связанных с различными формами сексуального насилия.
«Как мне рассказывала одна из жертв изнасилования:
"Даже если поезд проедет через мою вагину, в Египте это не будет считаться насилием".
Насилием не считается насилие мужа над женой и многие другие виды насилия. И легальная сторона этого очень сложная», — сказала Кироллос (в частности, согласно законодательству, наказание за сексуальные домогательства не предусмотрено, а изнасилование, совершенное посредством объектов или рук классифицируется как «нападение». — РП).
По словам активистки, каких-либо феминистских групп, которые занимались бы проблемой насилия над женщинами, в Египте не существует. Этим занимаются отдельные активисты, борцы за права женщин и правозащитники. В частности, они предают огласке случаи подобного насилия. Также предпринималась попытка пролоббировать новый закон, который мог бы решить проблему. По мнению Кироллос, сексуальное насилие в Египте является политическим орудием, используемым для маргинализации и запугивания женщин. В качестве примера активистка привела события 2005 года, получившие название «черная среда». Тогда во время протестов против Мубарака несколько женщин были изнасилованы, причем полицейские не только не вмешивались в происходящее, но и давали насильникам советы.

Участницы акции протеста на площади Тахрир в Каире, июнь 2013 года. Фото: Manu Brabo / AP
Участницы акции протеста на площади Тахрир в Каире, июнь 2013 года. Фото: Manu Brabo / AP
Случаи сексуального домогательства и нападения на женщин происходят в Египте довольно часто, и женщины всегда оказываются в положении жертвы. Большинство из них не знают, что делать в таких случаях, и поэтому предпочитают об этом молчать. «В Египте сексуальное насилие носит характер эпидемии, все формы насилия против женщин начинаются с того дня, как ты рождаешься ею. Практикуется женское обрезание, девушек принуждают к раннему браку, принуждают бросать школу или просто сидеть дома, чтобы выйти замуж, и это все сопровождается различными формами сексуального насилия, стоит только выйти из дома. Впрочем, вас могут изнасиловать прямо дома», — рассказывает Кироллос. Подобное происходит по всей стране.
На данный момент, по словам активистки, уровень насилия в Египте достиг беспрецедентно высокого уровня. А поскольку насилие против женщин считается социально приемлемой практикой, то вряд ли попавшей в такую ситуацию женщине кто-либо поможет. «Допустим, если на меня нападут, или схватят за что-нибудь, или изнасилуют на площади Тахрир, что же мне делать? Мне идти и платить полицейским?» — рассуждает Кироллос.
В ноябре 2012 года активисты и правозащитники создали группу под названием Operation Anti-Sexual Harassment (позже группу переименовали в Operation Anti-Sexual Harassment and Assault, сокращенно — OpAntiSH). Главной задачей коллектива стало предотвращение возможного насилия против женщин на площади Тахрир и помощь тем, с кем это произошло. В деятельности коллектива принимают участие волонтеры, группа сотрудничает с несколькими правозащитными организациями. Впервые группа вышла работать на площадь Тахрир 30 ноября 2012 года.
«Именно тогда, когда мы начали ходить по площади и внимательно смотреть, что и где происходит, мы поняли, как ужасающе это преступление выглядит со стороны, — рассказывает Кироллос. —
Мы здесь говорим о ситуации, когда одна или несколько женщин окружены двумя сотнями или более мужчин, которые используют острые предметы, льют воду, бросаются песком — делают все, чтобы не позволить помочь этим женщинам и прогнать тех, кто пытается это сделать».
OpAntiSH состоит из трех групп. Первая распространяет на площади информацию о деятельности коллектива и о том, что делать в случае изнасилования. Вторая группа, так называемая группа вмешательства, вмешивается в ситуацию, если видит, что женщина на площади подвергается домогательствам или что ее насилуют. Группа старается освободить жертву от насильников и увести ее. Третья группа, группа безопасности, заботится о жертвах насилия. В частности, активисты обеспечивают жертв насилия безопасным жильем, способствуют оказанию им медицинской и психологической помощи.
«Каждый раз, когда мы выходим на площадь, кажется, что все ужасно и что хуже уже не может быть. 30 ноября все было действительно ужасно. В январе в день годовщины революции мы вмешались в 19 случаев, в одном из них женщину изнасиловали ножом. И мы поняли, что все так и будет продолжаться», — говорит Кироллос.
По ее словам, насилие обычно совершают организованные группы мужчин. Начинается все с того, что 5—15 мужчин окружают женщину и начинают до нее домогаться (такую ситуацию активисты называют «адский круг», circle of hell). Со стороны это может выглядеть как драка или как сборище футбольных фанатов. Постепенно круг растет и может достигнуть нескольких сотен мужчин. Одни принимают активное участие в происходящем, другие просто стоят и смотрят. Пытаясь добраться до жертвы, волонтеры сталкиваются с огромным количеством препятствий — так, их могут облить водой или ударить ножом.
Перед тем как заходить в «адский круг», каждый из активистов заранее знает свою роль. Добравшись до жертвы насилия, активисты окружают ее и выводят из толпы. Никакого оружия, в том числе ножей, у активистов нет. Максимум, что они делают, — отталкивают людей.
«С 29 июня по 7 июля 2013 года группа задокументировала 86 случаев насилия на площади Тахрир. Три случая изнасилования, один из которых был снова с применением ножа. И это только те случаи, о которых нам стало известно. Мы обычно пишем "более 80 случаев", потому что настоящее их количество нам неизвестно», — говорит Кироллос.
Еще одна активистка группы уточнила из зала, что многие женщины изначально боялись принимать участие в работе групп вмешательства, однако люди постепенно перестают бояться, вдохновляясь примером других. «Многие мужчины приходили на наши собрания и говорили: „Мы готовы вам помочь, но мы не хотим, чтобы женщины шли с нами“. Но теперь мужчины больше такого не говорят», — отметила активистка. «Когда произошли эти „более 80“ случаев, в большинстве из них нам удалось попасть в круг раньше, чем произошло что-либо плохое, и предотвратить это», — уточнила она.
По словам Кироллос, группа настаивает на том, что революционные требования свободы, социальной справедливости и падения режима должны включать в себя и феминистские требования. «В том числе это право на протест, да и просто право на то, чтобы спокойно ходить по улице», — говорит она. По словам активистки, с 2011 года количество движений и групп, которые «в полях» борются против насилия над женщинами, сильно увеличилось, а в обществе даже заговорили о проблеме домашнего насилия. Эти группы придерживаются разных идеологий и используют разные методы.
На данный момент OpAntiSH работает только на площади Тахрир, для других площадей пока не хватает волонтеров. «Надеюсь, что наша группа будет и дальше расти и мы начнем заниматься и другими проблемами. Но пока что основная проблема у нас одна», — говорит активистка и обращает внимание на то, что опыт OpAntiSH — первый на улицах Египта. По словам Кироллос, очень сложно говорить, действительно ли количество изнасилований увеличилось за два года, прошедших после революции, потому что до появления подобных групп сосчитать эти случаи было просто некому. «Многие отрицали, что нечто подобное происходит на площади Тахрир, чтобы не испортить репутацию площади Тахрир и революции», — вспоминает она.
«Одну из спасенных нами женщин я очень уважаю. Ее насиловали более часа, положили на крышу автомобиля. Те, кто это сделал, сказали, что там бомба, и никто не пытался ей помочь. Пытаясь защититься, она могла только закрывать руками промежность. 1 февраля она выступала по телевидению и рассказала о своем опыте. Улица, на которой все это началось, называется улица Мухаммада Махмуда. Именно на этой улице начинались многие акции за все время египетских протестов. И она сказала: "Каждый раз, когда я вижу эту улицу по телевизору, я хватаюсь за штаны". И это то, что чувствуют очень многие женщины. Да и мужчины, кстати, — вспоминает активистка. — Это история про патриархат и революцию. И капитализм».
поддержать проект
Подпишитесь на «Русскую Планету» в Яндекс.Новостях
Яндекс.Новости